Zebra Käsekuchen

Der Zebra Käsekuchen ist ein schokoladiger Käsekuchen, dessen Quarkmasse zur Hälfte mit Kakao vermischt wird. Durch das abwechselnde Einfüllen der hellen und dunklen Quarkmasse auf den Mürbteig, wird das Streifenmuster des Zebra Käsekuchens erzeugt. Schokoliebhaber kommen auch durch den Schoko-Mürbteigboden dieses Zebra Käsekuchens voll auf ihren Genuss.

Zutaten: für Springform 26 cm

Für den Schoko-Mürbteig:
100 g Butter
250 g Mehl
1 EL Kakao
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
1 kleine Prise Salz

Für die Käsekuchenfüllung:
100 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
500 g Magerquark
250 g Quark 20 % Fettanteil
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Kakao

Bild von Zebra Käsekuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst wird der Mürbteigboden des Zebra Käsekuchens hergestellt, dazu das Mehl und das Kakaopulver gut miteinander vermischen. Die Butter in kleinen Stücken und auch die restlichen Zutaten (Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei) dazugeben und rasch von Hand zu einem glatten Schokomürbteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in eine Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Schokomürbteig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und damit die Springform belegen. Der Rand des Zebra Käsekuchens sollte ca. 4 cm hoch sein. Danach den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Anschließend die Springform mit dem Teigboden kühl stellen.

Für die Zubereitung der Quarkmasse des Zebra Käsekuchens zuerst die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen und in zwei verschiedene Schüsseln geben. Danach die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillinzucker mit Hilfe eines elektrischen Rührgerätes schaumig schlagen. Nun die Butter in der Mikrowelle oder im bereits vorgeheizten Backofen schmelzen und etwas abkühlen lassen. Quark und Puddingpulver unter die Zucker-Eigelbmasse rühren. Anschließend die flüssige Butter dazu geben und unterrühren.

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz steif schlagen. Dann den Eischnee z. B. mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Quarkmasse des Zebra Käsekuchens heben.

Nun ca. die Hälfte der Quarkmasse in eine weitere Schüssel umfüllen. Über die eine Hälfte der Quarkfüllung das Kakaopulver sieben und vorsichtig aber gründlich unterheben.

Damit das Zebramuster des Zebra Käsekuchens erzeugt wird, einen Esslöffel helle Quarkmasse auf die Mitte des Mürbteigbodens geben. Direkt darauf einen Esslöffel mit dunkler Masse, darauf dann wieder einen Esslöffel helle Masse. Dies so lange fortführen, bis beide Quarkmassen aufgebraucht sind.

Wem dickere Streifen lieber sind, kann auch jeweils zwei Esslöffel Quarkfüllung auf den Kuchenboden geben. Sollte die Füllung des Zebra Käsekuchens noch nicht von selbst bis zum Mürbteigrand geflossen sein, die Springform in die Hand nehmen und leicht im Kreis schwenken, damit die Füllung bis zum Rand laufen kann.

Den Zebra Käsekuchen nun in die mittlere Schiene das Backofens stellen und bei 175 °C Ober-Unterhitze ca. 60 bis 70 Minuten backen.


Nährwertangaben:

Bei 12 Stück Zebra Käsekuchen hat ein Stück ca. 300 kcal und 17,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zebra Käsekuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne