Apfeltaschen

Zutaten: für 8 - 10 Stück

Für den Teig:
250 g Mehl
2 TL Backpulver (12 g)
1 Prise Salz
80 g Puderzucker
ca. 6 EL Öl (50 ml)
1 Ei Gr. M
150 g Magerquark
etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten

Für die Füllung:
3 große Äpfel
4 EL trockenen Weißwein oder Apfelsaft
Zucker und Zimtpulver nach Geschmack
2 - 3 EL Aprikosenmarmelade
Etwas Zitronensaft

1 Eigelb zum Bestreichen sowie
Puderzucker zum Bestäuben

Bild von Apfeltaschen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Apfeltaschen Rezept die oben genannten Teigzutaten auf eine Arbeitsplatte geben und nach
Quark Öl Teig Rezept mit beiden Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie eingewickelt für 1 Stunde gut gekühlt ruhen lassen.



In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen kleinen Kochtopf zusammen mit 4 EL Weißwein oder Apfelsaft geben.
Aufkochen lassen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Von der Kochplatte zur Seite ziehen und nach Geschmack mit Zimt, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Abkühlen lassen.
Vor dem Füllen der Teigtaschen Aprikosenmarmelade unter die Apfelmischung unterrühren.

Den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in etwa 10 x 14 cm große Stücke schneiden.
Von der vorbereiteten Apfelmasse auf jedes Teigstück einen reichlichen EL Apfelwürfel geben und die Teigplatte zu einer Tasche zusammen klappen.
Die Ränder ringsum fest mit den Fingern zusammendrücken, anschließend die Ränder noch zusätzlich mit einer Gabel andrücken.
Die so gefüllten und fertig gestellten Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
So fort fahren bis der ganze Quarkölteig aufgebraucht ist.

Das Eigelb zusammen mit etwas Milch verquirlen und die Apfeltaschen mit einem Kuchenpinsel einpinseln.
Nach Wunsch kann man nun noch zusätzlich die mit Ei eingepinselte Oberseite mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen siehe 2. Bild.

Backofen auf 200 ° C vorheizen . Das Backblech in die Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Tipp:

Sollte man gerade keine Aprikosenmarmelade zu Hause haben, kann man sie natürlich weglassen. Den ganz besonders fruchtigen Geschmack bekommt diese Apfelfüllung aber schon zusammen mit der Marmelade

Nährwertangaben:

Bei 8 Apfeltaschen hat 1 Stück ca. 250 kcal und ca. 8 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Apfeltaschen- Klicken zur Bildergalerie

    Zwetschgenstrudel
    Windbeutel
    Vanilletörtchen
    Vanillebrötchen
    Vanille- Hefekringel
    Tee - Gebäck
    Strudelteig
    Streuseltaler mit Pudding
    Streuseltaler
    Strauben aus Brandteig
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Flachswickel
    Schokoladenschnitten
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladen - Macarons
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schoko-Mini-Amerikaner
    Schoko- Croissants
    Schnelle Apfelkrapfen
    Rosinenbrötchen
    Quitten- Schnitten
    Quarkstrudel
    Quarkschnecken
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkbällchen
    Quark-Sahne Schnitten
    Punschschnitten
    Puddingschnecken
    Pudding Hefeteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pfauenaugen Gebäck Rezept
    Paganini Nußrollen
    Osterzopf mit Anis
    Ostertaler
    Osternester aus Hefeteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterbrot
    Oblatentorte
    Nusszopf
    Nussecken
    Nuss-Mohn Beigel
    Nektarinen Torteletts
    Natronringe
    Mutzenmandeln Rezept
    Mutschel
    Müslischnitten
    Mürbe Törtchen
    Mohnsstrudel
    Mohnschnitten
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mini- Hefezöpfe
    Marmelade-Rührkuchen
    Mandelkekse
    Mandelhörnchen
    Macarons mit Vanillecreme
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons Grundrezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Linzer Törtchen Rezept
    Linzer Schnitten Rezept
    Lángos - Hefefladen
    Lamingtons Kokoswürfel
    Kokosnuss Kekse
    Knuspriges Nussgebäck
    Knusprige Butterstreusel
    Kirschstrudel
    Katzenzungen Gebäck
    Karnevals-Gebäck
    Kalter Kekskuchen
    Johannisbeertörtchen
    Ischeler Bäckerei
    Hochzeits - Brezeln
    Hobelspäne Gebäck
    Himbeer-Torteletts
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer Schnitten
    Heidelbeertörtchen
    Heidelbeerschnitten
    Hefezopf
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefekranz mit Marzipan
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Grundrezept Croissant
    Glücksschweinchen
    Glückskekse
    Gefülltes Sandgebäck
    Gefüllter Bienenstich
    Gefüllte Mürbeteigkekse
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Hefeballen
    Fruchttörtchen
    Französische Orangentörtchen
    Fränkische Schneeballen
    Florentiner
    Flammende Herzen
    Fasnachtküchle
    Faschingsgebäck
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Elsässer Gugelhupf
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Eclairs mit Vanillecreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs
    Donuts - Doughnats
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel Oster Cookies
    Churros Rezept
    Brownies Rezept
    Brioches
    Biskuit Obsttörtchen
    Berliner - Krapfen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Bärentatzen
    Baiser Törtchen Rezept
    Baiser
    Auszogene Küchlein Rezept
    Aprikosen Täschchen
    Aprikosen Gebäck
    Apfeltaschen
    Apfelstrudel
    Apfel im Schlafrock
    Aniskuchen oder Zwieback
    Amerikaner