Brownies
Dieses Rezept Brownies ist eine amerikanische Gebäckspezialität.
Das Besondere an diesem Rührkuchen ist, dass er mit wenig Mehl und ohne zusätzliches Backpulver gebacken wird.
Das Backergebnis ist ein schön saftiger, aber auch ziemlich süßer Schokoladenkuchen, welcher aber in gut übersehbare kleine Kuchenstücke aufgeschnitten wird.
Diese einfachen Brownies sind auch bei Kindern sehr beliebt, da der Geschmack dieser kleinen Gebäckstücke süß, aber nicht so trocken ist, sehr gut nach Schokolade schmeckt und die Brownies auch nicht zu groß sind.
100 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
3 Eier
150 g Zucker
75 g Mehl
1 Prise Salz
Vanillemark von einer halben Vanilleschote
oder 1 Päckchen natürliches Vanillearoma
1 gehäufter EL Saure Sahne (10 % Fett)
Außerdem:
1 viereckige Backform 20 x 20 cm
oder ein Backblech aus dem Backofen
Für die Zubereitung der Brownies zuerst ein entsprechendes Backblech mit etwas Butter einfetten, mit wenig Mehl bestreuen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Zartbitterschokolade etwas zerkleinert, zusammen mit der Butter in ein Töpfchen geben.
Auf der Herdplatte etwas erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, danach den Topf von der Herdplatte zur Seite ziehen, unter Rühren mit einem Rührlöffel die Schokolade in der Butter ganz auflösen.
Die Eier aufgeschlagen in eine Rührschüssel geben, mit Hilfe des elektrischen Handmixers die Eier mit den Rührstäben etwa eine halbe Minute aufschlagen.
Den abgewogenen Zucker auf einmal hinzu geben und alles zusammen mit dem Mixer weiterrühren, bis eine dicke schaumige Masse entstanden ist.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das dunkle Vanillemark herauskratzen und gleich zum Eierschaum geben oder ein Päckchen natürliches Vanillearoma (gibt es bei den Backwaren im Supermarkt) hinzu geben.
Die inzwischen abgekühlte, noch flüssige Butterschokolade ebenfalls mit in die Rührschüssel zum Eierschaum geben.
Alles zusammen mit dem Mixer auf niedriger Stufe kurz unterrühren.
Den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel weiterarbeiten.
Dabei zügig ohne langes Rühren das Mehl und die Saure Sahne ebenfalls unterheben.
Gerade solange Rühren, bis kein Mehlrest mehr sichtbar ist.
Den etwas flüssigen Rührteig in die vorbereitete Form einfüllen und in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen einschieben.
Bei Verwendung eines großen Backblechs aus dem Backofen, den Teig nur knapp auf der Hälfte der Fläche aufstreichen, den Rand mit einem dicken Streifen Aluminiumfolie abbremsen.
Die Brownies bei 180 °C, ca. 35 Minuten mit Ober/Unterhitze backen.
Aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech ganz auskühlen lassen.
Danach die Brownies in etwa 5 x 5 oder 4 x 4 cm große Würfel schneiden.
Besonders gut schmecken diese Brownies, wenn Sie eine Nacht, gut mit Alufolie abgedeckt, Zeit zum Durchziehen bekommen.
Man kann die Brownies nach Wunsch noch vor dem Aufschneiden, mit einer Schokoladenglasur (Fertigprodukt) oder einer Kakaoglasur aus 80 g Puderzucker, 3 EL heißem Wasser und 30 g flüssiger Butter zusammengerührt, überziehen.
Bei 20 Brownies, enthalten 1 Stück ohne Guss, ca. 97 kcal und ca. 4, 5 g Fett
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