Spinat - Schinken - Hörnchen

Bei diesem Rezept Spinat – Schinken – Hörnchen, handelt es sich um ein Gebäck mit einer Füllung aus reichlich Spinat, etwas Schinken und den Pinienkernen, welche den Hörnchen den besonderen Biss und Geschmack verleihen.

Zutaten: für ca. 46 Stück

Für den Quarkblätterteig:
250 g Mehl Type 405
250 g Quark (Magerstufe)
250 g kühle Butter
etwas Salz
Für die Füllung:
400 – 450 g Spinat tiefgekühlt
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g geräucherter Schinken
oder Schwarzwälder Schinken
40 g Pinienkerne
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Eidotter mit etwas Milch
Weiße Sesamsaat

Bild von Spinat -  Schinken - Hörnchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung wird zuerst ein paar Stunden oder am Tag zuvor der Teig vorbereitet.
Dazu Mehl, etwa ½ TL Salz, Magerquark und in kleine Stückchen geschnittene kalte Butter, zu einem gut formbaren, nicht mehr klebenden Teig zusammen kneten.
Diesen in eine Folie einwickeln und für mindestens 2 – 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, oder am Abend zuvor zubereiten.
Für die Füllung rechtzeitig tiefgekühlten Spinat aus dem Gefrierschrank nehmen und auftauen lassen.
Oder man verwendet dazu frischen Spinat, wobei man davon etwa 750 – 1000 g benötigt.
Den Spinat kräftig mit den Händen ausdrücken.
Anschließend auf einem Küchenbrett etwas kleiner schneiden.
Danach den Spinat nochmals gut ausdrücken, er sollte ziemlich trocken sein.
Eine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Den gerauchten Schinken ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin hell anbraten, den Schinken und den Spinat mit in die Pfanne geben und alles unter ständigen Wenden, bei etwas zurück gedrehter Temperatur, durchbraten.
Zuletzt die Pinienkerne zufügen und ebenfalls kurz mitgaren.
Den Knoblauch durch eine Presse, gleich über die Spinatmischung, auspressen und unterheben. Zuletzt den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
1 Eidotter in einer Tasse mit etwas kalter Milch verquirlen.
Den Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, denn sonst ist er zu hart zum Auswellen.
Immer wieder ein Stück Teig so dünn wie möglich zu einem Streifen mit dem Wellholz ausrollen.
Mit dem Messer etwa 8 x 8 cm, oder auch kleinere oder größere Teigvierecke, aus dem ausgerollten Teigstück abschneiden.
Auf jedes Teigstück in die Mitte einen reichlichen TL von der Füllung setzen.
An einer Ecke des Teigstücks beginnen und über die Füllung hinweg zu einem Hörnchen aufrollen.
Die beiden Enden etwas festdrücken und nach unten biegen.
So fort fahren, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
Jedes einzelne Spinat – Schinken – Hörnchen mit Hilfe eines Kuchenpinsels üppig mit der Eidotter/Milch/Mischung einpinseln und den Sesam darüber streuen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Nacheinander die beiden belegten Backbleche in den Backofen in die Mitte der Backröhre einschieben.
Bei 200 ° C, mit Ober/Unterhitze, etwa 22 – 25 Minuten backen.
Das Gebäck sollte zum Servieren lauwarm sein, dann schmeckt es am Besten.


Tipp:

Diese Spinat – Schinken – Hörnchen kann man sehr gut auf Vorrat einfrieren, wieder erwärmen oder aufbacken und hat so bei Bedarf immer ein leckeres Gebäck für eine Vorspeise, bei überraschendem Besuch zu einem Glas Wein oder Bier, zur Hand.

Nährwertangaben:

Bei 46 Spinat – Schinken – Hörnchen hat 1 Stück ca. 80 kcal und ca. 5, 6 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Spinat -  Schinken - Hörnchen- Klicken zur Bildergalerie

    Blätterteig Gebäck
    Blätterteig Halbmonde
    Brotfladen mit Lauch
    Bunter Gemüsekuchen
    Currytaschen
    Dinkel - Zwiebelkuchen
    Dinkel Flammkuchen
    Dinkel Grieben-Pogatschen
    Feta-Ricotta-Salzgebäck
    Flachswickel gesalzen
    Flammekuchen (andere Art)
    Flammkuchen
    Flammkuchen mit Birnen
    Flammkuchen mit Lauch
    Flammkuchen mit Salami
    Flammkuchen mit Spitzkohl
    Flammkuchen-Ziegenkäse
    Gefüllte Hefetaschen
    Gefüllte Hefeteigtaschen
    Gefüllte Teigtäschchen
    Gemüse Torteletts Rezept
    Gemüsestrudel
    Griebenschmalz Brötchen
    Grissini
    Gründonnerstagsbrezeln
    Herzhafter Käsekuchen
    ital. Selleriekuchen
    Kartoffelgebäck
    Käse Salami Muffins
    Käsefüße
    Käsegebäck aus der Pfanne
    Käsegebäck mit Paprika
    Käsetörtchen
    Kleine Gemüsetarte
    Kleiner Zwiebelkuchen
    Knuspriges Salzgebäck
    Krautkuchen
    Krautstrudel
    Kürbiskuchen pikant
    Lachshörnchen
    Lauchkuchen
    Möhrentörtchen
    Parmesanplätzchen
    Pfifferling- Tarte
    Pide mit Feta und Spinat
    Pikante Hefeschnecken
    Pikante Käsehörnchen
    Pikante warme Törtchen
    Pizza Calzone
    Pizza Margherita
    Pizza mit Ziegenkäse
    Pizza Rucola
    Pizza Salami- spezial
    Pizza Schinken-Mozzarella
    Räucherlachs Hörnchen
    Ricotta - Schinkentäschchen
    Ricotta Lauch Törtchen
    Salbei- Brotplätzchen
    Salzkuchen mit Mürbteig
    Schinken-Käse-Taschen
    Schinkenhörnchen
    Schinkenkräcker
    Schwäb. Zwiebelkuchen
    Schwäbischer Salzkuchen
    Schweizer Käsewähe
    Sesamstangen
    Spargel - Tarte
    Spargel Schinken Muffins
    Spargelkuchen
    Spargeltörtchen
    Speckbrötchen
    Spinat - Schinkenhörnchen
    Spinat Pita
    Zucchini Kuchen
    Zucchini Tarteletts
    Zwiebelkuchen Elsass
    Zwiebelkuchen Provence
    Zwiebelkuchen vom Blech