Erdbeer- Buttermilch Dessert
Dieses Erdbeer- Buttermilch Dessert Rezept ergibt ein erfrischendes Erdbeerdessert im Glas serviert. Dabei verbinden sich die zarte Säure der nicht zu süßen Buttermilchcreme mit der fruchtigen Süße der frischen oder tiefgekühlten pürierten Erdbeeren zu einem sehr feinen Dessert, welches für gut 2 – 3 Tage im Kühlschrank bei guter Qualität und Frische haltbar bleiben.
300 ml Buttermilch
70 g Puderzucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
4 Blatt helle Gelatine
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
Für das Erdbeerpüree:
Reichlich 350 g frische oder
Tiefgekühlte Erdbeeren
80 g Puderzucker
Für die Zubereitung vom Erdbeer- Buttermilch Dessert, 4 Blatt helle Gelatine für gut 10 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Aus gewaschenen, geputzten frischen Erdbeeren oder tiefgekühlten Erdbeeren mit Puderzucker mit dem Stabmixer ein Erdbeerpüree herstellen.
Abgemessene Buttermilch mit 1 TL Zitronenschale und Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren.
Die eingeweichte Gelatine noch tropfnass in ein kleines Töpfchen geben und auf der Herdplatte gerade auflösen, (auf keinen Fall kochen lassen) das Töpfchen zur Seite ziehen und rasch 2 EL von dem Buttermilchgemisch unter die aufgelöste Gelatine rühren. Danach nochmals 2 EL Buttermilch unterrühren und die ganze mit Gelatine angedickte Buttermilch unter die übrige kalte Buttermilch gründlich unterrühren und die Buttermilch an einem kühlen Ort leicht andicken lassen.
Rechtzeitig die kühle Schlagsahne mit 1 Päckchen Vanillinzucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu steifer Schlagsahne rühren und mit einem Schneebesen locker unter die etwas dickliche Buttermilchcreme unterziehen.
Vier vorgesehene Gläser bereitstellen und zuerst von der Buttermilchcreme reichlich die Hälfte der Masse auf die Gläser verteilen. Dabei ist es recht hilfreich, wenn man sowohl die Creme als auch das Erdbeerpüree durch einen sogenannten Marmeladentrichter auf jedes Glas aufgesetzt einfüllt und dabei die Ränder der Gläser nicht verschmiert werden.
Über die Buttermilchcreme jeweils 1 Schicht vom Erdbeerpüree aufgießen, darüber wieder die restliche Buttermilchcreme gleichmäßig verteilt aufstreichen und als Abschluss mit dem restlichen Erdbeerpüree abdecken.
Auf diese Weise vorbereitet, die Erdbeer- Buttermilch Dessert Gläser im Kühlschrank ganz fest werden lassen.
Zum Servieren eventuell mit frischer Minze und nach Wunsch und Jahreszeit mit frischen Erdbeeren dekorativ belegt als Dessert genießen.
Anstatt dem Erdbeerpüree kann man das Fruchtpüree je nach Jahreszeit auch aus Himbeeren oder Brombeeren herstellen, dabei das Püree wegen der oft störenden Kernchen zuvor durch ein Sieb drücken und dabei das Gewicht der Fruchtmasse aus diesem Grund vorsorglich auf 400 – 500 g Beeren erhöhen.
Bei 4 Portionen Erdbeer- Buttermilch Dessert enthalten 1 Portion ca. 340 kcal und ca. 15 g Fett
Auf 6 kleinere Gläser und Portionen aufgeteilt, 1 Portion ca. 225 kcal und ca. 10 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgenknöpfle