Dinkel Emmer Sauerteigbrot ohne Hefe
Dieses Dinkel- Emmer Sauerteigbrot wird nur über mehrere Stunden hinweg lediglich mit selbst hergestelltem Lievito Madre Sauerteig und wenig Backmalzpulver ohne zusätzliche Hefe zubereitet. Im Endeffekt ergibt dies ein sehr geschmackvolles, luftiges bekömmliches Sauerteigbrot mit knuspriger schön gebräunter, im Geschmack malziger Brotkruste und luftiger weicher Brotkrume.
Um ein besonders luftiges Brot mit wohlschmeckender Kruste zu erhalten, sollte der Brotteig mit Sauerteig mindestens für 15 - 18 Stunden im Kühlschrank Zeit zum langsamen Hochkommen des Teiges bekommen.
200 g Weizensauerteig Lievito Madre Sauerteig
selbst hergestellt oder gekauft
430 ml lauwarmes Wasser
150 g Emmer Vollkornmehl
500 g Dinkelmehl Type 630
Außerdem:
2 EL lauwarmes Wasser
Ca. 15 g Salz
½ TL Honig oder Zucker
1 gehäuften TL Backmalzpulver (ca. 8 - 10 g)
Etwas zusätzliches Mehl zum Kneten
Für die Zubereitung des Rezepts Dinkel Emmer Sauerteigbrot ohne Hefe sollte ein Weizensauerteig Lievito Madre vorhanden sein.
Diesen italienischen Sauerteig kann man entweder ein paar Tage zuvor nach
Lievito Madre Sauerteig Rezept
selbst herstellen oder im Internet oder Fachgeschäften kaufen.
200 g frischen Lievito Madre Sauerteig mit 430 g gewogenem lauwarmen Wasser gleich in der vorgesehenen Backschüssel oder Rührschüssel der Küchenmaschine anrühren.
Nach und nach Emmer Vollkornmehl und helles Dinkelmehl Type 630 mit einrieseln lassen und entweder mit den Knethaken vom elektrischen Handmixer oder noch besser mit dem Knethaken der Küchenmaschine mit einkneten, bis ein glatter geschmeidiger Brotteig entstanden ist.
Den Brotteig nun locker mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 - 2,5 Stunden an einem warmen Platz zum Aufgehen ruhen lassen.
Danach in einer Tasse Salz und Honig in 2 – 3 EL lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit Back Malz Pulver, sowie soviel zusätzliches Dinkelmehl wie notwendig ist zum Brotteig geben und nochmals kräftig mit dem Knethaken durchkneten.
Den nun noch leicht klebrigen Brotteig der Backschüssel entnehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ringsum im Mehl wälzen und kurz mit den Händen zu einem glatten Teigballen verkneten.
Diesen Brotteig nun entweder in einen mit Stoff ausgelegten Gärkorb rund oder länglich oder in eine Brotkasten Backform eindrücken.
Anschließend den Teig in der Form gut abgedeckt für ca. 15 – 18 Stunden (kann auch noch etwas länger sein) in den Kühlschrank oder anderen kühlen Ort stellen und langsam aufgehen lassen.
Etwa 2 Stunden vor dem Backen den Brotteig dem Kühlschrank entnehmen und weiter bei Zimmertemperatur bis zum Backen ruhen lassen.
Zum Backen:
Den Backofen auf 240 ° C vorheizen, dabei gleichzeitig ein backofenfestes Gefäß mit ca. 1 Liter Wasser auf den Boden der Backröhre stellen und mitaufheizen.
Den aufgegangenen Brotteig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, mit etwas Mehl bestreuen und mit einem scharfen Messer an ein paar Stellen ca. einen halben bis 1 cm tief schräg einschneiden und in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 15 Minuten backen.
Der Brotteig in der Kastenform kann gleich in der Form, ebenfalls zuvor, während 1 – 2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen, Oberfläche einschneiden, mit Mehl bestäubt, in die Mitte der Backröhre eingeschoben werden.
Nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur vom Backofen auf 220 ° C zurückschalten und das Sauerteigbrot weiterhin mit Ober/Unterhitze samt dem auf dem Backofenboden stehendem Wassergefäß weitere ca. 15 Minuten backen, danach die Backofentemperatur auf 200° C zurückdrehen und das Sauerteigbrot, je nach Backofenbeschaffenheit, in weiteren ca. 13 - 15 - 17 Minuten fertig backen. Nach Wunsch das Brot während dieser kurzen Zeit mit Backpapier abdecken.
Danach das Dinkel Emmer Sauerteigbrot ohne Hefe gebacken auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
100 g vom Dinkel Emmer Sauerteigbrot ohne Hefe enthalten ca. 212 kcal und ca. 1,5 g Fett
Dinkelbrot mit Sauerteig
Dinkelbrot mit Sonnenblumen Kernen
Roggenbrot mit Sauerteig
Dinkel Kastenbrot mit Sauerteig
Sauerteig Baguette ohne Hefe Rezept
Baguette Stangenweißbrot
Baguette-Brot-Ring
Bauernbrot mit Hefe
Bauernbrot mit Sauerteig
Biga Vorteig
Brioche- Brot
Brot mit Backpulver
Buchweizen - Mischbrot
Buttermilch - Nußbrot
Ciabatta mit Sauerteig
Dinkel - Sesambrot
Dinkel - Walnussbrot
Dinkel Chia Brot
Dinkel Emmer Sauerteigbrot
Dinkel Handbrot gefüllt
Dinkel Hefezopf rustikal
Dinkel Kastanienbaguette
Dinkel Kastanienbrot
Dinkel Quarkzopf
Dinkel Salbeibrot
Dinkel Schinkenkuchen
Dinkel Toastbrot
Dinkel Urkorn Brot
Dinkel Wurzelbrot Rezept
Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
Dinkel-Emmer Brot
Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
Dinkel-Körner-Brot
Dinkel-Nuss-Körnerbrot
Dinkelbrot aus dem Topf
Dinkelbrot mit Buttermilch
Dinkelbrot mit Cashew Kernen
Dinkelbrot mit Sauerteig
Dinkelbrotstangen
Dunkles Bauernbrot
Emmer Vollkornbrot
Frühstücksbrot
Gründonnerstagsbrezeln
Haferflocken Kastenbrot
Hefezopf
Italienisches Mischbrot
Kartoffelbrot
Kartoffelbrot- Stangen
Kasten - Weißbrot
Kastenbrot mit Backpulver
Knäckebrot mit Kerne-Mix
Knusprige Baguettes
Kräuter- Ciabatta
Kümmelbrot
Laugenbrezeln
Leinsamem Brot
Lievito Madre Sauerteig
Luftiges Mischbrot
Lupinen-Weizenbrot
Mini- Hefezöpfe
Möhrenbrot glutenfrei
Mürbe Hefeteigstangen
Mürbe Hörnchen
Mürbes Butter-Hefebrot
Mutschel
Neujahrs Brezel
Nussbrot
Osterbrot herzhaft
Peperoni - Brot
Portugiesisches Maisbrot
Quarkbrot mit Backpulver
Roggen Vollkornmischbrot
Roggenbrot mit Hanfsamen
Roggenbrot mit Kernebelag
Roggenbrot mit Sauerteig
Rosmarin- Weißbrot
Rustikales Dinkelbrot
Rustikales Olivenbrot
Rustikales Weizenbrot
Salbei- Brotplätzchen
Sauerteig
Sauerteig ansetzen
Sauerteig in 24 Stunden
Sauerteig mit Dinkelmehl
Sauerteig mit Roggenmehl
Sauerteig mit Weizenmehl
Sauerteig trocknen
Sauerteig umzüchten
Sauerteigbaguette ohne Hefe
Schwäbische Bier-Brezeln
Schwäbische Palmbrezel
Seelen
Sesamhörnchen
Sonnenblumenbrot
Toskanisches Weißbrot
Ulmer Zuckerbrot
Valentinstag - Brot
Vollkornbrot
Vollkornroggen Sauerteig
Weizen-Roggen-Mischbrot
Weizenbrot mit Sauerteig
Würziges Tomatenbrot
Zwiebelbrot