Traubenmarmelade

Marmelade selbst kochen ist nach diesem Rezept ein Kinderspiel. Warum immer die Marmelade im Supermarkt kaufen, wenn man mit ein paar frischen Früchten, etwas Gelierzucker und dem passenden Rezept diese ganz einfach selber zubereiten kann. Dann weiß man auch ganz genau was in der Marmelade drinnen ist.

Zutaten: für 5-6 Gläser Marmelade

1,5 kg helle Trauben
1 kg Gelierzucker 1 plus 1
2 EL Zitronensaft

Bild von Traubenmarmelade

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Zubereitung:

Für das Marmeladen Rezept als erstes die Trauben gründlich waschen, Beeren von den Rispen pflücken und in einen Topf geben.

Zusammen mit 2 EL Wasser zum Kochen bringen, bis die Weintrauben aufplatzen.

Jetzt die Marmeladen Masse entweder durch ein Sieb oder ein Püriergerät durchdrücken, damit die Traubenkerne von der Schale und den Kernen getrennt werden.

Einen Liter Fruchtmus in einem Messbecher abmessen.

In einen etwas größeren Topf umfüllen und abkühlen lassen.

Die ganze Packung Gelierzucker, sowie den Zitronensaft, unter die Marmeladen Fruchtmasse gründlich unterrühren. Auf dem Herd zum Kochen bringen, dabei immer wieder umrühren bis alles sprudelnd kocht.

Die Marmelade nach etwa 3 - 4 Minuten Kochzeit zur Seite schieben und in vorbereitete, heiß ausgespülte Marmeladegläser mit Schraubdeckel einfüllen.

Den Deckel auf jedem Marmeladen Glas fest zuschrauben und das ganze Glas für 5 - 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Anschließend die Marmelade wieder umdrehen und abkühlen lassen.


Tipp:

Diese Rezept für Trauben Marmelade kann man auch anders abwandeln.
Dazu 250 g in kleine Würfel geschnittene Apfel- oder Birnenstücke, vor dem Einrühren des Gelierzuckers, zum Fruchtmus geben. In diesem Fall etwa 250 g weniger vom Weintraubensaft dazu nehmen.

Zusammen sollten es immer 1 kg oder 1000 ml Frucht zu 1 kg Gelierzucker sein.
Nach Geschmack kann man diese Marmelade nach dem Kochen noch mit etwas Rum, Calvados oder Weinbrand abschmecken.

Nährwertangaben:

2 gehäufte TL Marmelade, ca. 65 kcal. ,100 g Traubenmarmelade ca. 227 kcal und 0 g Fett

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