Grießflammerie

Bei diesem Rezept Grießflammerie handelt es sich um einen Grießpudding zum Stürzen.
Dieser nostalgische Grieß - Flammerie ergibt, nach einem Eintopfgericht oder einer kräftigen Suppe mit Fleischeinlage serviert, eine gut sättigende ausgewogene Hauptmahlzeit für die ganze Familie.

Zutaten: für 4 Personen

500 ml Milch (1, 5 % Fett)
1 Prise Salz
Vanillemark von einer halben
Vanilleschote
100 g Zucker
80 g Weichweizengrieß
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier

Bild von Grießflammerie

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Die Zubereitung ist einfach und schnell.
500 ml kalte Milch in einen Kochtopf einfüllen, eine Prise Salz und das ausgeschabte dunkle Vanillemark von einer halben Vanilleschote hinzu geben.
Ersatzweise 1 Päckchen (5 g) natürliches Bourbon-Vanille-Aroma, erhältlich im Regal für Backzutaten im Supermarkt.
Weichweizengrieß mit Zucker und Vanillezucker vermischen.
Die Milchmischung aufkochen lassen, den Topf kurz zur Seite ziehen.
Die Zucker/Grießmischung unter Rühren einrieseln lassen, anschließend unter ständigem Weiterrühren (mindestens 5 Minuten) einen dicklichen Grießbrei kochen.
Den Topf erneut zur Seite ziehen, den Grießbrei ein paar Minuten auskühlen lassen. Anschließend die Eier in Eidotter und Eiweiß trennen, die Eidotter unter den Grießbrei mit einem Rührlöffel unterrühren.
Die Eiweiße, mit dem elektrischen Handmixer, zu einem festen Eischnee schlagen, mit einem Rührlöffel gründlich unter den Grießbrei unterheben, bis fast keine Eischneereste mehr zu sehen sind.
4 Kaffeetassen oder Puddingformen mit kaltem Wasser ausspülen.
Den heißen Grießflammerie in die Formen verteilen, dabei die Oberfläche etwas glatt streichen.
Für etwa 2 - 2, 5 Stunden in den Kühlschrank zum Auskühlen stellen.
Danach kann man den Grießpudding bequem auf Dessertteller stürzen und ganz klassisch, nur mit etwas Zucker und Zimt bestreut, servieren.
Als weitere Beilage harmoniert zu diesem Grießpudding ein beliebiges Obstkompott, eine Schokoladensoße selbst zubereitet oder fertig gekauft, eine
Ananas Fruchtsoße oder wie auf dem Foto zu sehen ist, eine Traubensoße, welche aus frischen Trauben zubereitet wurde.
Für die Traubensoße:
400 - 500 g säuerliche Trauben mit 50 g Zucker und einem halben Teelöffel Zitronensäure (im Backregal des Supermarkts zu finden) oder 1 – 2 EL Zitronensaft, ohne zusätzliches Wasser aufkochen bis die Trauben platzen, anschließend die Beeren ziemlich weich kochen lassen.
Die Trauben durch ein Sieb drücken, das ergibt in etwa 200 ml Traubensaft.
1,5 - 2 Blätter weiße Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, danach etwas ausdrücken und in eine Tasse geben.
2 – 3 EL vom heißen Traubensaft in die Tasse geben, rasch mit der aufgelösten Gelatine verrühren, danach die ganze Masse zügig unter den restlichen Traubensaft einrühren und kühl stellen.
Auf diese Weise wird der Traubensaft etwas angedickt und kann zum Servieren als fruchtige Traubensoße über den Grießflammerie gegossen werden.


Tipp:

Sollte die Traubensoße dennoch etwas zu dickflüssig sein, einfach etwas Orangensaft oder Apfelsaft bis zur gewünschten Konsistenz darunter rühren.

Nährwertangaben:

Eine Portion Grießflammerie ohne Fruchtsoße, hat ca. 240 kcal und ca. 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Grießflammerie- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel Crumble knusprig
    Apfel Quark Dessert
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelgrütze Rezept
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blätterteig Apfeltörtchen
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel Rezept
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilch Quarkdessert
    Buttermilchcreme
    Cappuccino Quarkdessert
    Clafoutis mit Nektarinen
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Cremiger Sahne-Milchreis
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Buttermilchdessert
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Feigen mit Karamellsoße
    Frangipane Creme
    Frischkäse mit Heidelbeeren
    Frischkäsecreme
    Frischkäsesoufflé
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Gebackene Honigaprikosen
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Grießpudding mit Zwetschgen
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Joghurt-Obst Dessert
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos Mango Dessert
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Kokoscreme-Himbeersauce
    Lebkuchen-Pannacotta
    Limettentörtchen Erdbeersauce
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Mango Obstsalat
    Mango Quarkcreme
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonen Obstsalat
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Panna cotta mit Joghurt
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Preiselbeeren-Grieß im Glas
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Quarksoufflé mit Sirup
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko- Nougatpudding
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schoko-Vanillepudding
    Schokoküchlein - Flüssigkern
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Pannacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Stracciatella Quarkcreme
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel-Apfeldessert
    Tartufo Eis Dessert
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Überbackene Bananen
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weiße Schoko-Panna Cotta
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen Panna Cotta
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle