Feigen mit Karamell-Orangensoße
Feigen mit Karamell-Orangensoße ergeben ein einfaches, dennoch sehr feines fruchtiges Feigendessert, bei welchem in dieser Kombination der typische Geschmack der frischen Feigen voll zur Geltung kommt.
8 frische blaue Feigen (ca. 400 g)
2 EL Zucker (40 g)
250 ml frisch gepresster Orangensaft
½ TL abgeriebene Zitronenschale
2 TL kalte Butter (ca. 25 g)
1 TL Aceto Balsamico di Modena
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Für die Zubereitung vom Rezept Feigen mit Karamell-Orangensoße die frischen, nicht zu weichen Feigen waschen, mit einem Küchentuch trockentupfen.
Anschließend an jeder Feige den Stiehl gerade abschneiden, danach die Frucht überkreuz zweimal etwa 2,5 cm tief einschneiden. Dabei sollte die Feige noch gut zusammenhalten.
Die so vorbereiteten Feigen entweder in einzelne kleine backofenfeste Förmchen (sehr gut auch runde Ragout Fin Formen) nebeneinander einlegen, oder die ganzen Feigen in eine einzelne niedrige Auflaufform einsetzen.
Für die Karamell-Orangensoße:
Zucker unter ständigem Rühren in einer beschichteten Pfanne oder kleinerem Kochtopf auflösen, danach weiterrühren bis die Zuckerlösung eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.
Das Gefäß sofort zur Seite ziehen und kurz etwas abkühlen lassen, danach die kalte Butter solange einrühren, bis sie ganz von der Zuckerlösung aufgenommen wurde.
Rasch den Orangensaft hinzugießen (wobei sich der aufgelöste Zucker wieder zusammenklumpt), das Gefäß wieder auf die Kochplatte zurückschieben und unter ständigem Rühren den Zucker wieder auflösen.
Etwas abgeriebene Zitronenschale unterrühren und das Ganze bis auf etwa die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, den Backofenrost dabei im unteren Bereich einschieben.
Die leicht angedickte Karamell-Orangensoße von der Kochplatte zur Seite ziehen, wieder kurz warten und mit der zarten Essigsäure von einem TL Aceto di Balsamico pikant verfeinern.
Die Karamell-Orangensoße über die angeschnittenen Feigen in den Einzelformen oder der großen Form gießen, zart mit etwas Puderzucker überziehen und in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Bereich der Backröhre auf den Rost stellen und mit 0ber/Unterhitze ca. 12 - 15 Minuten backen.
Zum Servieren die auf lauwarm abgekühlten oder auch zuvor im Kühlschrank gekühlten Feigen mit Karamell-Orangensoße (welche nach dem Kühlen etwas mehr andickt) nach Wunsch nochmals zart mit Puderzucker überpudern, danach entweder zum Auslöffeln pur mit etwas Schlagsahne und einem Espresso, oder besonders fein zu einem selbst gemachten
Panna Cotta oder zusammen mit Vanille- oder Schokoladeneis (besonders lecker mit Cappuccino Eis ) als nicht alltägliches Dessert genießen.
Bei vier Personen, enthalten 1 Portion Feigen mit Karamell-Orangensoße ca. 175 kcal und ca. 5 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Limettentörtchen Erdbeersauce
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgenknöpfle