Osterhasen aus Mandel-Mürbeteig
Dieses Rezept Osterhasen aus Mandel-Mürbeteig ergibt je nach Ausstechform lustige Osterhasen. Dieses Osterhasen Gebäck schmeckt besonders Kindern gut, aber auch Erwachsene genießen dieses kleine Gebäckstück immer wieder sehr gerne zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
240 g Weizenmehl Type 405
Prise Salz
80 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 TL Backpulver (6 g)
1 gestrichener TL abgeriebene Zitronenschale
60 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
2 Eier Gr. M
2 EL kalte Milch oder Schlagsahne
Außerdem:
1 Hasenausstechform Höhe ca. 10 cm
2 – 3 EL Schlagsahne zum Bestreichen
14 Sultaninen oder Rosinen
Für die Zubereitung vom Rezept Osterhasen aus Mandel-Mürbeteig Mehl, gemahlene Mandeln ohne Haut, eine Prise Salz, Backpulver und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel vermischen auf eine Arbeitsfläche schütten, dabei die Mehlmischung leicht bergartig aufhäufeln und gleichzeitig danach in der Mitte vom Mehl mit der Hand eine Vertiefung eindrücken.
In diese Mulde den Zucker und Vanillinzucker einfüllen, die aufgeschlagenen Eier darüber setzen.
Ringsum die Butter oder Margarine in kleineren Stücken auflegen.
Nun mit den Händen von der Mitte aus beginnend nach Rezept
Mürbeteig Grundrezept rasch einen Mürbeteig zusammenkneten, dabei 2 EL kalte Milch oder Schlagsahne mit hinzunehmen und fertigkneten.
Den nun glatten nicht zu festen Mandel-Mürbeteig in Folie gewickelt etwa 60 Minuten, auch über Nacht im Kühlschrank lagern.
Für die Fertigstellung der Osterhasen aus Mandel-Mürbeteig die entsprechende Ausstechform bereitlegen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
Zwei große Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Etwa die Hälfte vom Mandel-Mürbeteig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen.
Nacheinander beliebige Hasenformen ausstechen und nebeneinander auf das Backblech legen.
Den anfallenden übrigen Teig immer wieder mit dem restlichen Teig verkneten, ausrollen, ausstechen und so fortfahren, bis beide Backbleche mit Osterhasen belegt sind, dabei immer wieder zwischendurch etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten verwenden.
Nun 2 -3 EL Schlagsahne in eine Tasse einfüllen und die Osterhasen auf dem Backblech ganz damit bestreichen.
Jede Sultanine oder Rosine mit einem Messer halbieren und als Auge auf jeden Hasenkopf leicht eindrücken.
Die Backbleche nacheinander in den auf 200 ° C aufgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und jeweils mit Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Bei 28 Osterhasen aus Mandel-Mürbeteig enthalten 1 Stück ca. 85 kcal und ca. 4,2 g Fett
Osterhasen aus Mürbteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osterlamm aus Schoko-Rührteig
Osterhasen mit Hefeteig
Zwetschgenstrudel
Windbeutel
Vanilletörtchen
Vanillebrötchen
Vanille- Hefekringel
Tee - Gebäck
Strudelteig
Streuseltaler mit Pudding
Streuseltaler
Strauben aus Brandteig
Schwäbisches Hutzelbrot
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Flachswickel
Schokoladenschnitten
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladen - Macarons
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schoko-Mini-Amerikaner
Schoko- Croissants
Schnelle Apfelkrapfen
Rosinenbrötchen
Quitten- Schnitten
Quarkstrudel
Quarkschnecken
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkbällchen
Quark-Sahne Schnitten
Punschschnitten
Puddingschnecken
Pudding Hefeteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pfirsich Quarkteilchen
Pfauenaugen Gebäck Rezept
Paganini Nußrollen
Osterzopf mit Anis
Ostertaler
Osternester aus Hefeteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlamm - Biskuit
Osterkranz aus Hefeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen aus Hefeteig
Osterbrot
Oblatentorte
Nusszopf
Nussecken
Nuss-Mohn Beigel
Nektarinen Torteletts
Natronringe
Mutzenmandeln Rezept
Mutschel
Müslischnitten
Mürbe Törtchen
Mohnsstrudel
Mohnschnitten
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mini- Hefezöpfe
Marmelade-Rührkuchen
Mandelkekse
Mandelhörnchen
Macarons mit Vanillecreme
Macarons mit Schokocreme
Macarons Grundrezept
Luftiger Hefegugelhupf
Linzer Törtchen Rezept
Linzer Schnitten Rezept
Lángos - Hefefladen
Lamingtons Kokoswürfel
Kokosnuss Kekse
Knuspriges Nussgebäck
Knusprige Butterstreusel
Kirschstrudel
Katzenzungen Gebäck
Karnevals-Gebäck
Kalter Kekskuchen
Johannisbeertörtchen
Ischeler Bäckerei
Hochzeits - Brezeln
Hobelspäne Gebäck
Himbeer-Torteletts
Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer Schnitten
Heidelbeertörtchen
Heidelbeerschnitten
Hefezopf
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefekranz mit Marzipan
Hefebrötchen mit Nuss
Hefe Quark Kugelhupf
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Grundrezept Croissant
Glücksschweinchen
Glückskekse
Gefülltes Sandgebäck
Gefüllter Bienenstich
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Hefeballen
Fruchttörtchen
Französische Orangentörtchen
Fränkische Schneeballen
Florentiner
Flammende Herzen
Fasnachtküchle
Faschingsgebäck
Erdbeer-Torteletts Rezept
Erdbeer-Sahne Türmchen
Elsässer Gugelhupf
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Eclairs mit Vanillecreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs
Donuts - Doughnats
Dinkel-Zwieback Rezept
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel Oster Cookies
Churros Rezept
Brownies Rezept
Brioches
Biskuit Obsttörtchen
Berliner - Krapfen
Beeren-Sahne Schnitten
Bärentatzen
Baiser Törtchen Rezept
Baiser
Auszogene Küchlein Rezept
Aprikosen Täschchen
Aprikosen Gebäck
Apfeltaschen
Apfelstrudel
Apfel im Schlafrock
Aniskuchen oder Zwieback
Amerikaner