Mini Spargel Quiche mit Speck

Diese kleinen Spargel Quiche Törtchen sind einfach in der Herstellung und werden vor allem während der Erntezeit von frischem Spargel immer wieder mit viel Genuss als warmes Fingerfood, oder auf einem Teller mit etwas Salat ausdekoriert serviert, als feine Vorspeise oder kleinen Snack zu einem Glas Wein oder Sekt genossen.
Da die Spargelzeit leider kurz ist, kann man diese Miniquiches mit Spargel und Schinkenstückchen frisch gebacken, gerade abgekühlt sehr gut auf Vorrat einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit wieder erneut kurz aufgebacken genießen.

Zutaten: für 6 Stück

Für den Teigboden:
175 g Weizenmehl Type 405 oder 550
Salz
80 g kalte Butter oder Margarine
1 Ei Gr. M
6 Backförmchen mit 8 – 10 cm Durchmesser
Für den Spargelbelag:
Ca. 150 g geschälten grünen Spargel
50 g geriebener milder Käse
50 g roh geräucherte milde Schinkenwürfel
Für den Guss:
100 ml Schlagsahne (10 EL)
1 TL Speisestärke (5 g)
1 verquirltes Ei Gr. M
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Etwas frisch gemahlenen Pfeffer

Bild von Mini Spargel Quiche mit Speck

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Zubereitung:

Für die Zubereitung der Mini Spargel Quiche mit Speck zuerst aus den oben genannten Zutaten rasch mit den Händen einen
salzigen Mürbeteig zusammenkneten. Den Teig in Folie gewickelt für gut 1 Stunde in den Kühlschrank legen.


Während dieser Zeit Spargelstangen putzen, schälen, waschen, je Stange in zwei Teile teilen und in gut gesalzenem, mit etwas Zucker versetztes Kochwasser einlegen und je nach Dicke der Spargelstangen ca. 3 – 4 Minuten kochen.
Die Spargelstücke durch ein Sieb abseihen, sofort mit kaltem Wasser nachspülen, abkühlen und abtropfen lassen.
Danach die Spargelstücke kurz mit einem Papier Küchentuch weiter trocken tupfen und in ca. reichlich 1 cm dicke Scheiben schneiden, die grünen Spargelköpfe etwas länger lassen und zum Belegen der Miniquiche verwenden.


6 Backförmchen (am besten mit Hebeboden, bei welchem man nach dem Backen die Miniquiches unversehrt aus der Form heben kann) ganz mit etwas kalter Butter oder Margarine bestreichen, dünn mit Mehl bestreuen.

50 g Käse wie Gouda, Butterkäse, Emmentaler oder Edamer reiben, oder bereits geriebenen Käse dazu verwenden.
50 g gerauchte mild gesalzene Schinkenstückchen (gibt es fertig geschnitten in Folie eingeschweißt in jedem Supermarkt in der Kühltheke) abwiegen.

Das große Backblech vom Backofen mit einem Bogen backofenfestem Backpapier belegen.
Die gebutterten vorbereiteten Backförmchen auf das Backblech stellen.
Den kühlen Mürbeteig ausrollen, runde Teiglinge so ausstechen, dass man die Backförmchen sowohl am Boden als auch bis an den oberen Rand mit Teig auslegen kann.
Diesen Vorgang 6-mal wiederholen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen.

Nun jeden Mini Quiche Teigboden zuerst mit dem geriebenen Käse bestreuen, darüber die Schinkenstückchen geben und zuletzt die Spargelstückchen gut verteilt auflegen.
Für den Guss:
Speisestärke mit Hilfe einer Gabel oder kleinen Schneebesen in der kalten Schlagsahne auflösen (nach Wunsch danach durch ein kleines Sieb drücken)
Das verquirlte Ei hinzugeben und ebenfalls gut unterrühren.

Den Guss zuletzt mit Salz, etwas abgeriebener Muskatnuss und Pfeffer pikant abschmecken und mit Hilfe eines EL die Mini Spargel 0uiches gleichmäßig damit begießen und zuletzt die zur Seite gelegten grünen Spargelspitzen darüberlegen.

Das auf diese Weise bestückte Backblech nun in den inzwischen auf 200 ° C vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste einschieben und mit Ober/Unterhitze je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 30 – 35 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen und noch gut warm servieren.


Nährwertangaben:

Bei 6 Stück Mini Spargel Quiche mit Speck enthalten 1 Stück ca. 318 kcal und ca. 21 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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