Zwetschgenschnitten mit Quarkölteig

Bei diesem Rezept Zwetschgenschnitten, wird für den Kuchenboden ein in der Zubereitung einfacher und schneller Quarkölteig ohne Ei hergestellt. Dieser Teig hat die Konsistenz eines Mürbteiges, welcher ohne vorherige Kühlung gleich weiter verarbeitet und mit Obst belegt werden kann, als dies bei dem sonst üblichen Mürbteig der Fall ist, oder wie bei einem Hefeteig für Zwetschgendatschi, welcher ja einige Zeit zum zweimaligen Aufgehen des Teiges benötigt.

Zutaten: für ca. 20 Stück

Quark – Ölteig:
150 g Speisequark (Magerstufe)
8 EL Milch (1,5% Fett)
6 EL neutrales Pflanzenöl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
1 Prise Salz
300 g Mehl Type 405
1 Päckchen Backpulver (16 g)
Für den Obstbelag:
1500 - 2000 g Zwetschgen
oder Pflaumen
Zum Bestreuen:
Etwa 50 g Zucker
1 gestrichener TL Zimtpulver
Nach Wunsch zusätzlich:
gehobelte Mandelblättchen
oder Mandelstifte

Bild von Zwetschgenschnitten mit Quarkölteig

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung Zwetschgen oder Pflaumen rechtzeitig waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Für den Quark- Ölteig:
Magerquark, Milch, Pflanzenöl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben.
Mehl abwiegen, mit einem ganzen Päckchen Backpulver vermischen.
Etwa 50 g Zucker abwiegen, mit Zimt vermischen.
Nun mit Hilfe des elektrischen Handmixers, mit den Quirlstäben, die Zutaten in der Rührschüssel gut verrühren.
Etwa die Hälfte der Mehl- Backpulvermischung hinzu geben und unterrühren.
Etwas vom restlichen Mehlgemisch auf die Tischplatte streuen, den weichen Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf das Mehl setzen.
Zusammen mit dem ganzen übrigen Mehl zu einem Teig verkneten.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Das große Backblech vom Backofen, oder die Fettpfanne mit etwas Fett ausstreichen und mit ofenfestem Backpapier auslegen.
Den Teig entweder in zwei Teile teilen, mit dem Wellholz ausrollen und so nebeneinander auf das Backblech legen, dass es eine große Teigfläche ergibt.
Oder den Teig etwas flachdrücken und dann gleich auf dem Backblech auf die Größe von Blech ausrollen.
Die Zwetschgen mit einem Messer so halbieren, dass sie nicht ganz durchgeschnitten sind, die Steine entfernen.
Nacheinander die Zwetschgen, leicht dachziegelartig versetzt auf den Teig legen, bis die ganze Teigfläche bedeckt ist.
Etwa die Hälfte der Zucker/Zimtmischung gleichmäßig über die Zwetschgen streuen, nach persönlichem Geschmack auch noch gehobelte Mandelplättchen oder Mandelstifte.
Den Zwetschgenkuchen in die Mitte des auf 200 ° C vor geheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze 35- 40 Minuten backen.
Aus der Backröhre nehmen und etwas auskühlen lassen.
Den noch lauwarmen Kuchen mit dem restlichen Zuckergemisch bestreuen.
In beliebig große Stücke aufschneiden und zusammen mit Vanillezucker gesüßter Schlagsahne, als herbstliches Highlight genießen.


Tipp:

Diesen Quarkölteig kann man auch mit Äpfel, Birnen oder Mirabellen belegen.
Im Gegensatz zu Zwetschengendatschi mit Hefeteig, welche am Besten frisch gebacken schmecken, bleiben diese Zwetschgenschnitten mit Quarkölteig gebacken, auch noch bis zum nächsten oder übernächsten Tag unverändert gut saftig im Geschmack, mit weichem Kuchenboden, welcher nicht so schnell durchweicht.

Nährwertangaben:

Bei 20 Zwetschgenschnitten mit Quarkölteig, hat 1 Stück ca. 95 kcal und ca. 2 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwetschgenschnitten mit Quarkölteig- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne