Schwäbische Quarkküchlein

Dieses Rezept für schwäbische Quarkküchlein, sind kleine Pfannenkuchen mit einem hohen Anteil an Magerquark und fast keinem Zucker, weshalb diese Süßspeise auch für Diabetiker geeignet ist.
Nach dem Backen werden sie, je nach persönlichem Geschmack, mit einem Gemisch aus Zucker/Zimt bestreut und entweder als Dessert oder als kleine Süßspeise zusammen mit Apfelmus oder einem beliebigen Kompott, serviert.

Zutaten: für 30 Stück

Für den Teig:
250 g Quark (Magerstufe)
3 Eier
1 kleine Prise Salz
1 - 2 Päckchen Vanillezucker
8 – 10 EL Mehl (ca. 100 g)
Zum Ausbacken:
2 – 3 EL Butterschmalz (ca. 40 g)
oder ersatzweise Margarine
Zum Bestreuen:
Zucker mit Zimt gemischt

Bild von Schwäbische Quarkküchlein

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung den Quark in eine Schüssel umfüllen.
Drei Eier, Salz und Vanillezucker hinzu geben und mit einem Schneebesen (keinen elektrischen Handmixer) zu einer cremigen Masse verrühren.
Nun mit einem EL soviel Mehl hinzu geben und weiterrühren, bis ein etwas dicklicher Pfannkuchenteig entstanden ist, welcher nicht zu dünn vom Löffel abläuft, sondern später in der Pfanne etwas standfest sein sollte.
Den Teig für die Quarkküchle zunächst noch für etwa 20 Minuten in der Küche stehen lassen, damit das Mehl etwas Zeit zum Nachquellen bekommt.
1 EL Butterschmalz in eine beschichtete Bratpfanne geben und erhitzen.
Mit einem EL etwa 4 – 5 kleinere Küchlein, in etwas Abstand zueinander, nebeneinander in die Pfanne setzen, dabei die Heizstufe von der Herdplatte rechtzeitig etwas zurück drehen und die Quarkküchlein zunächst auf der einen Seite hellbraun anbraten.
Die Küchlein mit einem schmalen Pfannenwender oder einer Palette wenden, die zweite Seite ebenfalls langsam durchbraten lassen.
Auf eine vorgewärmte Platte legen, mit Alufolie abdecken, bis alle Quarkküchlein fertig gebacken sind.


Tipp:

Man kann aber auch die gebackenen Quarkküchlein auf der Platte liegend im auf 100 ° C aufgeheizten Backofen solange lagern, bis alle fertig gebacken sind.
Eine dritte Möglichkeit wäre, die ganze Platte mit den fertig gebackenen Quarkküchle kurz vor dem Servieren nochmals vorsichtig in der Mikrowelle zu erwärmen.
Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen und zur Selbstbedienung auf den Tisch stellen.
Apfelmus oder ein beliebiges Obstkompott, je nach Obstsaison, dazu servieren.

Nährwertangaben:

Bei 30 schwäbischen Quarkküchlein, hat 1 Stück ohne Zucker/Zimt, ca. 37 kcal und 2 g Fett

Werbung