Mandelpfannkuchen mit Obst

Bei diesem Rezept Mandelpfannkuchen mit Obst, handelt es sich um dünne, süße Pfannkuchen, welche zusammen mit gehobelten Mandelblättchen zubereitet werden, welche den Crepes einen zarten Nussgeschmack und Biss verleihen.
Hier in diesem Rezept werden sie mit frischen Erdbeeren gefüllt, was man natürlich je nach Obstsaison, jederzeit durch andere Obstsorten ersetzen kann.

Zutaten: für 4 Stück

Für den Pfannkuchenteig:
100 g Mehl Type 405
1 Prise Salz
20 g Zucker (1 geh. EL)
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
150 ml lauwarme Milch
1 EL geschmolzene Butter (20g)
Außerdem:
25 g gehobelte Mandelblättchen
2 EL Öl zum Backen
Puderzucker zum Bestäuben
Für die Erdbeerfüllung:
250 – 500 g frische Erdbeeren,
1 EL Zucker
Eventuell 1 – 2 EL Orangenlikör nach
persönlichem Geschmack

Bild von Mandelpfannkuchen mit Obst

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung wird zuerst das verwendete Obst vorbereitet.
Gewaschene, gut abgetropfte Erdbeeren etwas kleiner schneiden.
Mit 1 EL Zucker bestreuen. Wenn keine Kinder mitessen, schmecken leicht eingezuckerte Erdbeeren phantastisch, wenn man 1 – 2 EL Orangenlikör hinzu gibt.
Für den süßen Pfannkuchenteig:
Mehl, 1 Prise Salz, 1 gehäufter EL Zucker, Vanillezucker, 2 ganze Eier sowie 150 ml lauwarme Milch in eine Rührschüssel geben.
Mit dem elektrischen Handmixer mit den Rührstäben, oder einem Schneebesen, die Zutaten rasch und klumpenfrei zu einem dünnen Pfannkuchenteig rühren.
Butter schmelzen, zuletzt unter den Teig einrühren.
Den Pfannkuchenteig etwa 15 – 20 Minuten zum Ausquellen des Mehles in der Küche stehen lassen.
In der Zwischenzeit gehobelte Mandelblättchen in der Pfanne, ohne weitere Zugabe von Fett, unter ständigem Wenden, duftend goldbraun rösten.
Die Mandelblättchen sofort aus der heißen Pfanne nehmen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Die gleiche Pfanne mit einem TL Öl dünn ausstreichen und erhitzen.
Einen mittelgroßen Schöpflöffel vom Pfannkuchenteig in die heiße Pfanne geben und sofort unter Drehen mit der Pfanne, zu einem dünnen Pfannkuchen verteilen.
Einen Teil der Mandelblättchen sofort auf den noch flüssigen Teig aufstreuen.
Den Pfannkuchen vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen und die zweite Seite fertig backen.
Den heißen Pfannkuchen auf eine vorgewärmte Platte legen, eventuell in den auf 100 ° C vor geheizten Backofen stellen, bis alle Pfannkuchen fertig gebacken sind.
Jeweils 1 Pfannkuchen auf einen Teller legen, zur Hälfte mit Obst füllen, zusammen klappen, mit reichlich Puderzucker, eventuell noch mit einem Rest der Mandelblättchen bestreut, als Dessert oder als Kuchenersatz zum Nachmittagskaffee, heiß servieren.


Tipp:

Die oben angegebenen Mengen für den Pfannkuchenteig, kann man beliebig verdoppelt oder verdreifachen und erhält auf diese Weise eine größere Menge an Mandelpfannkuchen, welche auch für eine Süßspeise, vielleicht nach einer Suppe als Hauptgericht, sehr gut geeignet sind.

Nährwertangaben:

Ein Mandelpfannkuchen mit Erdbeeren hat ca. 290 kcal und ca. 13,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Mandelpfannkuchen mit Obst- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Tarte mit Guss
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilchcreme
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Frangipane Creme
    Frischkäsecreme
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Panacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Süßkartoffel - Bällchen
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle