Clafoutis mit Nektarinen
Clafoutis mit Beeren, Kirschen, Äpfeln oder wie hier bei mir mit Nektarinen werden in Frankreich vorzugsweise im Backofen in einer Auflaufform gebacken als klassische Süßspeise oder als Dessert serviert.
Hier bei meinem Rezept habe ich Mini Clafoutis mit Nektarinen als Einzelportionen hergestellt, welche man anschließend gleich in den Souffle- oder Pasteten Förmchen oder nach 5 – 10 Minuten Wartezeit auf einen Dessertteller gestürzt mit etwas Puderzucker bestäubt, sehr lecker auch mit etwas Schlagsahne bedeckt als lauwarmes oder auch zimmerwarmes Dessert zu einem Espresso oder Tasse Kaffee genießen kann.
3 – 4 Nektarinen entsteint (ca. 250 g)
Für den Biskuitteig:
4 Eier Gr. M
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
70 g Mehl
1 TL Backpulver (4 g)
6 eingefettete Ragout oder Pasteten Auflaufförmchen
oder Kaffeetassen oder Muffin Backform
Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen
Für die Zubereitung vom Clafoutis mit Nektarinen sollte man zuerst die vorgesehenen kleinen Einzelformen gut mit Butter oder Margarine bis an den oberen Rand bestreichen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, dabei zuvor den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
70 g Mehl wiegen, Prise Salz und Backpulver hinzugeben und untermischen.
Nektarinen samt der Haut in Spalten schneiden.

In einer Rührschüssel nun 4 Eier kurz mit den Rührbesen vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker hinzugeben und alles zusammen in etwa 2 Minuten gut schaumig aufrühren.
Den Handmixer ausschalten und zur Seite legen.
Das Mehlgemisch durch ein Sieb darüber sieben und dieses nun mit einem herkömmlichen Rührlöffel gerade so lange sanft unterziehen, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind und der schaumige Teig so gut wie möglich nicht zerstört wird.
Diesen Teig nun sofort in die gebutterten 6 Ragout fin Backformen oder andere Formen gut verteilt einfüllen.
Die Nektarinen Spalten ebenfalls gleichmäßig verteilt in den Teig stecken und die auf diese Weise gefüllten Formen in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen auf den im unteren Drittel der Backröhre eingeschobenen Backofenrost stellen und mit Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Dabei die Mini Clafoutis in den letzten 10 – 15 Minuten der Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken und auf diese Weise fertigbacken.
Die Clafoutis mit Nektarinen der Backröhre entnehmen und zunächst für mindestens 5 Minuten auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
Danach entweder gleich in der Form mit Puderzucker bestäubt, oder nach etwas längerem Abkühlen vorsichtig der Form entnommen als Clafoutis Törtchen auf einen Teller gestürzt, servieren.
Anstatt der Nektarinen schmecken diese Mini Clafoutis auch mit enthäuteten Pfirsichspalten, Zwetschgen oder Äpfeln immer wieder anders und sehr lecker.
Die ganzen Zutaten kann man auch als süßen Auflauf in eine gebutterte mittelgroße Auflaufform einfüllen und auf diese Weise als Clafoutis mit Obsteinlage als Süßspeise oder Dessert genießen.
Bei 6 Portionen Clafoutis mit Nektarinen enthalten 1 Portion ca. 190 kcal und ca. 4 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgenknöpfle