Apfelgrütze Rezept
Dieses Rezept Apfelgrütze ergibt eine selbst gekochte klassische Grütze mit frischen Äpfeln, wobei man dazu als Resteverwertung sehr gut auch Falläpfel oder Kochäpfel verwenden kann.
750 g Äpfel mit Schale gewogen
2 EL Zitronensaft
500 ml Apfelsaft aus der Flasche
75 – 100 g Zucker je nach Süße der Äpfel
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
1 gestrichener TL Zimtpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37g)
oder 37 g Speisestärke
Für die Zubereitung vom Apfelgrütze Rezept Äpfel schälen, entkernen, danach auf einem Küchenbrett in Apfelwürfel schneiden und um ein Braunwerden der Äpfel zu vermeiden sofort mit Zitronensaft beträufeln.
In einen Kochtopf 500 ml kalten klaren oder naturtrüben Apfelsaft einfüllen.
In einer Schüssel Vanille Puddingpulver oder Speisestärke mit Zucker, Vanillezucker und Zimt trocken vermischen.
Vom Apfelsaft im Kochtopf etwa 10 EL entnehmen und das Puddingpulver damit klümpchenfrei anrühren.
Die Apfelwürfel zum übrigen Apfelsaft geben, unterheben, aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze die Apfelwürfel unter vorsichtigem Umrühren, je nach Apfelsorte ca. 3 – 3,5 Minuten langsam kochen lassen, die Apfelwürfel sollten nicht verkochen, sondern noch leichten Biss haben.
Den Kochtopf kurz zur Seite ziehen, die angerührte Puddingpulvermasse nochmals gut umrühren und auf einmal unter sofortigem Umrühren unter die heiße Apfelmasse einrühren.
Den Kochtopf auf die Heizquelle zurückschieben und den Inhalt nochmals unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
Die heiße Apfelgrütze in eine Schüssel umgießen und entweder lauwarm oder erkaltet als Dessert mit Vanilleeis, Sahne, kalter Vanillesauce, Pudding, zu Pfannkuchen oder heißen Waffeln oder als Zwischeneinlage abwechselnd mit Quark oder Joghurt und Schlagsahne in Gläser geschichtet als Dessert im Glas genießen.
Diese Apfelgrütze kann man auch für einige Zeit heiß in Gläser eingefüllt aufbewahren, mit Schraubdeckel fest verschlossen zunächst für 5 – 10 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und für eine andere Gelegenheit kühl aufbewahrt erneut als schnelle Apfelgrütze aus dem Glas genießen. Siehe 2. Bild
Wer Zimt nicht so sehr mag, kann diesen auch weglassen.
Bei 6 Personen, enthalten 1 Portion vom Apfelgrütze Rezept ca. 196 kcal und ca. 0,75 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel Quark Dessert
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Kaltschale
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Limettentörtchen Erdbeersauce
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen Panna Cotta
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgengrütze Rezept
Zwetschgenknöpfle