Zwetschgenstrudel

Dieses Rezept Zwetschgenstrudel, ergibt 2 große oder 4 kürzere Rollen Strudel. Wenn diese als Süßspeise serviert werden, ist die Menge für mindestens 6 erwachsene Personen ausreichend.

Zutaten: für 4 - 6 Personen

1 Grundrezept Strudelteig
oder Strudelteig gekauft
aus dem Kühlregal
Für die Füllung:
750 g frische Zwetschgen
50 g Semmelbrösel
50 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
1 TL Zimtpulver
Außerdem:
50 g geschmolzene Butter
1 Eidotter
Puderzucker zum Bestäuben

Bild von Zwetschgenstrudel

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung wird zuerst der Strudelteig nach
Grundrezept Strudelteig vorbereitet.
Oder bei Zeitmangel, ergibt ein gekaufter Strudelteig, welchen es in jedem gut sortiertem Kühlregal im Supermarkt gibt, auch ein ganz gutes Backergebnis.
Frische, gewaschene Zwetschgen gut abtropfen lassen.
Mit einem Messer die Obststeine entfernen, anschließend jede Zwetschge in 3 – 4 Spalten schneiden.
Semmelbrösel mit gemahlenen Haselnüssen, Zucker, und Zimtpulver vermischen.
Butter in einer Tasse schmelzen.
Eine kochfeste Tischdecke oder ein großes Baumwolltuch auf den Küchen- oder Esstisch legen, dünn mit Mehl bestäuben.
Die Hälfte vom Strudelteig darauf etwas ausrollen, anschließend vorsichtig mit den Händen zu einem dünnen Strudelteig ausziehen.
Die dicken äußeren Teigränder abschneiden und zur Seite legen.
Die gesamte ausgezogene Teigfläche dünn mit
flüssiger Butter einstreichen.
Einen Teil der Semmelbröselmischung darüber streuen, ringsum an den Rändern 2 – 3 cm vom Strudelteig frei lassen.
Zwetschgen darauf verteilen, (nicht zu dicht belegen), noch einmal mit etwas Semmelbröselmischung bestreuen.
Den Strudelteig nun über die längere Seite hinweg samt der Füllung zu einer festen Rolle aufrollen.
Dabei das darunter liegende Tuch zum Zusammenrollen zu Hilfe nehmen.
Den aufgerollten Zwetschgenstrudel mit dem Tuch hochheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei die Strudelrolle so rollen, das die Nahtstelle des Strudels unten liegt, damit er sich beim Backen nicht öffnen kann..
Den Backofen auf 175 – 180 ° C vorheizen.
Ein Eidotter mit wenig Wasser oder Milch mit einer Gabel gut verquirlen.
Die Strudelrollen damit einstreichen und bis zum Aufheizen des Backofens etwas antrocknen lassen.
Kurz vor dem Einschieben in den Backofen den Zwetschgenstrudel mit der restlichen aufgelösten Butter bestreichen.
Das Backblech in die Mitte der Backröhre einschieben und bei ca. 180 ° C, mit Ober/Unterhitze, langsam in etwa 40 – 45 Minuten backen.
Ein paar Minuten auskühlen lassen, anschließend den noch heißen Strudel dick mit Puderzucker bestäuben.
Warm oder lauwarm als Süßspeise oder zum Nachmittagskaffee zusammen mit etwas leicht gesüßter Schlagsahne, servieren.
Übrig gebliebenen Zwetschgenstrudel kann man nochmals aufwärmen, oder auch kalt essen, was sehr saftig und erfrischend schmeckt.


Tipp:

Wenn es keine frischen Zwetschgen mehr gibt, kann man auch mit tiefgekühlten, oder gut abgetropften, eingemachten Zwetschgen, einen saftigen Zwetschgenstrudel zubereiten.
In diesem Fall die Früchte eventuell gleich mit den Semmelbröseln vermischen und auf den ausgezogenen mit Butter eingepinselten Strudelteig gut verteilt, auflegen.

Nährwertangaben:

Bei 6 Portionen (á ca. 250 g) hat 1 Portion ca. 460 kcal und ca. 15 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwetschgenstrudel- Klicken zur Bildergalerie

    Zwetschgenstrudel
    Windbeutel
    Vanilletörtchen
    Vanillebrötchen
    Vanille- Hefekringel
    Tee - Gebäck
    Strudelteig
    Streuseltaler mit Pudding
    Streuseltaler
    Strauben aus Brandteig
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Flachswickel
    Schokoladenschnitten
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladen - Macarons
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schoko-Mini-Amerikaner
    Schoko- Croissants
    Schnelle Apfelkrapfen
    Rosinenbrötchen
    Quitten- Schnitten
    Quarkstrudel
    Quarkschnecken
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkbällchen
    Quark-Sahne Schnitten
    Punschschnitten
    Puddingschnecken
    Pudding Hefeteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pfauenaugen Gebäck Rezept
    Paganini Nußrollen
    Osterzopf mit Anis
    Ostertaler
    Osternester aus Hefeteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterbrot
    Oblatentorte
    Nusszopf
    Nussecken
    Nuss-Mohn Beigel
    Nektarinen Torteletts
    Natronringe
    Mutzenmandeln Rezept
    Mutschel
    Müslischnitten
    Mürbe Törtchen
    Mohnsstrudel
    Mohnschnitten
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mini- Hefezöpfe
    Marmelade-Rührkuchen
    Mandelkekse
    Mandelhörnchen
    Macarons mit Vanillecreme
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons Grundrezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Linzer Törtchen Rezept
    Linzer Schnitten Rezept
    Lángos - Hefefladen
    Lamingtons Kokoswürfel
    Kokosnuss Kekse
    Knuspriges Nussgebäck
    Knusprige Butterstreusel
    Kirschstrudel
    Katzenzungen Gebäck
    Karnevals-Gebäck
    Kalter Kekskuchen
    Johannisbeertörtchen
    Ischeler Bäckerei
    Hochzeits - Brezeln
    Hobelspäne Gebäck
    Himbeer-Torteletts
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer Schnitten
    Heidelbeertörtchen
    Heidelbeerschnitten
    Hefezopf
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefekranz mit Marzipan
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Grundrezept Croissant
    Glücksschweinchen
    Glückskekse
    Gefülltes Sandgebäck
    Gefüllter Bienenstich
    Gefüllte Mürbeteigkekse
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Hefeballen
    Fruchttörtchen
    Französische Orangentörtchen
    Fränkische Schneeballen
    Florentiner
    Flammende Herzen
    Fasnachtküchle
    Faschingsgebäck
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Elsässer Gugelhupf
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Eclairs mit Vanillecreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs
    Donuts - Doughnats
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel Oster Cookies
    Churros Rezept
    Brownies Rezept
    Brioches
    Biskuit Obsttörtchen
    Berliner - Krapfen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Bärentatzen
    Baiser Törtchen Rezept
    Baiser
    Auszogene Küchlein Rezept
    Aprikosen Täschchen
    Aprikosen Gebäck
    Apfeltaschen
    Apfelstrudel
    Apfel im Schlafrock
    Aniskuchen oder Zwieback
    Amerikaner