Donuts - Doughnats

Zutaten: für 18 Stück

500 g Mehl
1Päckchen Trockenhefe
160 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
je 1 Prise Salz und Muskatnuß
1 Päckchen Vanillezucker
1 zimmerwarmes Ei
80 g zerlassene Butter
Fett zum Ausbacken der Donats

Bild von Donuts - Doughnats

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Trockenhefe mit 1 TL Zucker in einer Tasse zusammen mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Salz, Muskat, Vanillezucker und ein ganzes Ei in eine Schüssel geben. Die Butter in die Milch geben und zusammen leicht erwärmen, nicht zu heiß werden lassen.
Jetzt mit dem elektrischen Mixer mit den Knethaken alles zusammen zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zum Ende hin mit der Hand mit noch etwas Mehl weiter kneten, bis ein ganz glatter, nicht zu weicher Teig entstanden ist.
Mit einem Tuch bedeckt mindestens 1 Stunde stehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
Herausnehmen, kurz durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen.

Entweder mit einer runden Form oder einem entsprechend großen Trinkglas Donuts ausstechen. Die Mitte mit einem entsprechend kleineren Glas oder Sonstiges Gerät ausstechen.

Zwei große Kuchenbleche oder die Fettpfanne auf der Rückseite reinigen, mit Mehl bestäuben und die ausgestochenen Heferinge zum Aufgehen darauf legen.
Ein Trick ist es, wenn man aus Backpapier entsprechend große einzelne Stücke schneidet, diese auf die Rückseite vom Backblech legt und jeweils einen ausgestochenen Donut darauf setzt. Auf diese Weise behalten die Heferinge besser ihre runde Form, wenn man sie einfach mit dem Papier über Kopf in das heiße Frittierfett gleiten lässt.
Nach dem Ausstechen das Blech mit einem Tuch abdecken und das Gebäck nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In einer Friteuse oder einem Topf Fett auf 180° C erhitzen und jeweils 2 Donuts vorsichtig in das heiße Fett geben und von beiden Seiten backen, dabei zum Umdrehen und Herausnehmen der Donuts einen Holzrührlöffel benutzen.
Auf einem Kuchengitter abtropfen und auskühlen lassen.

Nach Geschmack erkaltet entweder mit Puderzucker bestäuben, mit Schokolade - oder Puderzuckerguss überziehen und mit Mandelblättchen oder klein geschnittenen Pistazien verzieren.


Nährwertangaben:

1 Donut hat ca. 290 kcal und ca. 18 g Fett

Werbung

Rezept Donuts - Doughnats- Klicken zur Bildergalerie

Zwetschgenstrudel
Windbeutel
Vanilletörtchen
Vanillebrötchen
Vanille- Hefekringel
Tee - Gebäck
Strudelteig
Streuseltaler mit Pudding
Streuseltaler
Strauben aus Brandteig
Schwäbisches Hutzelbrot
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Flachswickel
Schokoladenschnitten
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladen - Macarons
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schoko-Mini-Amerikaner
Schoko- Croissants
Schnelle Apfelkrapfen
Rosinenbrötchen
Quitten- Schnitten
Quarkstrudel
Quarkschnecken
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkbällchen
Quark-Sahne Schnitten
Punschschnitten
Puddingschnecken
Pudding Hefeteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pfirsich Quarkteilchen
Pfauenaugen Gebäck Rezept
Paganini Nußrollen
Osterzopf mit Anis
Ostertaler
Osternester aus Hefeteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlamm - Biskuit
Osterkranz aus Hefeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen aus Hefeteig
Osterbrot
Oblatentorte
Nusszopf
Nussecken
Nuss-Mohn Beigel
Nektarinen Torteletts
Natronringe
Mutzenmandeln Rezept
Mutschel
Müslischnitten
Mürbe Törtchen
Mohnsstrudel
Mohnschnitten
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mini- Hefezöpfe
Marmelade-Rührkuchen
Mandelkekse
Mandelhörnchen
Macarons mit Vanillecreme
Macarons mit Schokocreme
Macarons Grundrezept
Luftiger Hefegugelhupf
Linzer Törtchen Rezept
Linzer Schnitten Rezept
Lángos - Hefefladen
Lamingtons Kokoswürfel
Kokosnuss Kekse
Knuspriges Nussgebäck
Knusprige Butterstreusel
Kirschstrudel
Katzenzungen Gebäck
Karnevals-Gebäck
Kalter Kekskuchen
Johannisbeertörtchen
Ischeler Bäckerei
Hochzeits - Brezeln
Hobelspäne Gebäck
Himbeer-Torteletts
Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer Schnitten
Heidelbeertörtchen
Heidelbeerschnitten
Hefezopf
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefekranz mit Marzipan
Hefebrötchen mit Nuss
Hefe Quark Kugelhupf
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Grundrezept Croissant
Glücksschweinchen
Glückskekse
Gefülltes Sandgebäck
Gefüllter Bienenstich
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Hefeballen
Fruchttörtchen
Französische Orangentörtchen
Fränkische Schneeballen
Florentiner
Flammende Herzen
Fasnachtküchle
Faschingsgebäck
Erdbeer-Torteletts Rezept
Erdbeer-Sahne Türmchen
Elsässer Gugelhupf
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Eclairs mit Vanillecreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs
Donuts - Doughnats
Dinkel-Zwieback Rezept
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel Oster Cookies
Churros Rezept
Brownies Rezept
Brioches
Biskuit Obsttörtchen
Berliner - Krapfen
Beeren-Sahne Schnitten
Bärentatzen
Baiser Törtchen Rezept
Baiser
Auszogene Küchlein Rezept
Aprikosen Täschchen
Aprikosen Gebäck
Apfeltaschen
Apfelstrudel
Apfel im Schlafrock
Aniskuchen oder Zwieback
Amerikaner