Pudding aus dem Backofen

Zutaten: für 4 Personen

½ Liter Milch
50 g Kartoffelstärke
75 g Zucker ( ca. 4 EL )
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillearoma flüssig
oder das ausgekratzte Mark von einer Vanilleschote
2 Eier

Bild von Pudding aus dem Backofen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dieses Rezept für Flan Patissier au four stammt aus Lothringen und wird auf diese Weise nach Hausfrauen Art zubereitet.
Er wird nach alter Tradition zuerst gekocht und anschließend im Backofen gebacken, und wird in Lothringen, wie auch im übrigen Frankreich, kalt, vorwiegend als Dessert serviert.
Und so wird es gemacht:
In einem Topf Milch mit der Hälfte vom Zucker und dem Vanillearoma , oder dem Vanillemark, aufkochen. In der Zwischenzeit das Stärkemehl mit etwas kalter Milch anrühren. Die aufgekochte Milch von der Herdplatte ziehen, die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren unterrühren, wieder auf die Herdplatte zurück schieben und nochmals unter Rühren einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Backofen auf 220 ° C vorheizen.
Pudding immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet und etwas abkühlen lassen.
Zwei Eier mit Vanillezucker und dem restlichen Zucker mit dem elektrischen Handmixer in einer Schüssel gut cremig aufschlagen, und unter den inzwischen etwas abgekühlten Pudding unterrühren.
Eine feuerfeste Flanform mit ca. 15 cm Durchmesser, oder ein kleines Minikuchenblech gut mit Butter einfetten, dabei den Boden mit etwas feinem Zucker bestreuen. Den gesamten Pudding einfüllen, und im vor geheiztem Backofen, auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten backen. Die Oberseite kann ruhig schön hellbraun werden.
Dabei auf den Boden des Backofens ein Stück Backpapier legen, oder ein Backblech unter den Rost schieben, da der Pudding eventuell , je nach Kuchenform, etwas überlaufen kann.
Anschließend in der Form ganz erkalten lassen. Auf ein Teller stürzen, und mit einem Messer in kleine Kuchenstücke schneiden.
Als Zugabe passt sehr gut, je nach eigenem Geschmack, entweder eine Karamel - oder Schokoladensoße, je nach Jahreszeit, auch eine pürierte Fruchtsoße.


Tipp:

Anstatt dem Stärkemehl kann man diesen Pudding natürlich auch mit Vanillepuddingpulver zum Kochen zubereiten. Das Vanillearoma in der Milch fällt dann weg. Dabei zum Aufschlagen der Eier trotzdem nochmals 1 - 2 EL Zucker zusätzlich, aber keinen Vanillezucker mehr dazu nehmen, da ja dem fertigen Puddingpulver genügend Vanillearoma zugesetzt ist.
Für eine etwas feinere Art von Dessert, kann man die Form zuerst mit einem einfachen Mürbteig belegen, 10 Minuten im heißen Backofen vorbacken, danach erst den Pudding einfüllen und noch 30 - 35 Minuten fertig backen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Pudding, ohne zusätzliche Soße, ca. 200 kcal und ca. 6 g Fett

Werbung

Rezept Pudding aus dem Backofen- Klicken zur Bildergalerie

Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Tarte mit Guss
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilchcreme
Couscous Dessert
Crême Brulée
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Frangipane Creme
Frischkäsecreme
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos-Pudding mit Sirup
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Panacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Süßkartoffel - Bällchen
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgenknöpfle