Erdbeer- Quark- Dessert im Glas
Bei diesem Rezept Erdbeer- Quark- Dessert im Glas, werden abwechselnd ausgestochene Biskuitscheiben, Erdbeeren und Quarkcreme in ein etwas größeres Glas (Whiskyglas, kleines Einweckglas oder Ähnliches eingeschichtet, mit Erdbeeren, einem Biskuitkeks, eventuell mit einem Minzeblatt ausdekoriert und als erfrischendes Erdbeerdessert serviert.
Dieses Erdbeer- Quarkdessert kann man aber auch als kleine Zwischenmahlzeit oder anstatt einem Stück Kuchen zu einer Tasse Kaffee genießen.
Dieses Dessert ist in der Zubereitungszeit etwas aufwendig, wenn man den Biskuitkuchen selbst im Backofen bäckt, was sich aber durchaus lohnt, da man die Hälfte davon für eine andere Gelegenheit einfrieren kann.
Verwendet man dazu aber einen gekauften Biskuit Tortenboden oder Reste vom Sonntagkuchen, ist dies in der Zubereitung einfach und schnell.
Für den Biskuitboden:
4 Eier getrennt
3 EL warmes Wasser
60 g Zucker
Eine Prise Salz
80 g Mehl Type 405
40 g Speisestärke
½ TL Backpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die Erdbeereinlage:
Ca. 500 g Erdbeeren
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
175 ml Wasser
15 g Speisestärke
3 EL Himbeergeist oder Saft
Etwas Zitronensaft zum Verfeinern
Für die Quarkcreme:
500 g Speisequark Magerstufe
Ca. 60 - 80 g Puderzucker (4 EL)
1 – 2 Päckchen Vanillezucker
200 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
2 Päckchen Sahnesteifpulver (16 g)
Außerdem:
4 – 6 Gläser zum Einschichten des Desserts
2 – 4 EL Himbeergeist, Orangenlikör oder Saft
Ein paar extra Erdbeeren für die Dekoration
Für die Zubereitung von diesem Rezept Erdbeer- Quark- Dessert im Glas wird zuerst die Erdbeereinlage vorbereitet.
Dazu etwa 200 g Erdbeeren mit Zucker bestreuen, etwas Saft ziehen lassen.
Die restlichen Erdbeeren in kleinere Stücke schneiden und für später zur Seite stellen.
Gezuckerte Erdbeeren zusammen mit 175 ml Wasser mit dem Stabmixer pürieren.
Die Erdbeermasse in einen Kochtopf umfüllen, mit Vanillezucker und etwas Zitronensaft verfeinern.
Speisestärke in einer Tasse mit Himbeergeist, Saft oder Wasser unter Rühren auflösen.
Die pürierte Erdbeermasse auf der Herdplatte aufkochen, kurz zur Seite ziehen, die aufgelöste Speisestärke unter Rühren hinzu geben, wieder auf die Heizquelle zurück schieben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Den Topfinhalt in eine Schüssel umfüllen, die übrigen Erdbeerstückchen unterheben.
Anschließend etwas abkühlen und zugedeckt im Kühlschrank einige Stunden, oder über Nacht, durchkühlen lassen.
Für die Biskuitkucheneinlage:
Mit den oben angegebenen Zutaten nach
Rezept schnelle Biskuitrolle im Backofen bei 200 ° C einen dünnen Biskuitboden herstellen.
Biskuit nach dem Backen auf ein Küchentuch stürzen, das mit gebackene Backpapier abziehen und ganz auskühlen lassen.
Danach, je nach Bodengröße des verwendeten Glases, mit einer Ausstechform runde Biskuitplätzchen ausstechen oder mit einem Messer zurecht schneiden.
Dabei benötigt man pro Glas etwa 3 – 4 Stück.
Übrig gebliebenen Biskuit und auch die ringsum abfallenden Kuchenstückchen aufheben oder für eine andere Gelegenheit in Tüten verpackt einfrieren.
Man kann natürlich auch die Biskuitbrösel zwischen das Dessert schichten.
Für die Quarkcreme:
Magerquark mit Puderzucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers aufrühren.
Kalte Milch mit zwei Päckchen Sahnesteifpulver zu einem dicken Milchschaum rühren.
Locker unter den Magerquark unterheben.
Für die Fertigstellung des Desserts:
Gläser auf den Tisch stellen.
Auf den Boden von jedem Glas 1 rundes Biskuitplätzchen legen.
Mit jeweils 1 - 2 TL Himbeergeist oder Saft beträufeln.
Darüber eine Quarkschicht einfüllen.
Etwa 2 EL von den inzwischen erkalteten Erdbeeren darüber geben.
Mit einer Biskuitschicht abdecken.
Erneut Quarkcreme darüber und das Dessert zuletzt mit Erdbeeren abdecken.
Kurz vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren und eventuell einem Minzeblatt dekorieren.
Nach Wunsch das Erdbeer- Quark- Dessert aus dem Glas noch zusätzlich mit einem kleinen, mit etwas Puderzucker bestäubten ausgestochenen Biskuitplätzchen, oder einer anderen beliebigen Zierart, dekorativ verzieren.
Bei vier großen Gläsern Erdbeer- Quarkdessert enthalten 1 Stück ca. 280 kcal und ca. 5 g Fett
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren mit Mascarponecreme
Stracciatella Quarkcreme im Glas
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Limettentörtchen Erdbeersauce
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgenknöpfle