Schwäbischer Salzkuchen
Für den Hefeteig:
275 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
½ Würfel Hefe (21 g)
1 Prise Zucker
etwas Salz
200 ml lauwarme Milch
Belag für den Salzkuchen:
200 g Sauerrahm 10% Fett
100 g Schlagsahne
Salz
2 Eier
1 gehäufter Teelöffel Mehl
1 Bund Schnittlauch
1 EL Kümmel
Backzeit : bei 250 ° C, ca. 15 - 20 Minuten
Für dieses Rezept Schwäbischer Salzkuchen zuerst Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln , eine Prise Zucker und etwas Mehl daraufstreuen und mit etwas warmer Milch oder lauwarmen Wasser zu einem kleinen Vorteig verrühren.
Anschließend alles zusammen zu einem geschmeidigen Hefeteig verknetem.
Diesen Hefeteig, mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, oder solange, bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat.
Anschließend den Teig für den Salzkuchen nochmals mit den Händen gut durchkneten.
Ein Kuchenblech einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig für den Salzkuchen dünn mit dem Wellholz ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen.
Belag für den Salzkuchen:
Sauerrahm, Sahne , ½ Teelöffel Salz, 2 ganze Eier und ein Teelöffel Mehl in einer Schüssel gut vermischen. Am Schluss den klein geschnittenen Schnittlauch dazugeben. Diese Mischung auf den Teigboden streichen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 250°C ca. 15 - 20 Minuten backen.
Den schwäbischen Salzkuchen noch warm mit einem Glas Wein, oder einem Apfelmost, servieren.
1 Portion Schwäbischer Salzkuchen, 1/4 vom ganzen Kuchen, hat ca. 410 kcal und ca. 25 g Fett
Schwäbischer Zwiebelkuchen
Schwäbische Flachswickel gesalzen
Schwäbische Käse Pfitzauf
Dinkel Schnittlauch Wähe
Blätterteig Gebäck
Blätterteig Halbmonde
Brokkoli Fladen
Butterpogatschen
Dinkel Schnittlauch Wähe
Flachswickel gesalzen
Gemüsestrudel
Griebenschmalz Brötchen
Grissini
Gründonnerstagsbrezeln
Herzhafter Käsekuchen
ital. Selleriekuchen
Kartoffelgebäck
Käse Salami Muffins
Käsefüße
Käsegebäck aus der Pfanne
Käsegebäck mit Paprika
Käsegebäck Ringe
Knuspriges Salzgebäck
Krautkuchen
Krautstrudel
Kürbisfladen mit Schafskäse
Kürbiskuchen pikant
Kürbisstrudel
Parmesanplätzchen
Pide mit Feta und Spinat
Pikante Hefeschnecken
Rigodon - Eierfladen
Salbei- Brotplätzchen
Salzkuchen mit Mürbteig
Schinken-Spinat Biskuit
Schinkenkräcker
Schwäbische Käse Pfitzauf
Schwäbischer Salzkuchen
Schweizer Käsewähe
Sesamstangen
Spargel Schinken Muffins
Spargelkuchen
Spinat Pita
Spitzkohltartelett
Zucchini Kuchen