Zwetschgentorte mit Sahnecreme

Zutaten: für 12 Stück

Für den Tortenboden:
2 Eier getrennt
100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gemahlene Haselnüsse
30 g Mehl (2 EL)
1 ½ TL Backpulver (8 g)
½ TL Zimtpulver
3 EL kalte Milch
Für die Zwetschgenfüllung:
750 g Zwetschgen oder Pflaumen
3 EL Zucker (60 g)
3 EL Wasser
250 ml Fruchtwasser vom Kochen
1 EL Zucker
18 - 20 g Speisestärke
(oder ein Päckchen Tortenguss)
ein paar Spritzer Zitronensaft
Für die Sahnecreme:
400 ml Schlagsahne (30 % Fett)
2 Päckchen Sahnesteifpulver (je 8 g)
2 Päckchen Vanillezucker (je 8 g)
200 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
1 gehäufter EL Puderzucker

Bild von Zwetschgentorte mit Sahnecreme

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Zwetschgentorte mit Sahne ist es am Besten, wenn man mit der Zubereitung der Zwetschgenfüllung zuerst beginnt, damit die Früchte etwas Zeit zum Auskühlen bekommen.


Zwetschgen oder Pflaumen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Anschließend die Zwetschgen halbieren, die Steine entfernen und in Viertel oder noch kleiner schneiden.
Die Früchte in eine Schüssel geben, mit Zucker bestreuen und etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
Anschließend die Zwetschgen samt dem Zuckersaft und 3 EL kaltem Wasser in einen Kochtopf umfüllen und einmal aufkochen lassen.
Danach bei etwas zurück geschalteter Heizstufe noch etwa 2 - 3 Minuten kochen lassen.

Die Zwetschgen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen, dabei den austretenden Fruchtsaft darunter auffangen.
Fruchtsaft und Früchte kühl stellen.

Für den Tortenboden:
Den Backofen auf 175 ° C vor heizen.
Eine runde Springform mit einem Bodendurchmesser von 24 – 26 cm mit etwas Butter ausstreichen und dünn mit Mehl bestreuen.
2 Eier in Eidotter und Eiweiß getrennt, gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln geben.

Die Eiweiße mit dem elektrischen Handmixer zu festem Eischnee schlagen.

Weiche Butter und Zucker zu den Eidottern geben und ebenfalls schaumig aufrühren.

Gemahlene Haselnüsse mit Mehl, Backpulver, Vanillezucker und etwas Zimt vermischen und zusammen mit 3 EL kalter Milch unter die schaumige Buttermischung einrühren.

Den luftigen Teig in die gebutterte Form füllen, glatt streichen, bei 175 ° C in der Mitte der Backröhre stehend einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 25 Minuten backen.
Anschließend kurz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, danach den Backformring vorsichtig öffnen und entfernen.

Wer Haselnüsse nicht so sehr mag, kann auch einen weichen luftigen Rührteigboden nach Rezept Obstkuchen mit Zwetschgen herstellen, auskühlen lassen und auf die gleiche Weise wie beschrieben weiter zubereiten.

Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist, diesen mit einem verstellbaren Tortenring umschließen.

Den inzwischen kalten Fruchtsaft in einen Messbecher geben, und auf 250 ml mit Wasser auffüllen.

Ein paar EL vom Fruchtsaftgemisch abnehmen und mit 1 EL Zucker und der Speisestärke verrühren.
Den übrigen Fruchtsaft in einen Topf geben, aufkochen lassen, die angerührte Stärke mit einem Schneebesen einrühren und danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, unter Rühren 1 Minuten weiter köcheln lassen. Oder aus einem Päckchen Tortenguss nach Anleitung, aber nur mit 1 EL Zucker, einen Tortenguss herstellen und die kalten Zwetschgen unterheben.
Zuletzt zusätzlich ein paar Spritzer Zitronensaft mit unterrühren.
Die Zwetschgen zum angedickten Fruchtsaft hinzu geben und unterheben. Danach die ganze Zwetschgenmasse auf den Tortenboden gießen, glatt streichen und zum Festwerden wieder in den Kühlschrank stellen.

Für die Fertigstellung der Torte:
Schlagsahne mit Vanillezucker (besonders fein mit Bourbon Vanillezucker) und Sahnesteifpulver mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu fester Schlagsahne schlagen.
Mascarpone (eine italienische cremige Frischkäseart aus dem Kühlregal, ebenfalls mit den bereits benutzten Rührstäben zusammen mit einem EL Puderzucker glatt rühren und zuletzt mit der festen Sahne zu einer Creme vermischen.
Die Zwetschgentorte mit der Sahnecreme bestreichen und nochmals 1 - 2 Stunden bis zum Anschneiden der Torte in den Kühlschrank stellen.


Tipp:

Wenn man möchte, kann man die Zwetschgentorte noch zusätzlich kurz vor dem Servieren mit einer Zucker/Zimtmischung bestreuen.
Statt der frischen Zwetschgen, kann man dazu auch eingemachte Zwetschgen aus dem Glas dazu verwenden.

Nährwertangaben:

Ein Stück Zwetschgentorte mit Sahnecreme enthalten ca. 310 kcal und ca. 21 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwetschgentorte mit Sahnecreme- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne