Mousse au chocolat

Eine Mousse au chocolat ist eines der klassischsten Desserts und auch bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt. Das intensive, cremige Schokoladenaroma der Mousse au chocolat verzaubert den Gaumen und bildet den krönenden Abschluss eines Festmenüs.

Zutaten: für 6 Personen

Je 75 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade
3 Eigelb
1 Eßl. Vanillezucker (8 g)
3 Eiweiß
1 Teelöffel Zitronensaft
200 g süße Sahne (30% Fett)
2 cl Grand Marnier, oder Cognac
1 EL gehobelte Mandelblättchen

Bild von Mousse au chocolat

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Die Zubereitung einer klassischen Mousse au chocolat erscheint zwar aufwändig geht aber trotzdem schnell von der Hand.

Zuerst die Schokolade in kleinere Stücke brechen und in eine Schüssel geben, die in einem Topf mit warmen Wasser steht. Die Schokolade in der Schüssel langsam schmelzen lassen. Hierbei muss man darauf achten das kein Wasser in die Schokolade spritzt, da diese dann sofort gerinnt und nicht mehr weiterverwend bar ist.

Nun die Eier in zwei verschiedene Schüsseln in Eigelbe und Eiweiß trennen.
Die 3 Eigelbe mit Vanillezucker schaumig rühren. Dies kann man entweder von Hand mit dem Schneebesen erledigen oder man nimmt einfach einen Mixer.

Die Eiweiße mit dem Zitronensaft und einer kleinen Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Verwendet man hierfür den gleichen Mixer wie für das verrühren der Eigelb müssen die Schlagaufsätze gründlich abgespült werden.

In einer dritten Rührschüssel die Sahne zu steifer Schlagsahne schlagen.

Nun wird die Mousse au chocolat aus den einzelnen vorbereiteten Komponenten fertig gemacht.

In die Eigelbmasse zuerst die etwas abgekühlte Schokolade rühren. Hierbei gründlich und schnell arbeiten. Nun mit einem Teigheber oder Kochlöffel weiterarbeiten und zuerst die geschlagene Sahne und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Dabei nicht unnötig rühren, damit der Eischnee nicht zusammenfällt und die Mousse schön luftig bleibt.

Zum Schluss das Mousse au chocolat nach Wunsch mit Likör oder Weinbrand, verfeinern. Sollten Kinder von der Mousse essen kann man den Alkohol auch weglassen. Möchte man eine leicht bittere Note in der Mousse au chocolat kann man als alkoholfreie Alternative auch ein paar Tropfen Bittermandel Backaroma in die Masse geben.

Nun die Mousse au chocolat in einzelne Glasschälchen einfüllen oder in eine große Schüssel geben.

Die Mousse au chocolat mindestens 2 Stunden, oder besser über Nacht kaltstellen.

Vor dem Servieren kann man die Mousse au chocolat noch mit Mandelblättchen bestreuen. Hat man die Mousse in einer großen Schüssel kaltgestellt kann man nun auch mit einem Esslöffel kleine Nocken abstechen und diese zusammen mit Früchten auf einem Teller anrichten. Zu der Mousse au chocolat passt auch noch eine Vanillesoße oder eine Zabaione.


Nährwertangaben:

Eine Portion, ca. 260 kcal und ca. 24 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Mousse au chocolat- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Tarte mit Guss
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilchcreme
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Frangipane Creme
    Frischkäsecreme
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Panacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Süßkartoffel - Bällchen
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle