Nudeln sind nicht nur in Italien eine der beliebtesten Beilagen. Auch bei uns und selbst in Asien sind Nudeln weit verbreitete und sehr beliebt.
Nudel gibt es in so sehr verschiedenen Ausformungen und Varianten. Die Form oder das zur Herstellung verwendete Mehl, ob nun mit Eiern oder ohne Eier gearbeitet wurde, all dies bestimmt später den Geschmack des Hauptgerichts, wenn die Nudeln in der Soße oder in der Suppe gegessen werden.
Gerade in der italienischen Küche wird oft die Art der Soße auf die verwendete Pastanudel abgestimmt. Je nach Ausformung nimmt eine Nudel mehr oder weniger Soße auf oder eignet sich auch für eine rustikalere Soße.
Nudeln bestehen im einfachsten Fall aus Wasser und Mehl bzw. Hartweizengrieß. Zusammen mit Eiern ergeben sich besonders feine Nudeln.
So einfach der Teig ist sind im Grunde auch Nudeln selberzumachen. Die meisten Nudelformen lassen sich problemlos von Hand herstellen und benötigen keine großen Maschinen. Einzig eine Nudelmaschine zum dünnen und kompakten ausrollen des Teiges macht das Leben deutlich einfacher.
Nachfolgend finden Sie viele Grundrezepte und Beschreibungen wie Sie Ihre eigenen Nudeln selber machen können.