Limetten Törtchen mit Erdbeersauce
Diese kleinen Limetten Quark Törtchen werden im Backofen im Wasserbad stehend gebacken und noch warm oder erneut aufgewärmt, vor allem während der Erntezeit der frischen Erdbeeren aus dem eigenen Garten oder der jeweiligen Region, zusammen mit einer selbst gemachten Erdbeersauce als Dessert oder als Süßspeise nach einer Suppe serviert.
Für die Erdbeersauce:
350 g frische oder tiefgekühlte Erdbeeren
3 – 4 gehäufte EL Puderzucker (60 g)
3 – 4 El Limettensaft
1 EL Wasser
Für die Limetten Quark Törtchen:
2 Eidotter Gr. M
2 Eiklar Gr. M
1 Prise Salz
60 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker (8g)
3 – 4 EL Limettensaft
Abgeriebene Schale von einer halben Limette
50 g Speisestärke
1 Messerspitze Backpulver
125 g Quark (20 % Fett)
Außerdem zum Backen:
4 backofenfeste Ragout Förmchen für 120 ml Inhalt
8 g kalte Butter
Etwas Mehl
Für das Wasserbad zum Backen der Törtchen:
1 breiten nicht zu hohen Kochtopf oder Bratpfanne
mit etwas Rand mit ca. 1 Liter Wasser gefüllt
Für die Zubereitung der Limetten Törtchen mit Erdbeersauce sollte zuerst die Erdbeersauce, da sie kalt genossen wird, hergestellt werden.
Dazu Erdbeeren mit Puderzucker, Limettensaft und Wasser in einem Kochtopf aufkochen, danach je nach Härte der Erdbeeren noch ein paar Minuten langsam weichkochen und nach ein paar Minuten Abkühlzeit mit einem Pürierstab pürieren.
Erdbeersauce in ein passendes Gefäß umfüllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Für die Limetten Quark Törtchen:
2 Eier in Eidotter und Eiklar getrennt in 2 Rührschüsseln geben.
Abgewogene Speisstärke mit 1 großen Messerspitze Backpulver mischen.
Limettenschale fein abreiben.
Limettensaft auspressen.
Quark abwiegen und zusammen mit Limettenschale und Limettensaft cremig aufrühren.
4 Ragout Backförmchen gut mit kalter Butter oder Margarine bis an den oberen Rand ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben. Dabei nicht zu sehr mit Fett sparen, da dies dem Zwecke dient, dass sich die warmen Törtchen nach dem Backen gut aus den Backformen lösen lassen.
In einem niedrigen breiten Kochtopf oder großen Bratpfanne heißes Wasser einfüllen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der untersten Leiste einschieben.
Das Eiklar mit einer Prise Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eischnee schlagen, zur Seite stellen.
Mit den benutzten Rührstäben weiterrühren und in der zweiten Schüssel die Eidotter mit Puderzucker und Vanillezucker für ca. 2 -3 Minuten schaumig aufrühren.
Speisestärke mit Backpulver darüber sieben, kurz einrühren.
Den Handmixer ausschalten und mit einem Rührlöffel oder Schneebesen weiterarbeiten.
Zuletzt den mit Limettensaft und Limettenschale glatt gerührten Quark und festen Eischnee locker unter den Teig heben und gleich in die vorbereiteten Ragout fin Backformen gut verteilt einfüllen.
Die mit Teig gefüllten Formen in das bereitstehende warme Wasserbad bis etwa zur halben Höhe der Förmchen ins Wasser stellen und diese, wenn der Backofen die 200 ° C erreicht hat samt dem Wasserbad in den Backofen auf den Backofenrost einschieben.
Die Limettentörtchen auf diese Weise bei 190° C mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit ca. 25 – 28- 30 Minuten goldbraun überbacken, dabei zwischendurch die Backofentüre immer geschlossen halten.
Die Limetten Törtchen dem Backofen entnehmen und zunächst kurz im heißen Wasserbad stehen lassen, danach einzeln entnehmen und für 5 - 8 Minuten auf einem Kuchenrost leicht abkühlen lassen.
Danach jedes Törtchen mit einem Messer vorsichtig vom Backformrand lösen, dabei auch vorsichtig ringsum den Boden lockern und anschließen stürzen oder mit Hilfe eines EL aus der Form heben.
Lauwarme oder erneut kurz aufgebackene Limetten Törtchen mit etwas Puderzucker bestäubt zusammen mit kühler Erdbeersauce genießen.
Nach Wunsch kann man das Dessert auch noch zusätzlich mit ein paar Tupfen Schlagsahne dekorieren.
Anstatt der Erdbeersauce, schmecken diese Limettentörtchen auch mit Himbeeren- oder anderen Fruchtsaucen sehr lecker.
Bei 4 Stück Limetten Törtchen mit Erdbeersauce enthalten 1 Portion ca. 250 kcal und ca. 6,2 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel Quark Dessert
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Kaltschale
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Limettentörtchen Erdbeersauce
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen Panna Cotta
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgengrütze Rezept
Zwetschgenknöpfle