Hamburgerbrötchen
Bei diesem Rezept Hamburgerbrötchen, handelt es sich um ein selbst gemachtes weiches Brötchen, welches man nach Art eines klassischen Hamburgers nach persönlichem Geschmack mit frischen Salatblättern, Rinderhackfleischscheiben, beliebiger kalter Soße, Tomatenscheiben, Zwiebeln oder Gurkenscheiben usw. belegen kann und frisch zubereitet als köstliches Hamburgerbrötchen jederzeit genießen kann.
3 Tassen Mehl (ca. 350 g)
1/2 Teelöffel Salz
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
1 gehäufter Teelöffel Zucker
1 Tasse lauwarmes Wasser (ca. 170 g)
1 Päckchen Trockenhefe (7 g) oder
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
1 verquirltes Ei
nach Wunsch 1 TL Backmalz
7 EL Öl (ca. 50 g)
etwas zusätzliches Mehl zum Kneten
und Bearbeiten
Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Salz, Zucker, Tockenhefe, eventuell Backmalz hinzu geben und trocken vermischen.
Lauwarmes Wasser, Ei und Öl dazugeben und mit dem Knethacken zu einem Teig kneten.
Anschließend mit etwas zusätzlichem Mehl mit der Hand einige Minuten gut durchkneten.
Bei Verwendung von Frischer Hefe, diese zuerst mit dem TL Zucker und etwas vom lauwarmen Wasser zu einem Hefebrei verrühren, zugedeckt etwa 10 Minuten gären lassen, danach mit den feuchten Zutaten zu einem Hefeteig verkneten.
Den Teig mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort stehend, auf das doppelte Teigvolumen aufgehen lassen.
Anschließend den Teig erneut kräftig duchkneten.

Nochmals gehen lassen (ca. 45 Minuten).
Danach noch einmal kneten und die Menge in ca 6 bis 8 gleichmäßige Stücke aufteilen und daraus Brötchen formen.(Bei Hot Dog längliche Brötchen formen).
Eine schöne glatte gerade Oberseite bekommen die Hamburgerbrötchen, wenn man über jedes einzelne Brötchen mit dem Wellholz kurz darüber geht und es glatt walzt.
Diese flachen Brötchen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut bis auf doppelte Größe aufgehen lassen.
Nach Wunsch nun jedes Hamburgerbrötchen mit etwas lauwarmem Wasser oder Milch einpinseln und mit Sesamkörnern bestreuen.
Den Backofen rechtzeitig auf 190 ° C aufheizen, zuvor eine backfeste Schüssel mit etwa 300 ml Wasser auf den Boden der Backröhre stellen und mit aufheizen.
Backzeit: bei 190 ° C, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, etwa 17 - 18 Minuten backen.
Die Hamburgerbrötchen erst nach dem Abkühlen anfassen und am besten in einer Plastiktüte aufbewahren, damit die Brötchen schön weich bleiben.
Übrig gebliebene Hamburger Buns kann man sehr gut als Vorrat einfrieren, da lohnt es sich gleich die doppelte Menge herzustellen, da man damit bei aufkommender Lust auf einen Hamburger diesen schnell und einfach in kurzer Zeit frisch zubereitet selbst herstellen und genießen kann.
Bei 6 Brötchen enthalten 1 Hamburgerbrötchen ca. 210 kcal und ca. 8 g Fett
Baguette Stangenweißbrot
Baguette-Brot-Ring
Bauernbrot mit Hefe
Bauernbrot mit Sauerteig
Biga Vorteig
Brioche- Brot
Brot mit Backpulver
Buchweizen - Mischbrot
Buttermilch - Nußbrot
Ciabatta mit Sauerteig
Dinkel - Sesambrot
Dinkel - Walnussbrot
Dinkel Chia Brot
Dinkel Emmer Sauerteigbrot
Dinkel Handbrot gefüllt
Dinkel Hefezopf rustikal
Dinkel Kastanienbaguette
Dinkel Kastanienbrot
Dinkel Quarkzopf
Dinkel Salbeibrot
Dinkel Schinkenkuchen
Dinkel Toastbrot
Dinkel Urkorn Brot
Dinkel Wurzelbrot Rezept
Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
Dinkel-Emmer Brot
Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
Dinkel-Körner-Brot
Dinkel-Nuss-Körnerbrot
Dinkelbrot aus dem Topf
Dinkelbrot mit Buttermilch
Dinkelbrot mit Cashew Kernen
Dinkelbrot mit Sauerteig
Dinkelbrotstangen
Dunkles Bauernbrot
Emmer Vollkornbrot
Frühstücksbrot
Gründonnerstagsbrezeln
Haferflocken Kastenbrot
Hefezopf
Italienisches Mischbrot
Kartoffelbrot
Kartoffelbrot- Stangen
Kasten - Weißbrot
Kastenbrot mit Backpulver
Knäckebrot mit Kerne-Mix
Knusprige Baguettes
Kräuter- Ciabatta
Kümmelbrot
Laugenbrezeln
Leinsamem Brot
Lievito Madre Sauerteig
Luftiges Mischbrot
Lupinen-Weizenbrot
Mini- Hefezöpfe
Möhrenbrot glutenfrei
Mürbe Hefeteigstangen
Mürbe Hörnchen
Mürbes Butter-Hefebrot
Mutschel
Neujahrs Brezel
Nussbrot
Osterbrot herzhaft
Peperoni - Brot
Portugiesisches Maisbrot
Quarkbrot mit Backpulver
Roggen Vollkornmischbrot
Roggenbrot mit Hanfsamen
Roggenbrot mit Kernebelag
Roggenbrot mit Sauerteig
Rosmarin- Weißbrot
Rustikales Dinkelbrot
Rustikales Olivenbrot
Rustikales Weizenbrot
Salbei- Brotplätzchen
Sauerteig
Sauerteig ansetzen
Sauerteig in 24 Stunden
Sauerteig mit Dinkelmehl
Sauerteig mit Roggenmehl
Sauerteig mit Weizenmehl
Sauerteig trocknen
Sauerteig umzüchten
Sauerteigbaguette ohne Hefe
Schwäbische Bier-Brezeln
Schwäbische Palmbrezel
Seelen
Sesamhörnchen
Sonnenblumenbrot
Toskanisches Weißbrot
Ulmer Zuckerbrot
Valentinstag - Brot
Vollkornbrot
Vollkornroggen Sauerteig
Weizen-Roggen-Mischbrot
Weizenbrot mit Sauerteig
Würziges Tomatenbrot
Zwiebelbrot