Zwetschgenkuchen mit Streusel

Dieses Rezept Zwetschgen – Streuselkuchen ist in den Mengenangaben für eine kleinere Kuchenform mit abnehmbarem Rand (Springform) mit einem Bodendurchmesser von 20 cm berechnet.

Zutaten: für 4 Personen

Für den Mürbteig:
125 g Mehl
1 Prise Salz
30 g Zucker
1 Ei
60 g Butter oder Margarine

Für den Obstbelag:
Etwa 800 g Zwetschgen
1 gehäuften EL Semmelbrösel

Für den Streuselbelag:
110 g Mehl
70 g Zucker
70 g kalte Butter

Bild von Zwetschgenkuchen mit Streusel

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Dazu zuerst aus den Zutaten für den Mürbteig nach Anleitung vom Rezept
kleiner Mürbteigboden einen Mürbteig kneten, anschließend in Folie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Zwetschgen in kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, anschließend mit einem Messer halbieren, den inneren Stein entfernen.

Den inzwischen etwas durch gekühlten Mürbteig auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei einen kleinen Rand ringsum aus Teig formen, den Teigboden mit den Semmelbröseln bestreuen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
Den Teigboden ringsum, kreisförmig mit den Zwetschgen belegen.
Dabei am äußeren Rand beginnen, die Zwetschgen stehend, eng aneinander auf dem Boden einlegen.

Für die Streusel Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen.
Die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzu geben.
Mit den Fingern die Zutaten rasch aneinander reiben, damit dicke Streusel entstehen.
Oder die ganze Masse mit den Knethaken des elektrischen Handmixer zu Streuseln verarbeiten, zuletzt mit den Fingern zu dicken Streuseln drücken und
gleichmäßig üppig auf dem Zwetschgenkuchen verteilen.
Das Kuchenblech In den auf 200 ° C vor geheizten Backofen einschieben und den Zwetschgenkuchen mit Ober/Unterhitze etwa 45 - 50 Minuten backen.
Den Zwetschgenkuchen mit Streuseln aus der Backröhre nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen, erst danach den Kuchenring entfernen.


Tipp:

Bei Verwendung einer größeren Kuchenform mit einem Durchmesser von 24 – 26 cm, für 12 Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel benötigt man die Zutaten vom Grundrezept Mürbteig.
Für den Obstbelag etwa 1500 g Zwetschgen.
Für den Streuselbelag: 100 g Zucker, 175 g Mehl, 100 g kalte Butter.

Nährwertangaben:

Bei 8 Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel, hat 1 Stück ca. 305 kcal und ca. 11 g Fett

Werbung

Rezept Zwetschgenkuchen mit Streusel- Klicken zur Bildergalerie

Ananas - Apfelkuchen
Apfel - Streuselkuchen
Apfelkuchen mit Rahmguss
Apfelkuchen mit Sahneguss
Apfelkuchen mit Stevia
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosenkuchen mit Stevia
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Johannisbeer- Käsekuchen
Käsekuchen mit Erdbeeren
Käsekuchen ohne Boden klein
Kirschkuchen im Glas
Kirschkuchen mit Mandeln
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Käse- Sahnetorte
Kleine Linzertorte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfel Chia Kuchen
Kleiner Apfel-Quarkkuchen
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Käsekuchen
Kleiner Kirschkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Rhabarberkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Kleiner Zwetschgenkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Möhren- Nusstorte
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rhabarber - Streuselkuchen
Rhabarberkuchen-Quark
Rotweinkuchen im Glas
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schneller Apfelkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Trüffeltorte klein
Zwetschgenkuchen mit Mürbteig
Zwetschgenkuchen mit Sahne
Zwetschgenkuchen mit Streusel