Frischkäsesoufflé mit Apfelkompott
Bei diesem Rezept Frischkäse Soufflé mit Apfelkompott und Honigwalnüssen handelt es sich um ein Dessert oder kleine Süßspeise welche vorwiegend für die kalte Jahreszeit bestimmt ist.
Sind doch gerade während diesen Herbst - und Wintermonaten frische Äpfel und Walnüsse in ausreichender Menge in der eigenen Region geerntet vorrätig.
Für das Apfelkompott:
4 – 5 mittelgroße Äpfel
3 EL Zitronensaft
Ca. 200 ml Wasser
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
1 TL Zimtpulver
Außerdem zum Andicken:
Ca.10 g Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst
Für die Honigwalnüsse:
50 g Walnusskerne
3 EL flüssiger Honig
1 EL Zucker
2 EL Öl
Für das Frischkäse Soufflé:
2 Eier Gr. M in Eidotter und Eiklar getrennt
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
30 g Speisestärke
Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
150 g Frischkäse Balance
4 backofenfeste Ragout Fin Porzellanformen
mit Butter ausgestrichen und mit Mehl bestreut
Für die Zubereitung vom Rezept Frischkäse Soufflé mit Apfelkompott sollte man zuerst entweder ein paar Stunden zuvor oder noch besser am Vortag das Kompott und nach Wunsch auch die Honigwalnüsse zubereiten.
Geschälte, entkernte Äpfel in Spalten, danach in kleine mundgerechte Würfel schneiden.
Mit 3 EL Zitronensaft beträufelt gleich in einen Kochtopf geben, mit Zimtzucker und Vanillinzucker bestreuen und mit ca. reichlich 200 ml Wasser begossen einmal aufkochen lassen.
Danach die Apfelwürfel je nach Vorliebe in weiteren 4 – 5 Minuten zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss weiterkochen.
Die Apfelwürfel durch ein Sieb abseihen, darunter das Apfelkochwasser in einem Gefäß auffangen.
Die Apfelkochflüssigkeit wieder in den bereits benutzten Kochtopf zurück gießen, 1 – 2 Minuten bei reduzierter Hitze etwas mehr einkochen lassen.
Danach die Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen und diese mit einem Schneebesen in die kochende Apfelflüssigkeit einrühren und unter Rühren einmal aufkochen.
Sollte die Apfelsauce nun zu dickflüssig erscheinen, diese mit etwas Wasser oder Apfelsaft etwas mehr verdünnen und abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren, die kalten Apfelwürfel unter die kalte Apfelsauce mischen.
Bei Erwachsenen kann man nun das Apfelkompott mit 1 – 2 EL Rum, Calvados oder Cognac verfeinern.
Für die Honigwalnüsse diese nach Rezept Honigwalnüsse mit den oben genannten Zutaten zubereiten.
Für das Frischkäsesoufflé, 4 backofenfeste Ragout Fin Formen
(siehe Foto im Hintergrund) jeweils ganz mit kalter Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen. Diesen Vorgang gut vorbereiten, da dies bewirkt, dass sich die Soufflés nach dem Backen besonders gut aus den Formen lösen lassen.
2 Eier in Eidotter und Eiweiß getrennt in zwei verschiedene Rührschüsseln einfüllen.
Eine breite Bratpfanne oder Kasserolle mit einem nicht zu hohen Rand (ca. 8 cm hoch) mit ca. 1 Liter Wasser befüllen, aufkochen und warmhalten.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost auf der unteren Leiste vom Backofen einschieben.
Das Eiklar mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer mit 1 Prise Salz zu festem Eischnee rühren.
Zu den Eidottern in der zweiten Rührschüssel Zucker/Zimtgemisch und Vanillinzucker geben und mit den Rührstäben schaumig aufrühren.
Abgewogene Speisestärke und fein geriebene Zitronenschale hinzugeben, unterrühren.
Zuletzt den Frischkäse einrühren und den festen Eischnee gleichmäßig unterziehen.
Diese schaumige Frischkäsemasse nun sofort gleichmäßig in die zuvor gut mit Butter ausgestrichenen und mit Mehl bestreuten Ragout Fin Backformen einfüllen und in das vorbereitete heiße Wasserbad bis knapp über der Hälfte im Wasser stehend stellen, bis der Backofen die eingestellte Temperatur erreicht hat.
Danach die im Wasserbad stehenden gefüllten Förmchen samt dem Gefäß in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen auf den Backofenrost stellen und die Soufflés mit Ober/Unterhitze in ca. 18 – 20 Minuten backen. Dabei auf keinen Fall die Backofentüre zwischendurch öffnen.
Während dieser Zeit jeweils etwas vom kühlen Apfelkompott auf Teller geben, die heißen Soufflés erst ein paar Minuten abkühlen lassen, danach vorsichtig mit einem Messer vom Form Rand lösen und auf einen Teller stürzen. Die Soufflés vorsichtig wenden, auf die Teller legen, zart mit Puderzucker bestreuen und noch gut warm zusammen mit dem Apfelkompott und Honigwalnüssen und frischer Minze bestreut genießen.
Diese Frischkäsesoufflés kann man bei Zeitmangel rechtzeitig vorbacken und kurz vor dem Servieren erneut samt der Backform in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen und dennoch noch luftig weich zusammen mit kühlem Apfelkompott, Birnenkompott oder Apfelmus genießen.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Frischkäse Soufflé mit Apfelkompott und Honigwalnüssen ca. 354 kcal und ca. 15 g Fett
1 Portion Frischkäse Soufflé enthalten ohne weitere Beilagen ca. 110 kcal und ca. 10 g Fett
- Apfel - Cranberrie - Kompott
- Apfelkompott klassisch
- Quark Soufflé mit Karamellsirup
- Limetten Törtchen mit Erdbeersauce
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel Quark Dessert
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Kaltschale
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Limettentörtchen Erdbeersauce
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen Panna Cotta
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgengrütze Rezept
Zwetschgenknöpfle