Heidelbeerquark im Glas

Dieses Dessert Heidelbeerquark im Glas ist schnell und einfach gemacht, dennoch sehr ansprechend in der Optik und sehr erfrischend und cremig im Geschmack.

Zutaten: für 4 - 8 Portionen

Für die Quarkcreme:
500 g Quark (Magerstufe)
75 g Puderzucker
250 ml Schlagsahne (30 % Fett)
1 Päckchen Sahnesteifpulver
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
Für die Heidelbeersoße:
250 g Heidelbeeren frisch oder tiefgekühlt
50 g Zucker
2 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
Außerdem:
200 g frische Heidelbeeren
4 größere Dessertgläser (Whiskygläser) oder
6 – 8 kleinere Gläser

Bild von Heidelbeerquark im Glas

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Heidelbeerquark im Glas sollte man zuerst rechtzeitig, kann auch schon am Vortag geschehen, die Heidelbeersoße herstellen.
Dazu 250 g frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren zusammen mit 2 EL Wasser, 50 g Zucker und 1 EL Zitronensaft in einem Töpfchen aufkochen, danach noch bei zurückgedrehter Heizstufe weitere 2 – 3 Minuten köcheln lassen, oder solange bis die Heidelbeeren aufgeplatzt sind.
Den Topfinhalt mit dem Stabmixer pürieren.
Anschließend in eine große Tasse umgefüllt und abgedeckt bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.

Für die Fertigstellung vom Heidelbeerquark im Glas:
Schlagsahne mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer mit einem Päckchen Sahnesteifpulver und einem Päckchen Vanillinzucker zu fester Sahne schlagen.

Magerquark in eine Schüssel geben, Puderzucker darüber streuen und mit einem Rührlöffel gut unterrühren.
Bis auf einen Rest zum Garnieren, die Schlagsahne wiederum mit einem Rührlöffel oder Schneebesen locker unter den Quark unterziehen.

Vier größere Gläser oder6 - 8 kleinere Gläser bereitstellen.

Hilfreich wäre nun ein Einfülltrichter für Marmelade mit breiter Öffnung, so wie man es zum Einfüllen von heißer Marmelade verwendet, da man dadurch die Quarkcreme sauber ohne dass die Glasränder verschmieren einfüllen kann. Wenn man aber vorsichtig arbeitet, geht es auch ohne Trichter.

Zuerst etwa 1 leicht gehäuften EL Quark auf den Boden jedes Glases einfüllen.

Darüber etwas von der kalten Heidelbeersoße gießen, ein paar Heidelbeeren darüber streuen.
Wieder eine Quarklage, Heidelbeersoße und Heidelbeeren und das Ganze mit einem großen Sahnetupfer abdecken. Die restlichen Heidelbeeren dekorativ auf die Gläser verteilen.


Nährwertangaben:

Eine große Portion Heidelbeerquark im Glas enthalten insgesamt ca. 460 kcal und ca. 19 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Heidelbeerquark im Glas- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Tarte mit Guss
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilchcreme
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Frangipane Creme
    Frischkäsecreme
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Panacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Süßkartoffel - Bällchen
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle