Schwäbische Pfitzauf

Zutaten: für 14 Stück

250 g Mehl
1 Prise Salz
½ Liter Milch
6 Eier
2 EL Puderzucker
80 g flüssige Butter

Bild von Schwäbische Pfitzauf

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Zubereitung:

Bei diesem Rezept für eine Schwäbische Pfitzauf Süßspeise handelt es sich um ein Rezept aus der Zeit unserer Urgroßmutter. Dazu gab es immer ein Apfelkompott oder eingemachte Kirschen oder Zwetschgen aus dem Vorrat.
Es ist ein sehr luftiger Eierkuchenteig, welcher in speziellen Pfitzauf Formen, aus feuerfester Keramik hergestellt, im Backofen gebacken wird.
Die Herstellung ist sehr einfach.

Backofen zuerst auf 220 ° C vorheizen. Dabei die Pfitzauf Form in der Hälfte der Aufbackzeit mit erwärmen. Anschließend aus dem Backofen holen und mit einem Pinsel gut mit Butter ausstreichen und zu Seite stellen.

Eier und Puderzucker mit einem Schneebesen in einer Schüssel gut miteinander verschlagen.
80 g Butter schmelzen lassen.

In einer zweiten Schüssel Mehl, einer Prise Salz und der Milch mit dem elektrischen Handmixer zu einem Teig verrühren.
Die Eier-Puderzucker- Mischung wiederum mit dem Schneebesen unterrühren und zuletzt die flüssige Butter dazu geben.

Diesen flüssigen Teig mit einer Schöpfkelle in jede Mulde der gebutterten Pfitzaufform geben, dabei die Form nur jeweils halb voll füllen.

In die Mitte des vor geheizten Backofens einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 25 - 30 Minuten backen, bis der Teig ziemlich hochgeht und das Gebäck eine schöne goldbraune Farbe bekommt, dabei sollte man die Backofentür während des ganzen Backvorgangs zwischendurch nicht öffnen.
Die Form aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen und die Pfitzauf vorsichtig aus den Mulden heben.
Beim übrigen Teig wieder die Formen mit etwas Butter auspinseln und wiederum im Backofen fertig backen.
Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und frisch gebacken, mit einem Obstkompott der jeweiligen Saison nach einer Suppe als Süßspeise servieren.


Nährwertangaben:

Bei 14 Stück insgesamt, hat 1 Pfitzauf ca. 140 kcal und ca. 8 g Fett

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