Matjes- Tatar
3 doppelte Matjesfilets
1 ½ - 2 Äpfel
3 mittelgroße Zwiebeln
Zitronensaft
Pfeffer
2 EL Creme fraiche
Frischen Dill
Außerdem:
6 Scheiben Bauernbrot
oder andere Brotsorten
4 TL Butter zum Bestreichen
Für dieses Rezept Matjes- Tatar, werden bereits fertig marinierte, gekaufte Matjesfilets in sehr kleine Würfel geschnitten.
Geschälte Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln damit sich die Apfelwürfel nicht verfärben.
Zwiebeln schälen, dabei für die Garnitur ein paar Zwiebelringe abschneiden.
Die restlichen Zwiebeln in kleine Zwiebelwürfel schneiden und zum Matjes hinzu geben.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, mit Pfeffer und eventuell nochmals etwas Zitronensaft würzen.
Ein paar Blätter von einer knackigen grünen Salatsorte wie Eisbergsalat, Salatherzen oder Batavia Salat waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden.
Auf jeweils eine Scheibe Brot etwas Butter streichen anschließend jede Brotscheibe mit einem Messer in vier Teile schneiden. Auf jedes Brotschnittchen Salatstreifen legen, darüber üppig das Matjes- Tatar legen und mit ein paar Zwiebelringen garnieren.
Zum Schluss noch jeweils einen kleinen Klecks Creme Fraiche oder Saure Sahne darauf setzen und einen kleinen Dillzweig einstecken.
Diese belegten Matjes Schnittchen kann man sehr gut bei einer Party, besonders beliebt zum Fasching, Karneval oder Silvester, einem Gartenfest oder einfach zum Abendessen im Kreise der Familie, bei Besuch von Freunden und Verwandten zusammen mit einem kühlen Glas Bier servieren.
Anstatt dem Bauernbrot schmecken diese mit Matjessalat belegten Brote auch, wenn man als Brotunterlage Baguettescheiben, Toast- oder Weißbrot nimmt.
Oder man serviert dieses Matjes- Tatar als Vorspeise, indem man einen Teller mit ein paar Salatblättern auslegt, den Fischsalat als kleinen Hügel darauf setzt und mit Dill und eventuell noch zusätzlich mit ein paar hart gekochten Eierscheiben ausdekoriert.
Bei 6 großen Bauernbrotscheiben hat 1/4 Matjestatar Brotschnittchen ca. 68 kcal, 3,8 g Fett
Bananentoast
Belegtes Spargelbrot
Birnen-Käse Toast
Brokkoli Vollkorn Toast
Bruschetta
Canapés - Frischkäse- Pesto
Champignon Brotschnitten
Champignon Käse Toast
Champignon Toast
Crostini mit Avocadomousse
Eier Benedikt auf Toast
Eier- Käse- Toast
Eier- Knoblauchbrote
Flammkuchen Toast
Fleischkäsebrötchen
Gefüllte Brötchen überbacken
Gorgonzola Toast
Käse Lachs Toast
Käsetoast Backofen
Matjes- Tatar
Mozzarella Toast gefüllt
Omelette - Toast
Paprika-Käse Toast
Pfifferling-Toast
Pikanter Käsetoast
Pizza Toast
Pochierter Eiertoast
Räucherlachstoast garniert
Röstbrot mit Tomaten
Russischer Fischsalat
Sardellentoast
Schinken Käse Toast
Schinken-Lauch Toast
Schwarze Olivenpaste
Schweizer Käsetoast
Sellerie- Käsetoast
Spinat Toast überbacken
Toast Croque Monsieur
Toast Hawaii Rezept
Toast mit Morchel- Rührei
Toast mit Schinkenragout
Tomaten- Crostini
Überback. Spargeltoast
Überbackenes Baguette
Warmer Knusperkäse Toast
Welsh Rarebits
Ziegenkäse Toast