Schokobrötchen Rezept

Unter Schokobrötchen versteht man ein süßes Hefegebäck mit Schokoladenstückchen.
Diese luftig weichen Brötchen kann man entweder einfach so wie sie sind als süße Brötchen zum Frühstück, Nachmittagskaffee oder Vesperpause verzehren.
Schmecken aber auch sehr lecker, wenn man sie mit etwas Konfitüre bestreicht.
Leider kann man diese Schokobrötchen nicht mehr gleich beim Bäcker oder Konditor um die Ecke kaufen und muss schon wissen wann und wo man diese erhalten kann.
Da bietet es sich an, diese Schokobrötchen einfach selbst zu backen.

Zutaten: für 12 Schokobrötchen

25 g frische Hefe
1 TL Zucker
5 EL lauwarme Milch (1,5% Fett)
Für den Hefeteig:
500 g Mehl Type 405
2 Päckchen Vanillinzucker (je 8 g)
½ gestrichener TL Salz
60 g Zucker
1 Ei Gr. M
250 ml warme Milch (1,5 % Fett)
100 g Butter oder Margarine
75 g Schoko Tröpfchen Zartbitter oder
grob gehackte zartbittere Schokolade (52% Kakao)
etwas zusätzliches Mehl zum Kneten und Bearbeiten
Zum Bestreichen und Bestreuen:
Ein paar EL lauwarme Milch oder Schlagsahne
25 g Schoko Tröpfchen oder Schokoladestückchen

Bild von Schokobrötchen Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Schokobrötchen zuerst die Hefe mit Zucker und etwas lauwarmer Milch in einer kleinen Schüssel anrühren, mit einer kleinen Prise Mehl bestreuen und zugedeckt ca. 10 -15 Minuten in der Küche ruhen lassen.

Während dieser Zeit Mehl mit Salz, Vanillezucker und Zucker in einer Backschüssel oder gleich in der Rührschüssel der Küchenmaschine einfüllen und miteinander vermengen.
Abgemessene Milch gut erwärmen, die Butter hinzugeben und darin etwas anschmelzen lassen.
Die inzwischen schaumig aufgegangene Hefe in eine zuvor mit der Hand eingedrückte Mulde vom Mehlgemisch einfüllen.
Zusammen mit 1 Ei und der lauwarmen Milch mit Butter mit den Knethaken vom elektrischen Handmixer oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine einen lockeren Hefeteig zubereiten.
Dabei kann man immer wieder wenig Mehl ringsum an den Schüsselrand streuen und solange den Hefeteig bearbeiten, bis er sich gut vom Rand löst und einen glatten Teigballen bildet.
Den Teig kurz aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten.
Nach Bedarf wenig Mehl hinzunehmen. Der Teig sollte zwar nicht mehr kleben, dennoch nicht zu fest werden, da man ja am Ende weiche luftige Brötchen erhalten möchte.

Den Teigballen wieder in die mit Mehl ausgestreute benutzte Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort solange stehen lassen, bis sich die Teigmenge deutlich verdoppelt hat.
Während dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Schoko Tröpfchen (findet man im Supermarkt in der Backzutaten Abteilung in 100 g Päckchen vor, oder Schokostreusel dazu nehmen) bereitlegen, dabei zum Bestreuen gleich ca. 25 g von den Schoko Tröpfchen zur Seite legen.
Wenn der Hefeteig gut aufgegangen ist, diesen wieder auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen, mit den Händen zu einem flachen Rechteck drücken.
75 g Schoko Tröpfchen darüber streuen, den Teig von vier Seiten einschlagen und solange kneten, bis sich die Schokolade gut im Teig verteilt hat.
Den ganzen Hefeteig zu einer etwa 20 - 25 cm langen Rolle formen.
Mit einem Messer in 12 etwa 90 – 95 g schwere Teigstücke aufschneiden.
Jedes Teigstück mit den Händen nochmals rund kneten und ringsum die Ränder nach unten einschlagen sodass eine halbrunde Teigkugel entsteht.
Diese Schokobrötchen in etwas Abstand zueinander auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen und jedes Brötchen einzeln mit der Hand einmal flach nach unten drücken. Danach wiederum etwa 30 – 40 Minuten warten bis die Brötchen erneut gut aufgegangen sind.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Kurz vor dem Backen der Schokobrötchen jedes einzelne Brötchen mit etwas lauwarmer Milch oder Schlagsahne bestreichen und jeweils ein paar Schoko Tröpfchen darauf kleben, nicht eindrücken.
Im auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte mit Ober/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen.


Tipp:

Diese Schokobrötchen kann man auch für eine andere Gelegenheit einfrieren.
Auch kleinere Kinder lieben diese Schokobrötchen über alles, nur sind da die Brötchen in der Menge zu groß.
In diesem Fall einfach kleinere Brötchen backen.

Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Schokobrötchen enthalten 1 Stück ca. 290 kcal und ca. 11,3 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Schokobrötchen Rezept- Klicken zur Bildergalerie

    Zwetschgenstrudel
    Windbeutel
    Vanilletörtchen
    Vanillebrötchen
    Vanille- Hefekringel
    Tee - Gebäck
    Strudelteig
    Streuseltaler mit Pudding
    Streuseltaler
    Strauben aus Brandteig
    Schwäbisches Hutzelbrot
    Schwäbische Schneckennudeln
    Schwäbische Nussschnecken
    Schwäbische Flachswickel
    Schokoladenschnitten
    Schokoladen - Nusswürfel
    Schokoladen - Macarons
    Schokobrötchen
    Schokobrötchen
    Schoko-Mini-Amerikaner
    Schoko- Croissants
    Schnelle Apfelkrapfen
    Rosinenbrötchen
    Quitten- Schnitten
    Quarkstrudel
    Quarkschnecken
    Quarkkrapfen gefüllt
    Quarkbällchen
    Quark-Sahne Schnitten
    Punschschnitten
    Puddingschnecken
    Pudding Hefeteilchen
    Pflaumenmus Buchteln
    Pfirsich Quarkteilchen
    Pfauenaugen Gebäck Rezept
    Paganini Nußrollen
    Osterzopf mit Anis
    Ostertaler
    Osternester aus Hefeteig
    Osterlämmchen aus Rührteig
    Osterlamm-Schokorührteig
    Osterlamm - Biskuit
    Osterkranz aus Hefeteig
    Osterkekse aus Mürbteig
    Osterhasen Mandel-Mürbeteig
    Osterhasen aus Mürbteig
    Osterhasen aus Hefeteig
    Osterbrot
    Oblatentorte
    Nusszopf
    Nussecken
    Nuss-Mohn Beigel
    Nektarinen Torteletts
    Natronringe
    Mutzenmandeln Rezept
    Mutschel
    Müslischnitten
    Mürbe Törtchen
    Mohnsstrudel
    Mohnschnitten
    Mini-Schoko-Gugelhupf
    Mini- Hefezöpfe
    Marmelade-Rührkuchen
    Mandelkekse
    Mandelhörnchen
    Macarons mit Vanillecreme
    Macarons mit Schokocreme
    Macarons Grundrezept
    Luftiger Hefegugelhupf
    Linzer Törtchen Rezept
    Linzer Schnitten Rezept
    Lángos - Hefefladen
    Lamingtons Kokoswürfel
    Kokosnuss Kekse
    Knuspriges Nussgebäck
    Knusprige Butterstreusel
    Kirschstrudel
    Katzenzungen Gebäck
    Karnevals-Gebäck
    Kalter Kekskuchen
    Johannisbeertörtchen
    Ischeler Bäckerei
    Hochzeits - Brezeln
    Hobelspäne Gebäck
    Himbeer-Torteletts
    Himbeer-Sahnetörtchen
    Himbeer Schnitten
    Heidelbeertörtchen
    Heidelbeerschnitten
    Hefezopf
    Hefeschnecken – Ensaimada
    Hefekranz mit Marzipan
    Hefebrötchen mit Nuss
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hasenbrötchen aus Hefeteig
    Grundrezept Croissant
    Glücksschweinchen
    Glückskekse
    Gefülltes Sandgebäck
    Gefüllter Bienenstich
    Gefüllte Mürbeteigkekse
    Gefüllte Mandelhörnchen
    Gefüllte Kipferl
    Gefüllte Kartoffelhörnchen
    Gefüllte Hefeballen
    Fruchttörtchen
    Französische Orangentörtchen
    Fränkische Schneeballen
    Florentiner
    Flammende Herzen
    Fasnachtküchle
    Faschingsgebäck
    Erdbeer-Torteletts Rezept
    Erdbeer-Sahne Türmchen
    Elsässer Gugelhupf
    Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
    Eclairs mit Vanillecreme
    Eclairs mit Matcha Tee
    Eclairs mit Himbeercreme
    Eclairs
    Donuts - Doughnats
    Dinkel-Zwieback Rezept
    Dinkel Rhabarber Hefegebäck
    Dinkel Oster Cookies
    Churros Rezept
    Brownies Rezept
    Brioches
    Biskuit Obsttörtchen
    Berliner - Krapfen
    Beeren-Sahne Schnitten
    Bärentatzen
    Baiser Törtchen Rezept
    Baiser
    Auszogene Küchlein Rezept
    Aprikosen Täschchen
    Aprikosen Gebäck
    Apfeltaschen
    Apfelstrudel
    Apfel im Schlafrock
    Aniskuchen oder Zwieback
    Amerikaner