Omelette

Zutaten: für 1 Person

3 Eier
1 Prise Salz
10 g Butter

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Zubereitung:

Die ganzen Eier werden mit der Gabel verquirlt, mit etwas Salz gewürzt. Eine Pfanne wird erhitzt. Dann reduziert man die Hitze und lässt Butter in der Pfanne schmelzen, aber nicht braun werden. Nun gießt man die verquirlten Eier hinein und verrührt dabei die Eiermasse mit einem Pfannenmesser (Palette) ganz leicht. Vorsichtig, die Eiermasse sollte zusammen hängen und darf nicht, wie ein Rührei, aus Flocken bestehen.
Wenn das Omelett an der Oberfläche noch etwas flüssig ist, ist es gar.
Man lässt das Omelett an den Pfannenrand gleiten oder schlägt es übereinander, dadurch entsteht die charakteristische schmale ovale Form und lässt es auf einen vorgewärmten Teller rutschen.

Oder man macht sich die Arbeit, indem man die Eier in zwei getrennte Schüsseln in Eiweiß und Eidotter trennt.
Das Eiklar schlägt man mit einer Prise Salz mit der Gabel
zu noch leicht flüssigem, fast halbfestem weißen Eischnee, gibt die Eidotter hinzu und schlägt alles zusammen nochmals schaumig auf und bäckt es langsam, wie oben beschrieben in der Pfanne fertig. Bei dieser Art der Zubereitung wird das Omelette noch luftiger, da viel mehr Luft in die Eiermasse eingeschlagen wurde.

Ein Natur-Omelette kann man pur genießen oder beliebig abwandeln und füllen.
Mit frischen Kräutern, oder im eigenen Saft gedünstete Champignons oder einfach mit Zucker bestreuen oder mit Marmelade bestreichen, zusammenklappen, etwas zuckern (Omelette au confitures) wie es in Frankreich als Dessert serviert wird.

So einfach sich die Zubereitung eines Omelettes auch anhört, sollte alles schnell und sorgfältig geschehen (also nicht zwischendurch rasch was anderes machen). Die Zutaten für die jewweilige Füllung müssen fix und fertig bereit stehen. Außerdem sollte das Omelette sofort serviert und gegessen werden, sonst fällt es zusammen und das Teller sollte gut vor gewärmt sein, was sehr schnell und einfach geht, wenn man ihn auf den Toaster auf den Brötchenröster stellt und den Toaster wie üblich eimal zum Toasten anschaltet.


Nährwertangaben:

Für eine Portion, ca. 250 kcal und ca. 26 g Fett

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