Käsekuchen mit Fruchtsaftguss

Zutaten: für 12 Stück Kuchen

Für den Mürbteig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
50 g Butter oder Margarine

Für die Quarkfüllung:
500 g Quark (Magerstufe)
3 Eier getrennt
150 g Zucker
200 g Sauerrahm 10 % Fett
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
für 1/2 Liter Milch zum Kochen
50 g flüssige, wieder abgekühlte Butter
oder 50 ml geschmacksneutrales Öl
wie Rapsöl, Maiskeimöl, etc.
150 ml kalte Milch (1 Kaffeetasse voll)
1 Dose Mandarinorangen
etwas Orangensaft
1 Päckchen hellen Tortenguss zum Kochen

Bild von Käsekuchen mit Fruchtsaftguss

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für dieses Rezept Käsekuchen zuerst den Mürbteig vorbereiten.
Mehl mit einer Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale, auf eine Arbeitsplatte häufeln.
In die Mitte vom Mehl, mit der Hand, eine Mulde eindrücken, den Zucker und das Ei hinein geben. Ringsum die Butter in kleinen Flöckchen auslegen.
Von der Mitte aus beginnend rasch einen geschmeidigen Teig kneten. Sollte er zu sehr kleben, etwas Mehl hinzu geben. Sollte er zu fest sein, ganz wenig Milch hinzu geben.
Diesen Teig, in Folie eingewickelt, für mindestens ½ Stunde kühl lagern.
Anschließend, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche, auf die Größe des Kuchenblechs, (Durchmesser 24 cm), mit abnehmbarem Springformrand auswellen, dabei soviel Teig zur Seite legen, dass auch noch ein etwa 2 - 3 cm hoher Teigrand ringsum geformt werden kann.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backrost gleich im unteren Teil des Backofens einschieben.
Die Mandarinendose rechtzeitig öffnen, die Früchte in einem Sieb abseihen, den Fruchtsaft dabei auffangen und für später zur Seite stellen.
Für die Quarkfüllung zuerst die Eier in Eigelb und Eiweiß in zwei getrennte Rührschüsseln trennen.
Das Eiweiß zuerst mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
Die Eigelbe mit Zucker, wiederum mit dem elektrischen Handmixer gut schaumig rühren.
Ab jetzt mit einem Rührlöffel von Hand weiter arbeiten.
Die Butter schmelzen lassen, zum Abkühlen zur Seite stellen.
Den Sauerrahm, den Quark, die kalte Milch und das Päckchen Vanillepuddingpulver abwechselnd mit einem Rührlöffel unter den Eigelbschaum mehr heben als Rühren.
Zuletzt die etwas abgekühlte, noch flüssige Butter oder Öl und die Mandarinen. unterrühren.
Zum Abschluss den steifen Eierschnee locker, aber gründlich unter die ganze Masse heben.
Alles auf den Teigboden einfüllen, etwas glatt streichen.
Im auf 200 ° C vor geheiztem Backofen, im unteren Teil des Backofens einstellen und etwa 50 Minuten backen. Eventuell in den letzten 15 Minuten, den Kuchen mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Nach dem Backen, den Backofen ausschalten, die Ofentüre öffnen und den Käsekuchen noch mindestens 10 Minuten im warmen Backofen ruhen lassen.
Herausnehmen, dabei den Backformring noch nicht entfernen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Für die Fertigstellung des Kuchens den Fruchtsaft aus der Dose in einen Messbecher umfüllen.
Bis zur Markierung für einen viertel Liter Flüssigkeit, mit Orangen- oder Apfelsaft auffüllen.
Tortengusspulver mit etwa 1 gehäuften EL Zucker mischen und nach Anleitung vom Gusspulver, einen Tortenguss kochen.
Den Käsekuchen an der ganzen Oberfläche damit überziehen, dabei wiederum den Tortenring nicht entfernen, damit der Fruchtguss nicht an den Seiten herunter tropft und dadurch ein unschöner Kuchenrand entstehen kann.
Den Tortenguss ganz erstarren lassen, erst dann den Käsekuchen anschneiden.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Kuchen, hat 1 Stück mit den oben angegebenen Zutaten, 270 kcal und 14.2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Käsekuchen mit Fruchtsaftguss- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne