Grießpfannkuchen überbacken
Diese mit luftiger Grießbreimasse gefüllten Pfannkuchen werden mit einer einfachen Vanillesauce übergossen im Backofen überbacken.
Das Ergebnis ist eine sättigende Süßspeise mit gefüllten Pfannkuchen, wozu man auch noch zusätzlich ein Fruchtkompott oder Vanillesauce zur Selbstbedienung mit auf den Tisch stellen kann.
Für den Pfannkuchenteig:
270 g Mehl Type 405
½ TL Salz
4 Eier Gr. M
270 – 300 ml kalte Milch oder
Milch und Mineralwasser gemischt
Für die Grießfüllung:
250 g Milch (1,5 % Fett) gewogen
2 EL Zucker (ca. 40 g)
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
45 g Weichweizengrieß
2 Eier in Eidotter und Eiklar getrennt
1 EL Zucker zusätzlich
Zum Begießen und Überbacken der gefüllten Pfannkuchen
250 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
1 Ei Gr. M
2 gehäufte EL Zucker (ca. 50 g)
1 Päckchen Vanillinzucker
2 gehäufte TL Speisestärke (ca. 25 g)
Für die Zubereitung vom Grießpfannkuchen überbacken Rezept zuerst mit den oben angegebenen Zutaten nach Rezept Pfannkuchen Rezept einen dünnflüssigen Teig herstellen, diesen anschließend ca. 30 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Während dieser Zeit den Grießbrei kochen.
Dazu kalte Milch mit Zucker und Vanillezucker in einem Kochtopf erhitzen, nach und nach den Weichweizengrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und in einigen Minuten Kochzeit zu einem dicken Grießbrei kochen.
Das Kochtöpfchen mit dem Grießbrei zur Seite ziehen und auskühlen lassen.
Aus dem Pfannkuchenteig nun mit immer wieder wenig Fett in einer beschichteten Bratpfanne nacheinander ca. 8 große Pfannkuchen backen und aufeinandergelegt auf einem Teller stapeln.
Eine ausreichend große Auflaufform ganz mit Butter oder Margarine ausstreichen.
2 Eier in Eidotter und Eiklar trennen, davon die Eidotter gleich zum inzwischen kalten Grießbrei geben.
Die Eiweiße mit 1 gehäuften EL Zucker mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eischnee schlagen.
Gleich mit den benutzten Rührstäben weiterarbeiten. Kalten Grießbrei mit den Eidottern und 1 Päckchen Vanillinzucker aufrühren.
Zuletzt den Eischnee nun mit einem herkömmlichen Rührlöffel locker, dennoch gleichmäßig verteilt unter die Grießmasse unterziehen.
Nacheinander jeden Pfannkuchen auf einem Drittel der Fläche mit Grießmasse bestreichen, fest zusammenrollen, danach die Pfannkuchen jeweils einmal mit einem Messer halbieren und nach und nach in die vorbereitete gebutterte Auflaufform leicht dachziegelartig einschichten.
Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Für die Sauce zum Begießen:
Kalte Milch mit 1 Ei, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mit einem Schneebesen verrühren, die gefüllten Pfannkuchen damit übergießen und im auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 20 – 25 Minuten überbacken.
Anschließend nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreut, zusammen mit einer beliebigen selbst gemachten oder gekauften Fruchtsauce wie
Erdbeersauce, Himbeersauce, Apfelmus oder auch kalte oder warme Vanillesauce oder Schokosauce für 4 Personen als sättigende Süßspeise oder für 8 Personen als Dessert genießen.
Bei 16 halben Grießpfannkuchen überbacken enthalten 2 halbe Pfannkuchen insgesamt ca. 260 kcal und ca. 10 g Fett
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