Feigen mit Karamell-Orangensoße

Feigen mit Karamell-Orangensoße ergeben ein einfaches, dennoch sehr feines fruchtiges Feigendessert, bei welchem in dieser Kombination der typische Geschmack der frischen Feigen voll zur Geltung kommt.

Zutaten: für 4 Personen

8 frische blaue Feigen (ca. 400 g)
2 EL Zucker (40 g)
250 ml frisch gepresster Orangensaft
½ TL abgeriebene Zitronenschale
2 TL kalte Butter (ca. 25 g)
1 TL Aceto Balsamico di Modena
Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Bild von Feigen mit Karamell-Orangensoße

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Feigen mit Karamell-Orangensoße die frischen, nicht zu weichen Feigen waschen, mit einem Küchentuch trockentupfen.
Anschließend an jeder Feige den Stiehl gerade abschneiden, danach die Frucht überkreuz zweimal etwa 2,5 cm tief einschneiden. Dabei sollte die Feige noch gut zusammenhalten.
Die so vorbereiteten Feigen entweder in einzelne kleine backofenfeste Förmchen (sehr gut auch runde Ragout Fin Formen) nebeneinander einlegen, oder die ganzen Feigen in eine einzelne niedrige Auflaufform einsetzen.
Für die Karamell-Orangensoße:
Zucker unter ständigem Rühren in einer beschichteten Pfanne oder kleinerem Kochtopf auflösen, danach weiterrühren bis die Zuckerlösung eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.
Das Gefäß sofort zur Seite ziehen und kurz etwas abkühlen lassen, danach die kalte Butter solange einrühren, bis sie ganz von der Zuckerlösung aufgenommen wurde.

Rasch den Orangensaft hinzugießen (wobei sich der aufgelöste Zucker wieder zusammenklumpt), das Gefäß wieder auf die Kochplatte zurückschieben und unter ständigem Rühren den Zucker wieder auflösen.

Etwas abgeriebene Zitronenschale unterrühren und das Ganze bis auf etwa die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, den Backofenrost dabei im unteren Bereich einschieben.
Die leicht angedickte Karamell-Orangensoße von der Kochplatte zur Seite ziehen, wieder kurz warten und mit der zarten Essigsäure von einem TL Aceto di Balsamico pikant verfeinern.

Die Karamell-Orangensoße über die angeschnittenen Feigen in den Einzelformen oder der großen Form gießen, zart mit etwas Puderzucker überziehen und in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Bereich der Backröhre auf den Rost stellen und mit 0ber/Unterhitze ca. 12 - 15 Minuten backen.
Zum Servieren die auf lauwarm abgekühlten oder auch zuvor im Kühlschrank gekühlten Feigen mit Karamell-Orangensoße (welche nach dem Kühlen etwas mehr andickt) nach Wunsch nochmals zart mit Puderzucker überpudern, danach entweder zum Auslöffeln pur mit etwas Schlagsahne und einem Espresso, oder besonders fein zu einem selbst gemachten
Panna Cotta oder zusammen mit Vanille- oder Schokoladeneis (besonders lecker mit Cappuccino Eis ) als nicht alltägliches Dessert genießen.


Nährwertangaben:

Bei vier Personen, enthalten 1 Portion Feigen mit Karamell-Orangensoße ca. 175 kcal und ca. 5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Feigen mit Karamell-Orangensoße - Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Charlotte
    Apfel - Quark - Creme
    Apfel - Tarte
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel-Joghurt Dessert
    Apfelgelee- Würfel
    Apfelkompott
    Apfelkompott klassisch
    Apfelschnee
    Apfelsoße mit Sahnenocken
    Apfeltorte (Tarte Tatin)
    Aprikosen - Charlotte
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen-Quark-Dessert
    Aprikosenkuchen
    Ausgebackene Bananen
    Baiser- Schaum
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenquark mit Himbeeren
    Bayrische Creme
    Beeren Grütze
    Berliner Luft
    Beschwipste Orangen
    Birne Helene
    Birnen im Teigmantel
    Birnen in Rotweinsoße
    Birnen in Weingelee
    Birnen in Weißweinsoße
    Blätterteig Apfeltörtchen
    Blaubeeren Küchlein
    Blaubeerencreme
    Blaubeerenpudding
    Bratäpfel Rezept
    Brombeercreme
    Brot - Butter - Pudding
    Buttermilchcreme
    Couscous Dessert
    Crême Brulée
    Eierlikör – Mousse
    Erdbeer - Pannacotta
    Erdbeer- Mascarponecreme
    Erdbeer- Quark- Dessert
    Erdbeercreme
    Erdbeerem Romanoff
    Erdbeeren - Charlotte
    Erdbeeren - Kaltschale
    Erdbeeren - Quarkspeise
    Erdbeeren Grütze
    Erdbeeren mit Schokolade
    Erdbeerpudding
    Erdbeerschaum
    Erdbeersoße
    Erdbeerspeise
    Espresso Creme
    Falsche Spiegeleier
    Feigen im Sud
    Feigen mit Karamellsoße
    Frangipane Creme
    Frischkäsecreme
    Früchtequark
    Fruchtige Mandarinenspeise
    Fruchtiger Pflaumenpudding
    Gebackene Äpfel
    Gebackene Honigaprikosen
    Götterspeise
    Grapefruit - Mousse
    Grieß Halva
    Grießflammerie
    Heidelbeerquark im Glas
    Herbstlicher Früchtesalat
    Himbeer - Quarkdessert
    Himbeer Eis
    Himbeer- Sahne- Joghurt
    Himbeeren mit Vanillecreme
    Himbeerpfannkuchen
    Himbeerquark
    Himbeersorbet mit Sekt
    Hollerküchle - Hollunder
    Honigbananen
    Joghurt Ananascreme
    Joghurt-Frischkäse-Creme
    Johannisbeerschaum
    Kaffee - Parfait
    Karamel - Creme
    Karamellpudding
    Kirsch Tiramisu
    Kirschauflauf
    Kirschen Grütze
    Kirschtorte im Glas
    Kiwi - Gelee
    Kleine Quarktörtchen
    Kokos Mango Dessert
    Kokos-Pudding mit Sirup
    Mandelgelee
    Mandelpfannkuchen
    Mango Joghurt im Glas
    Mango Joghurtspeise
    Marinierte Pfirsiche
    Mascarpone- Sahnecreme
    Melone in Weinsirup
    Melonenspeise
    Milchreis mit Erdbeersoße
    Mousse au chocolat
    Obstsalat
    Orangen - Panna Cotta
    Orangen Geleespeise
    Orangen- Tiramisu
    Pancakes
    Panna Cotta
    Panna cotta mit Joghurt
    Passionsfruchtcreme im Glas
    Pfannkuchen - Aprikosen
    Pfefferminz - Parfait
    Pfirsich - Kaltschale
    Pfirsich Melba
    Pfirsich- Quark- Schichtcreme
    Pflaumen - Flammerie
    Pflaumen in Rotwein
    Pflaumenmus - Parfait
    Preiselbeeren Creme
    Preiselbeeren-Grieß im Glas
    Pudding aus dem Backofen
    Puddinghappen gebraten
    Quark - Fruchtröllchen
    Quark mit Pflaumensoße
    Quark- Mousse
    Quarkcreme
    Quarkcreme - Törtchen
    Quarkcreme mit Kirschen
    Quarkcreme mit warmer Orangensosse
    Quarkküchlein
    Quarkpudding mit Grütze
    Quarkschaum auf Früchten
    Reis Trauttmansdorff
    Rhabarber - Mousse
    Rhabarber Quark Dessert
    Rhabarbercreme
    Rhabarbergelee
    Rhabarbergrütze
    Rhabarberkompott
    Rhabarbersahne
    Rhabarbersoße
    Ricotta-Creme Erdbeeren
    Rotweinbirnen mit Nocken
    Schnelle Schokoladencreme
    Schoko - Sahne mit Birnen
    Schoko-Cognac-Parfait
    Schoko-Kirschtörtchen
    Schokolade- Moccacreme
    Schokoladen - Pannacotta
    Schokoladen Mousse fettarm
    Schokoladen- Tarte
    Schokoladenpudding
    Schokoladensoße
    Schokomousse mit Erdbeeren
    Stachelbeer - Gelee
    Stachelbeerauflauf
    Stachelbeeren - Grütze
    Stachelbeergrütze
    Stracciatella Quarkcreme
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel-Apfeldessert
    Tartufo Eis Dessert
    Tiramisu
    Tiramisu mit Eierlikör
    Tiramisu ohne Eier
    Traubensaftpudding
    Trifle
    Tutti frutti
    Vanille - Quark - Pudding
    Vanille- Obst- Pudding
    Vanillepudding
    Vanillesoße
    Warmes Apfeldessert
    Wein- Trauben- Creme
    Weincreme
    Weiße Schoko-Panna Cotta
    Weisse Schoko Mousse
    Welfencreme
    Zitronen-Joghurtcreme
    Zitrusfrüchte-Quark
    Zwetschgenknöpfle