Dinkel Chia Brot
Dieses Dinkel Chia Brot ergibt ein luftiges halbweißes Brot, bei welchem die mit gebackenen Chia Samenkörner dem Brot einen zart nussigen Geschmack und etwas mehr Power geben.
Für den Hefeansatz:
25 g frische Hefe
1 TL Zucker
4 EL lauwarmes Wasser
1 Prise Mehl
Für den Dinkelbrotteig:
550 g Dinkelmehl Type 1050
10 g Salz
½ TL Piment gemahlen
2 EL Sonnenblumenöl
150 ml Buttermilch
Ca. 170 ml lauwarmes Wasser
100 g Chia Gel (3 EL)
Ca. 50g zusätzliches Mehl zum Kneten und
Bearbeiten
1 Kapsel Backform oder Königskuchenform
Für die Zubereitung von diesem Dinkel Chia Brot sollte man ein paar Stunden zuvor oder über Nacht nach
Grundrezept Chia Gel eine geleeartige Masse herstellen.
Frische Hefe in eine Tasse bröseln, mit 1 TL Zucker und ein paar EL von dem abgemessenen lauwarmen Wasser zu einem Hefebrei verrühren. Mit einer Prise Mehl bestreuen und zugedeckt in der warmen Küche stehend etwa 15 Minuten zum Gären der Hefe stehen lassen.
Inzwischen das Dinkelmehl in eine große Backschüssel einfüllen und mit der Hand in der Mitte des Mehles eine Vertiefung eindrücken.
Die Buttermilch auf lauwarm erwärmen.
Die aufgegangene schaumige Hefemischung in die Mehlvertiefung einfüllen.
Ringsum auf den Mehlrand (nicht auf die Hefe) das Salz, Pflanzenöl und Piment geben.
Zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser und der Buttermilch nun mit den Knethaken vom elektrischen Handmixer (oder mit der Küchenmaschine) einen weichen Hefeteig kneten.
Der Dinkelteig klebt nun etwas was normal bei Verwendung von Dinkelmehl ist.
Nun immer wieder ringsum auf den Rand oder Boden etwas Dinkelmehl streuen und einkneten.
Den Dinkel Brotteig nun aus der Schüssel nehmen und auf einer gut mit Dinkelmehl bestreuten Arbeitsfläche mit immer wieder etwas zusätzlichem Mehl solange mit den Händen weiterkneten, bis ein zwar noch leicht klebriger, dennoch sehr luftiger Teig entstanden ist.
Den Brotteig wieder in die Backschüssel einlegen, mit einem Tuch zugedeckt auf das doppelte Teigvolumen hochkommen lassen.
Den Dinkelbrotteig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen fest die Luft heraus drücken und nochmals durchkneten.
Eine Kastenform mit etwas Sonnenblumenöl oder Butter einpinseln, dünn mit Mehl bestreuen.
Bei dem zum zweiten Mal aufgegangenen Brotteig erneut die Luft herausdrücken, kurz kneten und in die Backform legen und vor allem an den Ecken gut eindrücken.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei zuvor eine Schüssel mit etwa 300 ml kaltem Wasser auf den Boden der Backröhre stellen und mit aufheizen.
Der zum dritten Mal in der Form aufgegangene Dinkelteig an der Oberseite ca. 1 cm tief einschneiden.
Kurz mit lauwarmen Wasser einpinseln und mit rohen Chia Samen bestreut in die Mitte des auf 200 ° C vor geheiztem Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 55 – 60 Minuten backen.
Dabei eventuell in den letzten 15 Minuten der Backzeit das Brot mit einem Stück Backpapier abdecken.
Wenn das Brot fertig gebacken ist, dieses samt der Backform zunächst etwa 15 Minuten auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.
Danach kann man es aus der Form heben und ganz auskühlen lassen.
100 g von diesem Dinkel Chia Brot enthalten ca. 230 kcal und ca. 3,1 g Fett
Baguette Stangenweißbrot
Baguette-Brot-Ring
Bauernbrot mit Hefe
Bauernbrot mit Sauerteig
Biga Vorteig
Brioche- Brot
Brot mit Backpulver
Buchweizen - Mischbrot
Buttermilch - Nußbrot
Ciabatta mit Sauerteig
Dinkel - Sesambrot
Dinkel - Walnussbrot
Dinkel Chia Brot
Dinkel Handbrot gefüllt
Dinkel Hefezopf rustikal
Dinkel Kastanienbaguette
Dinkel Kastanienbrot
Dinkel Quarkzopf
Dinkel Salbeibrot
Dinkel Schinkenkuchen
Dinkel Toastbrot
Dinkel Urkorn Brot
Dinkel Wurzelbrot Rezept
Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
Dinkel-Emmer Brot
Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
Dinkel-Körner-Brot
Dinkel-Nuss-Körnerbrot
Dinkelbrot aus dem Topf
Dinkelbrot mit Buttermilch
Dinkelbrot mit Cashew Kernen
Dinkelbrot mit Sauerteig
Dinkelbrotstangen
Dunkles Bauernbrot
Emmer Vollkornbrot
Frühstücksbrot
Gründonnerstagsbrezeln
Haferflocken Kastenbrot
Hefezopf
Italienisches Mischbrot
Kartoffelbrot
Kartoffelbrot- Stangen
Kasten - Weißbrot
Kastenbrot mit Backpulver
Knäckebrot mit Kerne-Mix
Knusprige Baguettes
Kräuter- Ciabatta
Kümmelbrot
Laugenbrezeln
Leinsamem Brot
Lievito Madre Sauerteig
Luftiges Mischbrot
Lupinen-Weizenbrot
Mini- Hefezöpfe
Möhrenbrot glutenfrei
Mürbe Hefeteigstangen
Mürbe Hörnchen
Mürbes Butter-Hefebrot
Mutschel
Neujahrs Brezel
Nussbrot
Osterbrot herzhaft
Peperoni - Brot
Portugiesisches Maisbrot
Quarkbrot mit Backpulver
Roggen Vollkornmischbrot
Roggenbrot mit Hanfsamen
Roggenbrot mit Kernebelag
Roggenbrot mit Sauerteig
Rosmarin- Weißbrot
Rustikales Dinkelbrot
Rustikales Olivenbrot
Rustikales Weizenbrot
Salbei- Brotplätzchen
Sauerteig
Sauerteig ansetzen
Sauerteig in 24 Stunden
Sauerteig mit Dinkelmehl
Sauerteig mit Roggenmehl
Sauerteig mit Weizenmehl
Sauerteig trocknen
Sauerteig umzüchten
Schwäbische Bier-Brezeln
Schwäbische Palmbrezel
Seelen
Sesamhörnchen
Sonnenblumenbrot
Toskanisches Weißbrot
Ulmer Zuckerbrot
Valentinstag - Brot
Vollkornbrot
Vollkornroggen Sauerteig
Weizen-Roggen-Mischbrot
Weizenbrot mit Sauerteig
Würziges Tomatenbrot
Zwiebelbrot