Auberginen sind ein im Orient und Mittelmeerraum schon lange bekanntes und weit verbreitetes Gemüse. Ähnlich wie die Zucchini sind Auberginen bei uns erst relativ spät bekannt geworden. Heute findet man dieses Gemüse in jeder Gemüseabteilung eines Supermarktes.
Auberginen sind praktisch fettfrei und haben pro 100 g Gewicht nur etwa 25 kcal. Damit ist dieses Gemüse für eine kalorienbewusste Ernährung bestens geeignet.
Auberginen sind ganzjährig erhältlich. Im Winter als importware aus den wärmeren Südländern. Im Sommer wachsen Auberginen auch in den heimischen Gärten und werden frisch aus der Region auf den Märkten angeboten.
Auberginen gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Meist sind sie von dunkel-violetter bis hin zu schwarzer Farbe. Es gibt aber auch hellere beziehungsweiße weiß violett gesprenkelte Varianten.
Auch die Formen können sehr unterschiedlich sein. Kugelrunde, eiförmigen oder lang gestreckten Auberginen sind keine Seltenheit und lassen sich in den Gemüseauslagen auf Märkten finden.
Auberginen lassen sich auf viele Arten in leckeren Rezepten verarbeiten. Nachfolgend haben wir einige Rezeptideen für Auberginen aufgelistet.