Käsekuchen mit Mandelboden

Dieses Rezept Käsekuchen mit Mandelboden ergibt einen niedrigeren, saftigen, nicht zu süßen Käsekuchen, welcher in einer Tarte Kuchenform (besonders praktisch, wenn man dabei den Boden herausheben kann) gebacken wird, was dem Käsekuchen einen schönen Kuchenrand verleiht.

Zutaten: für 12 Stück Käsekuchen

1 Tarte Backform 24 – 26 cm Durchmesser
Für den Kuchenboden:
150 g Weizenmehl Type 405
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
30 g Puderzucker (2 gehäufte EL)
125 g Butter oder Margarine
1 Ei Gr. M
Für die Quarkfüllung:
4 Eier Gr. M
175 g Zucker
abgeriebene Schale einer ½ Biozitrone
20 g Speisestärke (1 gehäufter EL)
500 g Quark (Magerstufe)
200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
Außerdem:
1 Bogen Backpapier
Ca. 500 g getrocknete Linsen, Erbsen oder Bohnen

Bild von Käsekuchen mit Mandelboden

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Käsekuchen mit Mandelboden wird zuerst ein Mürbeteig mit Mehl und gemahlenen Mandeln gemischt hergestellt. Dazu aus den oben genannten Zutaten für den Kuchenboden rasch einen Mürbeteigboden zusammen kneten. Diesen in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank lagern.

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.


Die vorgesehene Tarte Backform ganz mit Butter oder Margarine ausstreichen, dünn mit Mehl bestäuben.

Etwa stark 2/3 vom Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform mit dem Nudelholz ausrollen. Den übrigen Teig zu einer Teigrolle rollen und ringsum bis zum oberen Rand der Backform fest als Kuchenrand festdrücken.
Den Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Darüber ein Stück Backpapier legen und mit ca. 500 g getrockneten Hülsenfrüchten belegen. Dabei die Hülsenfrüchte vor allem ringsum am Rand entlang gerade streichen, damit nach dem Backen ein schöner Kuchenrand entsteht.
Das Backblech auf diese Weise im unteren Drittel der auf 200 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und den Teigboden ca. 10 – 12 Minuten mit Ober/Unterhitze vorbacken.
Während dieser Zeit rasch die Quarkfüllung vorbereiten:
Dazu Eier mit Zucker schaumig aufrühren.
Zitronenschale und Speisestärke einrühren.
Magerquark und Sahne gerade solange bei niedriger Stufe oder mit einem Rührlöffel kurz einrühren, bis alle Zutaten eine einheitliche glatte Quarkmasse bilden.

Den Kuchenboden aus der Röhre nehmen, das Backpapier an beiden Seiten hochheben und samt der Hülsenfrüchte in eine bereit stehende Schüssel umfüllen.

Die Quark Füllmasse zügig auf den leicht vorgebackenen Kuchenboden geben, die Oberfläche gerade streichen und wieder in den heißen Backofen im unteren Drittel der Backröhre auf den Rost stellen und bei 200 ° C in ca. weiteren 45 Minuten fertig backen.
Dabei den Käsekuchen mit Mandelboden eventuell in den letzten 10 - 15 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Den niedrigen Käsekuchen zunächst in der Form ganz abkühlen lassen. Zum Servieren nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Käsekuchen mit Mandelboden enthalten 1 Stück ca. 325 kcal und ca. 21,2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Käsekuchen mit Mandelboden- Klicken zur Bildergalerie

    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Bananenbrot ohne Zucker
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel Himbeer-Gugelhupf
    Dinkel Sauerkirschkuchen
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Gugelhupf
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Gefüllter Zwetschgenkranz
    Gewürzkuchen
    Gugelhupf - Mandelfüllung
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnnuss Biskuitrolle
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeer-Gugelhupf
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Herzkuchen mit Guss
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Johannisbeerkuchen - Blech
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen mit Mandelboden
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mango Sahnerolle
    Margaretenkuchen Rezept
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Russischer Zupfkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schoko-Bananenkuchen
    Schokokuchen
    Schokokuchen mit Kirschen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schokorolle - Vanillecreme
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne