Aprikosen-Quark-Dessert

Bei diesem Rezept Aprikosen-Quark-Dessert, werden pürierte Aprikosen abwechselnd mit cremiger Quark- Sahnecreme in Trink- oder Dessertgläser eingeschichtet.
Was im Endeffekt sowohl im Geschmack als auch optisch ein Genuss ist.

Zutaten: für 4 Personen

600 g frische Aprikosen mit Stein gewogen
2 – 3 EL Puderzucker (ca.40 g)
Ein paar Spritzer Zitronensaft nach Wunsch
1 Blatt weiße Gelatine
1 EL Orangensaft oder
Orangenlikör
Für die Quarkcreme:
150 g Magerquark
150 g Mascarpone (35,5% Fett)
150 g Schlagsahne (30% Fett)
1 Päckchen Sahnesteifpulver
60 g Puderzucker
Vanillemark von ½ Vanilleschote oder
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
3 EL kalte Milch

Bild von Aprikosen-Quark-Dessert

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Aprikosen-Quark-Dessert im Glas serviert, sollte man zuerst die Aprikosenmasse vorbereiten.
Dazu die Aprikosen, je nach Reifegrad der Früchte, ½ - 1 Minute in kochendes Wasser legen.
Die Früchte abseihen und sofort mit kaltem Wasser abspülen, danach die Aprikosenhaut abziehen und etwas auskühlen lassen.
Die Aprikosen halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch in kleinere Würfel schneiden.
Puderzucker und ein paar Spritzer Zitronensaft darüber geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Sollte die Aprikosenmasse noch zu dünnflüssig sein, kann man es mit einem Blatt weißer Gelatine etwas andicken.
Dazu 1 Blatt Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
In ein kleines Töpfchen 1 EL Orangensaft oder Orangenlikör geben.
Das Gelatineblatt mit der Hand etwas ausdrücken in das kleine Töpfchen zum Saft oder Likör geben.
Anschließend unter Rühren auflösen, aber nicht kochen lassen.
Das Töpfchen sofort von der Heizquelle zur Seite ziehen, zuerst rasch 1 EL, danach einen zweiten und dritten EL von den pürierten Aprikosen unter die aufgelöste Gelatine einrühren.
Zuletzt diese Aprikosen- Gelatinemasse aus dem Töpfchen unter die restliche Aprikosenfruchtmasse einrühren.
Für ein paar Stunden oder noch besser über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Für die Fertigstellung des Aprikosen-Quark-Desserts vier Gläser auf den Tisch stellen.
150 ml Schlagsahne zusammen mit 1 Päckchen Sahnesteif zu fester Schlagsahne rühren.
Quark, Mascarpone und Puderzucker mit ausgekratztem Vanillemark vermischt, oder 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, sowie 3 – 4 EL kalte Milch zu einer cremigen Masse verrühren.
Zuletzt die steife Schlagsahne locker unterziehen.

Für ein sauberes Einfüllen der verschiedenen Schichten ist es sehr praktisch, wenn man dazu einen handelsüblichen Trichter mit weiterem Hals benutzt, wie er zum Befüllen von Marmelade benutzt wird.
Dadurch kann man vermeiden, dass der innere Glasrand zu sehr verschmiert, was nicht sehr ansprechend wirkt.

Den Marmeladetrichter auf das Glas setzen und jeweils 1 EL von der Aprikosenfruchtmasse einfüllen und auf den Glasboden fallen lassen.
Vorsichtig mit einem kleinen Teelöffel gerade streichen.

Den Trichter säubern, jeweils 1 gehäuften EL oder mehr von der Quarkcreme durchfallen lassen, dabei den Trichter nicht mehr aufsetzen, sondern leicht erhöht über dem Glas halten.
Wieder säubern, eine Schicht Aprikosenmasse einfüllen und zuletzt mit Quarkcreme abdecken.
Mit ein paar Aprikosenschnitzen und Minzeblättchen dekoriert servieren.


Tipp:

Nach Wunsch kann man das Dessert auch noch mit ein paar Schokostreuseln bestreuen

Nährwertangaben:

Eine Portion Aprikosen-Quark-Dessert im Glas enthält ca. 460 kcal und ca. 24,5g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Aprikosen-Quark-Dessert- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Tarte mit Guss
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilchcreme
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Frangipane Creme
    Frischkäsecreme
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Panacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Süßkartoffel - Bällchen
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle