Kochen mit Salbei

Salbei
Salbei ist im Gegensatz zu Basilikum oder Rosmarin ein nicht so ganz bekanntes Kräutergewächs für die Küche. Die meisten kennen Salbei eher als Heilkraut in Kräutertees oder von Halsbonbons. Das liegt an dem hohen Anteil verschiedener ätherischer Öle, die im Salbei enthalten sind. So ist Salbei ein bekanntes Heilkraut, das in einer Vielzahl von Naturheilpräparaten und Kräutertees zum Einsatz kommt. So soll Salbei beispielsweise bei übermäßigem Schwitzen helfen und so das heftige Schwitzen ohne Grund etwas mildern.

Salbei gibt es in vielen verschiedenen Arten und zeichnet sich durch eine schöne Blüte aus. In der Küche ist Salbei dagegen nicht ganz so häufig anzutreffen. Dies liegt sicher auch an dem recht intensiven Aroma von Salbei, das nicht jeder mag.

Eines der bekanntesten Gerichte mit Salbei dürfte Saltimbocca sein. Bei diesem typischen italienischen Gericht wird ein Kalbsschnitzel mit einem Salbeiblatt und rohem Schinken gefüllt. Dieses klassische Rezept gibt es in vielen Abwandlungen und mit verschiedensten Fleisch und Fischsorten. Die Kombination von dem herben und kräftigen Salbei und einem rohen Schinken ergibt einfach eine tolle geschmackliche Einheit.

Natürlich erschlägt sich die Verwendungsfähigkeit von Salbei nicht mit einem Saltimbocca. Man kann aus Salbei auch ein tolles intensives Salbei Pesto zubereiten. Auch leckere Salbei Brotplätzchen lassen sich mit Salbei zubereiten. Dieses Gebäck passt perfekt als Fingerfood zu einem Glässchen Sekt.

Rezepte mit Salbei
Der absolute Klassiker mit Kalbsfleisch
Zum Rezept
Salbei. Auch perfekt für ein Pesto geeignet.
Zum Rezept
Eine etwas andere Soße mit Salbei.
Zum Rezept
Mit Salbei gefüllte knusprig gebratene Forelle.
Zum Rezept
Auch in feinem Gebäck als Fingerfood macht sich Salbei gut..
Zum Rezept
Auch mit Kartoffeln schmeckt Salbei gut.
Zum Rezept
Zartes Zanderfilet mit Salbei.
Zum Rezept
Schmeckt nicht nur mit Kalbfleisch sondern auch mit Schweinefilet.
Zum Rezept
Zarte Leber mit Salbei und Schinken. Passt perfekt zu Pasta mit Tomatensoße.
Zum Rezept
Leichtes Putenschnitzel mit Salbei.
Zum Rezept
Infos über Kräuter und was man damit alles machen kann.
Zum Thema
Pesto kann man nicht nur aus Basilikum machen.
Zu den Rezepten
Mit Pasta kann man fast jeden begeistern.
Zu den Rezepten
Kräuterkunde Überblick
Newsletter An- oder Abmeldung

Abonnieren Sie meinen kostenlosen Newsletter.
Ich werde Sie regelmäßig über neue Rezepte informieren.

Registrieren abmelden

Anzeige