Dinkel Oster Cookies

Für die Zubereitung der Schokoladen Cookies werden diese hier auf österliche Weise mit einer im Handel erhältlichen Osterei Ausstechform in Form (auf Foto im Hintergrund zu sehen) gebracht.
Dabei wird die verwendete Ausstechform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt, mit dem leicht stehenden Teig zur Hälfte ausgefüllt und gerade gestrichen, anschließend die Ausstechform nach oben hin weggezogen, mit bunten Zuckerstreuseln bestreut im Backofen zu noch leicht weichen Schokoladen Hafer Cookies gebacken.

Zutaten: für 18 Stück

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g fein gemahlener brauner Zucker
2 g Salz
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Ei Gr. M
100 g Dinkelmehl Type 630
1 gestrichener EL Kakao schwach entölt
70 g Haferflocken extra zart
80 g gekaufte Schokotropfen (Backzutaten Regal)
Oder 80 g grob geschnittene Zartbitterschokolade
Außerdem:
1 eiförmige Ausstechform oder kleine Osterhasen Ausstechform
Zum Bestreuen der österlichen Cookies:
Bunte Zuckerstreusel, oder anderes

Bild von Dinkel Oster Cookies

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Dinkel Oster Cookies zuerst alle notwendigen Zutaten wiegen und bereitstellen.
Das große Backblech vom Backofen mit Backpapier auslegen.
Weiche Butter mit fein gemahlenem braunem Zucker (bei sehr grobkörnigem Zucker diesen zuvor in einer Kaffeemühle zu rieselfähigem feinen Zucker mahlen) und Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Dinkelmehl mit Kakaopulver vermischen und durch ein Sieb darüber sieben und ebenfalls unterrühren.
Den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel weiterarbeiten.

Haferflocken extra zart und den Bourbon Vanillezucker mit einem Rührlöffel unter den Teig unterrühren.
Zuletzt die gekauften Schoko Tröpfchen (zu finden bei Backzutaten im Supermarkt) oder Zartbittere Schokolode mit einem Messer in grobe Stückchen schneiden und unter den Teig unterheben.
Den Teig für etwa 10 Minuten zum Quellen der Haferflocken ruhen lassen. Danach ein Ausstechförmchen in Eiform gleich auf das mit Papier ausgelegte Backblech legen.
Jeweils einen leicht gehäuften halben EL Teig entnehmen, in die Eier Form einfüllen, glattstreichen und die Form nach oben hin wegziehen und wieder daneben etwas Abstand auf das Backpapier legen. So fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Oder auch ohne Form, einfach jeweils etwas Teig auf das Backpapier setzen und zu einem runden oder länglichen Keks verstreichen.

Nach persönlichem Geschmack zu Ostern mit bunten Zuckerperlen oder Streuseln bestreut das Backblech in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 11 – 12 Minuten backen.
Dabei sollte die Mitte der Dinkel-Schoko-Cookies nach dem Backen noch etwas weich sein.
Nun kann man nach Wunsch jeden einzelnen noch warmen Cookie gleich auf dem Backblech zusätzlich mit der Ausstechform ausstechen und erhält dadurch schön geformte Schoko- Ostereierkekse. Die anfallenden Reste kann man in einer kleinen Gefrierdose sammeln und bei einer anderen Gelegenheit ein Dessert oder Obstsalat damit bestreuen.


Nährwertangaben:

Bei 18 Dinkel Oster Cookies enthalten 1 Stück ca. 100 kcal und ca. 7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Dinkel Oster Cookies- Klicken zur Bildergalerie

    Aebleskiver Teigbällchn
    Amerikaner
    Aniskuchen oder Zwieback
    Apfel im Schlafrock
    Apfelstrudel
    Apfeltaschen
    Aprikosen Gebäck
    Aprikosen Täschchen
    Auszogene Küchlein Rezept
    Baiser
    Baiser Törtchen Rezept
    Bärentatzen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Berliner - Krapfen
    Biskuit Obsttörtchen
    Brioches
    Brownies Rezept
    Churros Rezept
    Dinkel Oster Cookies
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Donuts - Doughnats
    Eclairs
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Vanillecreme
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Faschingsgebäck
    Fasnachtküchle
    Flammende Herzen
    Florentiner
    Fränkische Schneeballen
    Französische Orangentörtchen
    Fruchttörtchen
    Gefüllte Hefeballen
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllte Mürbeteigkekse
    Gefüllter Bienenstich
    Gefülltes Sandgebäck
    Glückskekse
    Glücksschweinchen
    Grundrezept Croissant
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefekranz mit Marzipan
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefezopf
    Heidelbeerschnitten
    Heidelbeertörtchen
    Himbeer Schnitten
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer-Torteletts
    Hobelspäne Gebäck
    Hochzeits - Brezeln
    Ischeler Bäckerei
    Johannisbeer-Streusel
    Johannisbeertörtchen
    Kalter Kekskuchen
    Karnevals-Gebäck
    Katzenzungen Gebäck
    Kirschstrudel
    Knusprige Butterstreusel
    Knusprige Mandelkekse
    Knusprige Ringkekse Rezept
    Knuspriges Nussgebäck
    Kokosnuss Kekse
    Lamingtons Kokoswürfel
    Lángos - Hefefladen
    Linzer Schnitten Rezept
    Linzer Törtchen Rezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Macarons Grundrezept
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons mit Vanillecreme
    Mandelhörnchen
    Mandelkekse
    Marmelade-Rührkuchen
    Mini- Hefezöpfe
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mohnschnitten
    Mohnsstrudel
    Mürbe Törtchen
    Müslischnitten
    Mutschel
    Mutzenmandeln Rezept
    Natronringe
    Nektarinen Törtchen
    Nektarinen Torteletts
    Nuss-Mohn Beigel
    Nussecken
    Nusszopf
    Oblatentorte
    Osterbrot
    Osterbrot griechische Art
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osternester aus Hefeteig
    Ostertaler
    Osterzopf mit Anis
    Paganini Nußrollen
    Pfauenaugen Gebäck
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pudding Hefeteilchen
    Puddingschnecken
    Punschschnitten
    Quark-Sahne Schnitten
    Quarkbällchen
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkschnecken
    Quarkstrudel
    Quitten- Schnitten
    Rosinenbrötchen
    Schnelle Apfelkrapfen
    Schoko- Croissants
    Schoko-Mini-Amerikaner
    Schokobrezeln Rezept
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schokoladen - Macarons
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladenschnitten
    Schwäbische Flachswickel
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Strauben aus Brandteig
    Streuseltaler
    Streuseltaler mit Pudding
    Strudelteig
    Tee - Gebäck
    Vanille- Hefekringel
    Vanillebrötchen
    Vanilletörtchen
    Weiche Osterhäschen Kekse
    Windbeutel
    Zwetschgenstrudel