Apfel Quark Dessert

Schnell und einfach aus frischem Apfel, Magerquark, Gelatine und wenig Sahne ein köstliches Apfeldessert zubereiten und als Dessert oder kleine Süßspeise nach einer gehaltvollen Suppe servieren.

Zutaten: für 4 Personen

150 g geschälte Äpfel (gewogen)
1 EL Limetten- oder Zitronensaft
2 EL Zucker (35 g)
5 EL Wasser
250 g Quark Magerstufe
40 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
4 EL Schlagsahne
3 Blätter weiße Gelatine
Außerdem zum Einfüllen:
4 Kaffeetassen. Puddingformen
oder Silikonformen
Zusätzlich:
Pro Person 2 - 3 EL Erdbeer- oder Himbeersauce

Bild von Apfel Quark Dessert

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Zubereitung:

Bei diesem Rezept Apfel-Quark Dessert zuerst ca. 150 g geschälten Apfel in kleine Würfel schneiden, gleich in einen Kochtopf geben, mit 1 EL Limetten- oder Zitronensaft beträufeln.
2 EL Zucker und 5 EL Wasser hinzugeben und die kleinen Apfelwürfel einmal aufkochen, danach noch 2 weitere Minuten langsam weiterkochen.
Apfelwürfel durch ein Sieb abseihen, dabei darunter die Kochflüssigkeit in einem Gefäß auffangen und beides getrennt abkühlen lassen.

Für das Quarkdessert 3 Blatt Gelatine für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
250 g Magerquark mit 40 g Puderzucker, Vanillinzucker und 4 EL vom inzwischen abgekühlten Apfelkochwasser und 4 EL Schlagsahne verrühren.
Abgekühlte Apfelwürfel sanft unterheben.

4 mit kaltem Wasser ausgespülte Kaffeetassen oder Puddingformen bereitstellen.
Eingeweichte Gelatineblätter mit der Hand etwas ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und rasch auflösen, dabei aber auf keinen Fall kochen lassen.
Sofort den Topf vom Herd nehmen und zügig 2 – 3 EL von der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine vermischen und danach das Gemisch zügig unter die restliche Quarkcreme gleichmäßig unterziehen.
Diese Quarkcreme nun in die vorgesehenen zuvor mit kaltem Wasser ausgespülte Formen gleichmäßig verteilt einfüllen und für mindestens ein paar Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
Zum Servieren:
Entweder nach Rezept Erdbeersauce oder Himbeersauce eine Fruchtsoße herstellen, oder Fruchtsoße in kleinen Flaschen gekauft dazu verwenden.

Jede Portion Apfel-Quark Dessert in der Form kurz mit dem Boden in warmes Wasser stellen, danach das Dessert auf Teller stürzen und mit beliebiger Fruchtsauce umgossen, eventuell noch mit ein paar Granatapfelkernen bestreut, als leichtes Apfeldessert zu Tisch bringen.


Tipp:

Es ist am besten, wenn man das Apfelquarkdessert schon 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nimmt und erst danach aus den Formen stürzt.
Schnell und einfach kann man auch für dieses Apfel Quark Dessert eine Fruchtsoße aus gerade vorhandener Marmelade herstellen.
Dazu Marmelade in einem Töpfchen mit so viel Wasser wie notwendig ist verrühren, unter Rühren kurz aufkochen, erkalten lassen und als schnelle Fruchtsoße verwenden.

Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Apfel Quark Dessert mit je 3 EL Erdbeersauce ca. 190 kcal und ca. 3 g Fett

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