Pfifferlinge sind beliebte Speisepilze die vom Sommer bis in den Herbst hinein Saison haben. So kann man von Juni bis November bei uns frische Pfifferlinge kaufen. Da Pfifferlinge in Symbiose mit Waldbäumen leben ist die Zucht sehr schwierig. Pfifferlinge sind deshalb auch meist als Wildpilze im Wald geerntet. Ein Grund warum gerade viele Pfifferlinge aus Osteuropa insbesondere Litauen oder Weißrussland stammen. Dort gibt es große ausgedehnte und weitestgehend unberührte Waldgebiete. Aber auch aus dem bayrischen Wald gibt es jedes Jahr große Mengen frischer Pfifferlinge.
Nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl sind aber viele der Wildpilze immer noch strahlenbelastet. Dies gilt nicht nur für die Pfifferlinge aus Osteuropa sondern gerade auch für Pfifferlinge aus Süddeutschland. Verzichten muss man deswegen nicht auf Pfifferlinge. Wer nur hin und wieder Wildpilze isst hat nichts zu befürchten. Pfifferlinge im Handel werden auch regelmäßig auf Überschreitungen des EU-Grenzwerts hin überprüft.
Bei der Zubereitung von Pfifferlingen sollten diese auf jeden Fall vorher gründlich gereinigt werden. Am besten den Schmutz und Sand mit einer weichen Bürste abbürsten. Wenn die Zähne beim Essen von Pfifferlingen knirschen ist das meist recht unangenehm. Da die Pilze wirklich aus der Wildnis kommen empfiehlt es sich auch diese kurz mit Wasser abzubrausen um eventuelle vorhandene Rückstände zu entfernen. Danach schnell mit einem Küchentuch trockentupfen. Dann saugen sich die Pilze auch nicht mit Wasser voll.
Pfifferlinge sind etwas aufwändiger zuzubereiten, insbesondere zu reinigen als Champignons, dafür haben Sie ein besonders feines unvergleichliches Aroma und passen perfekt zu vielen Gerichten. Entdecken Sie hier die besten Pfifferling Rezepte.