Apfeltorte - Tarte Tatin

Zutaten: für 1 runde Tarteform mit einem Bodendurchmeser von 26 cm

Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 Ei

Für den Belag:
5 - 7 säuerliche Äpfel, je nach Größe
50 g Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:
eine runde Springform mit einem
Bodendurchmesser von 24- 26 cm
oder eine geschlossene runde
Backform
etwas Butter zum Ausstreichen
Alufolie zum Auslegen des
Backofenbodens

Bild von Apfeltorte  - Tarte Tatin

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten. In Folie eingewickelt im Kühlschrank etwas ruhen lassen.
Eine runde, geschlossene Tarte- oder Quicheform mit etwas Butter oder Margarine einfetten.
Sehr gut eignet sich auch eine backofenfeste (gusseiserne) Pfanne dazu.
100 g Puderzucker gleichmäßig auf den Boden der Backform aufstreuen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe ¼ Stücke oder in etwas dickere Apfelscheiben schneiden. Den ganzen Boden der Backform mit den Äpfeln auf die Puderzuckerschicht legen.
Die Äpfel mit dem Vanillezucker bestreuen.


Butter leicht erwärmen, über die Äpfel verteilen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer runden Platte ausrollen.
Mit dieser Teigplatte den Kuchen ganz abdecken, dass man keine Äpfel mehr sieht.

Backofen auf 220 ° C vorheizen.

Das Kuchenblech im unteren Drittel des Backofens einschieben und ca. 35 - 40 Minuten backen , bis die Mürbteigdecke der Apfeltorte etwas Farbe angenommen hat.
Die Apfeltorte aus dem Backofen holen und etwa 8 - 10 Minuten auskühlen lassen.
Den Rand der Kuchenform zuerst mit einem Messer vorsichtig vom Kuchen lösen.
Anschließend die warme Apfeltorte auf eine große Platte oder einen Teller stürzen und noch lauwarm mit etwas geschlagener Sahne als Dessert servieren.


Tipp:

Man kann die Apfeltorte auch einen Tag zuvor backen.
Zum Servieren aber wieder unbedingt im Backofen erwärmen.
Nur so wird die auf den Äpfeln entstandene Karamelschicht wieder weich und knusprig.
Schmeckt auch sehr gut zum Nachmittagskaffee.
Die französische Bezeichnung "Tarte Tatin" stammt von den Erfindern dieses köstlichen Apfelkuchens.
Es waren die Schwestern Tatin, welche dieser Apfeltorte ihren Namen gaben

Nährwertangaben:

Ein Stück Apfeltorte, ca. 225 kcal und ca. 12 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Apfeltorte  - Tarte Tatin - Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Tarte mit Guss
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilchcreme
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Frangipane Creme
    Frischkäsecreme
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Panacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Süßkartoffel - Bällchen
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle