Bagels Rezept
Bagel sind runde Brötchen mit einem Loch in der Mitte, und symbolisieren damit den ständigen Kreislauf des Lebens.
So richtig bekannt wurden Bagel in den zwanziger Jahren in New York. Vor allem jüdische Einwanderer aus aller Welt brachten die besten Bagelrezepte mit.
Heute bekommt man Bagel mit verschiedenen Sandwichfüllungen an jeder Ecke zu kaufen.
Der echte traditionell hergestellte Bagel sollte aber unbedingt von Hand geknetet und geformt sein, und vor dem Backen im heißen Backofen, kurz in kochendes Wasser getaucht werden.
500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe (21 g)
Ca. 250 ml lauwarme Milch
2 gestrichene TL Salz
Zucker, 1 Ei
Für die Zubereitung der Bagel Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Milch abmessen, etwas erwärmen.
In einer Tasse die Hefe zerbröckeln, eine Prise Zucker darüber und zusammen mit etwas lauwarmer Milch vermischen.
In das Mehl mit der Hand eine Mulde drücken und das Hefe/Milchgemisch hinein füllen.
Zusammen mit der restlichen lauwarmen Milch einen geschmeidigen Hefeteig für die Bagel kneten.
Je nach dem ob der Teig zu fest oder zu flüssig geworden ist, noch etwas Milch oder Mehl hinzu fügen.
Gut durchkneten, zu einem runden Ballen formen , mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gut 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Bagel Teig aus der Schüssel holen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
Die Teigmenge halbieren, ca. 1 ½ cm bis 2 cm dick auswellen.
Mit einem Glas von 7 - 8 cm Durchmesser Kreise ausstechen, dabei in der Mitte nochmals einen kleineren Kreis ausstechen. Dies ergibt später dann die typische Bagel Form.
Oder, was schneller geht, ca. zweifingerbreite Teigrollen formen, zu einem Kreis schließen und fest andrücken.
Backblech mit Backpapier belegen.
10 - 12 kleinere Vierecke von Backpapier schneiden, diese auf die Rückseite eines zweiten Backblechs ausbreiten.
Darauf jeweils einen geformten Bagel legen.
Die Bagel mit einem Tuch abgedeckt, nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit einen breiten Kochtopf mit ca. 3 l Wasser, zusammen mit einem TL Zucker zum Kochen bringen.
Die Bagel, immer nur 2 - 3 Stück, mit Hilfe des Backpapierstückes hochnehmen und in das kochende Wasser gleiten lassen.
Die Bagel sollten sich jetzt dick aufblähen. Etwa 1 ½ Minuten im kochenden Wasser ziehen lassen.
Mit einem Schaumsieb herausheben, auf einem sauberen Küchentuch kurz abtropfen lassen und anschließend auf das zweite vorbereitete Backblech legen. So fort fahren, bis alle Bagel im kochenden Wasser waren.
Backofen auf 200 °C (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Ein zimmerwarmes Ei mit etwas Milch verdünnen und die Bagel damit bestreichen.
Je nach Geschmack die Bagel mit Sesam- Mohnsamen oder Kürbiskernen bestreuen.
Die Bagel in den 200°C heißen Backofen auf der mittleren Schiene einschieben und die Bagel ca. 20 Minuten backen.
Die Bagel zum Servieren einmal durchschneiden, mit ger. Lachs, Schinken, Käse, Salatblättern und anderen Zutaten nach eigenem Geschmack belegen, zusammen klappen und genießen.
Aber auch ein süßer Belag schmeckt auf den Bagel sehr gut.
1 Bagel hat ca. 156 kcal und ca. 1 g Fett
Bagels
Bärlauch - Brötchen
Brötchensterne Rezept
Buttermilchbrötchen
Buttermilchbrötchen
Chia Brötchen
Ciabatta Brötchen
Crumpets - englische Art
Dillbrötchen
Dinkel Bürli Rezept
Dinkel Hamburgerbrötchen
Dinkel Kümmelbrötchen
Dinkel Leinsamenbrötchen
Dinkel- Vollkornbrötchen
Dinkel-Joghurtbrötchen
Dinkelbrötchen
Dinkelbrötchen - Sauerteig
Dinkelbrötchen mit Bärlauch
Dinkelbrötchen Sonne
Dinkelhörnchen
Dinkelstangen mit Sesam
Echtes Laugengebäck
Emmer-Weizen Brötchen
Französische Landbrötchen
Frühstücksbrötchen
Griebenschmalz Brötchen
Haferflockenbrötchen
Hamburgerbrötchen
Hanfsamen Hörnchen
Helle Dinkelbrötchen
Joghurtbrötchen Backpulver
Kaiserbrötchen
Kartoffelbrötchen
Kleine Hefebrötchen
Kleine Knoblauch Brötchen
Kleine Weizenbrötchen
Kürbisbrötchen
Kürbiskernbrötchen
Milchbrötchen
Mohnbrötchen Rezept
Osterhasen Brötchen
Pizzabrötchen
Rustikale Brötchen
Salzbrezeln / Brötchen
Schoko-Scones Rezept
Scones
Sesambrot
Sesamringe Rezept
Sonntagsbrötchen
Weizen-Lupinenmehlbrötchen
Zwiebel - Speckbrötchen