Zwetschgenkuchen mit Eierguss

Dieses Rezept für Zwetschgenkuchen nach“ Hausfrauen Art“, stammt aus dem Elsass und Lothringen.
Gerne wird diese Art von Obstkuchen bei vielen Familien für den normalen Sonntagskuchen gebacken.
Wobei der Obstbelag immer wieder durch andere Früchte der jeweiligen Saison geändert werden kann.

Zutaten: für 12 Stücke

Für den einfachen Mürbteig:
100 g Butter oder Margarine
200 g Mehl
1 Prise Salz
etwas kaltes Wasser
Für den Belag:
1 kg Zwetschgen oder Pflaumen
2 EL Puderzucker
2 EL Semmelbrösel

Für den Rahmguss:
2 Eier
200 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Schlagsahne
2 gehäufte TL Speisestärke
1 - 2 EL Obstwasser (Zwetschgenwasser usw.)

Bild von Zwetschgenkuchen  mit Eierguss

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst aus den oben genannten Teigzutaten einen einfachen Mürbteigboden (auch Pâte brisée genannt) zusammen kneten.
In Folie eingewickelt gut 1 Stunde kühl lagern.

Ein Kuchenblech mit abnehmbarem Rand oder eine Käsekuchenform mit etwas Fett einpinseln und leicht mit Mehl bestäuben.
Den Teig zu einem dünnen Kreis ausrollen, dabei ringsum einen etwas höheren Rand aus Teig formen.

Auf den Teigboden 2 EL Puderzucker und 2 EL Semmelbrösel gut verteilt, aufstreuen.

Den Backofen auf 210 ° C vorheizen, dabei den Backrost auf der unteren Einschubleiste des Backofens einschieben.
Die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
Die Früchte dicht und kreisförmig auf den Teig legen und den ganzen Kuchen in den Backofen einschieben.
25 Minuten bei 210 ° C vorbacken.
In den letzen 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Eier zusammen mit Puderzucker gut weißschaumig mit dem elektrischen Handmixer aufschlagen.
Den Vanillezucker ebenfalls unterrühren.
Die Sahne abmessen, 2 gehäufte TL Speisestärke in der Flüssigkeit glatt anrühren.
Ebenfalls mit dem Mixer unter die Eier/Zuckermischung unterrühren.
Zuletzt 1 - 2 EL beliebiges Obstwasser, wie Zwetschgenwasser, Kirschwasser oder Obstler unter die Eiersahne rühren.
Nach 25 Minuten, den Kuchen aus dem Backofen holen, den Backrost nun in die Mitte des Backofens einschieben.
Den Kuchen mit der Eiersahne ganz abdecken und wieder in den Backofen stellen.
Zur Vorsicht ein Stück Alufolie oder ein Kuchenblech unter den Zwetschgenkuchen stellen, nur für den Fall, dass etwas vom Zwetschgenkuchen heruntertropft.
Nun die Backtemperatur auf 190 ° C zurück drehen und den Kuchen in etwa 40 – 45 Minuten fertig backen, dabei in den letzten 15 Minuten den Kuchen mit einem Stück Backpapier oder Aluminiumfolie abdecken, damit er an der Oberseite nicht zu braun wird.
In der Kuchenform ganz erkalten lassen, erst dann zum Servieren anschneiden.


Nährwertangaben:

Ein Stück Zwetschgenkuchen hat ca. 270 kcal und ca. 10,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwetschgenkuchen  mit Eierguss- Klicken zur Bildergalerie

    Apfel - Quarkkuchen
    Apfel - Streuselkuchen
    Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
    Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
    Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
    Apfelkuchen
    Apfelkuchen mit Glasur
    Apfelkuchen mit Preiselbeeren
    Apfelkuchen mit Pudding
    Apfelkuchen mit Rahmguss
    Aprikosen - Käsekuchen
    Aprikosen Tarte
    Aprikosen- Reiskuchen
    Aprikosen-Kokos-Kuchen
    Aprikosenkuchen
    Bananenbrot
    Baumkuchen
    Beeren Tarte Rezept
    Birnen Tarte mit Guss
    Birnenkuchen
    Birnenkuchen mit Hefe
    Birnenschnitten Rezept
    Biskuitrolle Stachelbeer
    Biskuitrolle-Himbeersahne
    Brombeerkuchen
    Brombeerkuchen mit Guss
    Budapester Rehrücken
    Butterkuchen vom Blech
    Dinkel- Eierlikörkuchen
    Dinkel-Apfelkuchen
    Donauwellen
    Elsässer Apfelkuchen
    Elsässer Gugelhupf
    Englischer Apfelkuchen
    Erdbeer - Biskuit - Rolle
    Erdbeer- Sahneschnitte
    Erdbeer-Quark-Kuchen
    Erdbeer-Quark-Schnitten
    Erdbeer-Rhabarber Kuchen
    Erdbeer-Sahnerolle
    Erdbeerschnitten
    Fettarmer Apfelkuchen
    Feuerwehrkuchen
    Frankfurter Kranz
    Französische Apfel Tarte
    Französischer Apfelkuchen
    Fruchtiger Apfelkuchen
    Gugelhupf für Raissa
    Haselnuss - Rührkuchen
    Hefe Quark Kugelhupf
    Hefe-Apfel-Quarkkuchen
    Hefefladen mit Obstbelag
    Hefefladen- Mirabellen
    Heidelbeer - Quarkkuchen
    Heidelbeerkuchen mit Stevia
    Heilbron.Träubleskuchen
    Himbeer- Sahnerolle
    Himbeerkuchen
    Irischer Früchtekuchen
    Joghurt-Becher-Kuchen
    Johannisbeer - Kuchen
    Johannisbeer- Cremschnitte
    Johannisbeerkuchen
    Kalter Kekskuchen
    Käse - Kirschkuchen
    Käsekuchen mit Fruchtsaft
    Käsekuchen ohne Boden
    Kirsch - Quark - Kuchen
    Kirsch -Rührteigkuchen
    Kirschen-Tarte
    Kirschkuchen
    Kirschkuchen mit Stevia
    Kirschschnitten
    Knuspriger Apfelkuchen
    Kürbisschnitten
    Lothringer Traubenkuchen
    Mamas Apfelkuchen
    Mamas Bratapfelkuchen
    Marmorkuchen
    Marmorkuchen mit Stevia
    Maulwurfkuchen
    Mirabellen-Mandelkuchen
    Mirabellenkuchen
    Mirabellenkuchen mit Sahne
    Mohnkuchen
    Mokkalikör - Rührkuchen
    Nektarinen - Käsekuchen
    Nektarinen Tarte mit Stevia
    Nuss-Schoko-Biskuitrolle
    Nusskuchen Rezept
    Obstkuchen mit Zwetschgen
    Omas Apfelkuchen mit Hefe
    Omas Mandelkuchen
    Osterkuchen Rezept
    Panettone
    Pfirsich- Rührteigkuchen
    Pfirsichkuchen
    Pfirsichkuchen mit Stevia
    Prager Nussrolle
    Quark- Eierschecke
    Quarkstollen
    Rhabarber Hefeteig Kuchen
    Rhabarber Streuselkuchen
    Rhabarber- Blechschnitten
    Rhabarber- Rührteigkuchen
    Rhabarber-Käse-Kuchen
    Rhabarber-Streusel-Kuchen
    Rhabarberkuch. Rahmguss
    Rhabarberkuchen Baiser
    Rhabarberkuchen fein
    Rhabarberkuchen Hefeteig
    Rhabarberkuchen mit Guss
    Rhabarberkuchen saftig
    Rhabarberschnitten
    Rhabarberschnitten saftig
    Rotweinkuchen
    Rumkuchen
    Rustikale Apfelschnitten
    Saftiger Apfelkuchen
    Saftiger Sandkuchen
    Saftiger Stachelbeerkuchen
    Sauerkirschen - Marmorkranz
    Sauerkirschen Kuchen
    Schnelle Biskuitrolle
    Schoko - Kirschkuchen
    Schokokuchen
    Schokoladen - Napfkuchen
    Schokoladenkuchen
    Schwäb. Zwetschgenkuchen
    Schwäbischer Käsekuchen
    Stachelbeer- Streuselkuchen
    Stachelbeeren - Käsekuchen
    Stachelbeerkuchen
    Stachelbeerkuchen fein
    Stachelbeerkuchen mit Stevia
    Stevia Joghurt Früchte Torte
    Streuselkuchen
    Streuselkuchen gefüllt
    Traubenkuchen mit Guss
    Vierfruchtkuchen
    Walnuss - Quark - Kuchen
    Walnuss - Rahmkuchen
    Weintrauben - Quarkkuchen
    Zebra Käsekuchen
    Zebrakuchen
    Zimtkuchen
    Zitrone Sahne Schnitten
    Zitronen Biskuitrolle
    Zitronenkuchen
    Zitronenkuchen 2
    Zitronenkuchen mit Stevia
    Zitronentarte mit Ricotta
    Zwetschgen-Tarte
    Zwetschgendatschi
    Zwetschgenkuchen Eierguß
    Zwetschgenkuchen gestürzt
    Zwetschgenkuchen m. Rum
    Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
    Zwetschgenkuchen mit Nuss
    Zwetschgenkuchen mit Stevia
    Zwetschgenkuchen Rührteig
    Zwetschgenschnitten
    Zwetschgenschnitten 2
    Zwetschgentorte mit Sahne