Eisbergsalat - Gemüse

Bei diesem Rezept Eisbergsalat- Gemüse handelt es sich um eine asiatisch gewürzte vegetarische Gemüsebeilage mit der Schärfe von Ingwer, scharfer Peperoni und dem feinen Geschmack des zum Braten verwendeten Kokosöl Nativ, welches den Geschmack der Gemüsebeilage angenehm unterstreicht.
Eisbergsalat nimmt man im Allgemeinen für knackige Salate, als Grüneinlage in belegte Brötchen oder gefüllten Wraps.
Hier bei diesem Rezept verwende ich Eisbergsalat an Stelle von dem sonst üblichen Chinakohl oder Weißkohl für ein Gemüse.
Dies hat außer dem neutralen Geschmack auch noch den Vorteil, dass Menschen welche Kohl wegen der nach dem Verzehren oft auftretenden Blähungen lieber darauf verzichten, hier ohne Bedenken zugreifen können.

Zutaten: für 4 Personen

1 großen Kopf Eisbergsalat (500 – 600 g)
30 g Cashews Nüsse natur
20 g Kokosöl Nativ
(in Naturkost- und Biogeschäften erhältlich)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 etwa 3 cm langes Stück frischen Ingwer
1 – 2 grüne scharfe Peperonis
2 EL helle Sojasauce
1 - 2 Messerspitzen 5 Gewürzpulver

Bild von Eisbergsalat - Gemüse

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Eisbergsalat – Gemüse werden zuerst alle Zutaten geputzt, gewaschen und klein geschnitten vorbereitet.
Das Gemüse ist nämlich in wenigen Minuten zum Servieren fertig gekocht.
Rechtzeitig Reis oder chinesische Mie Nudeln kochen.

Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden.

Knoblauch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Frühlingszwiebeln mit etwa dem halben Grünanteil in Röllchen schneiden.

Eine oder je nach Geschmack auch zwei frische grüne oder gelbe Peperoni mit einem Messer der Länge nach durchschneiden, die Kerne und die hellen Innenhäute mit dem Messer herausstreifen und in feine Streifen schneiden.

Vom Eisbergsalat die äußeren unschönen Blätter entfernen, den ganzen Salatkopf kurz unter kaltem Wasser abbrausen, danach den Salatkopf mit einem Messer halbieren, den kleinen dicken Salatstrunk heraus schneiden und den restlichen Salat wie bei einem Krautkopf, ohne ihn vorher zu waschen, in schmale Streifen schneiden.

Zunächst etwa die Hälfte vom Kokosöl Nativ in einer Pfanne erhitzen.

Die Cashews Nüsse im heißen Fett ringsum leicht anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und für später auf der Seite lagern.

Das restliche Kokosöl in die Pfanne geben.
Ingwer, Knoblauch, Peperoni und Frühlingszwiebeln darin bei nicht zu großer Hitze unter Wenden anschmoren.

Die Salatstreifen mit in die Pfanne geben, unterheben und ebenfalls unter Wenden etwa 1 – 2 Minuten mit schmoren.

2 EL helle Sojasauce darüber träufeln, unterheben und noch ganz kurz, oder wie es dem persönlichen Geschmack entspricht, noch zart knackig, oder zu einer etwas weicheren Gemüsebeilage fertig garen.
5 Gewürzpulvermischung darüber streuen und unter das Gemüse unterheben.

Zum Servieren die angerösteten Cashews Kerne auf dem Gericht verteilen und zusammen mit Reis oder Nudeln als vegetarisches, asiatisch gewürztes Gemüsegericht zu Tisch bringen.


Tipp:

Bei Kokosöl Nativ handelt es sich um ein hochwertiges Pflanzenfett mit fester Konsistenz, welches im Allgemeinen in Gläsern wie Marmelade verpackt angeboten wird und bei Zimmertemperatur etwa die Streichfähigkeit von Butter oder Schmalz hat und vielen Gerichten einen wunderbaren exotischen Kokosgeschmack verleiht.
Reines Kokosöl nativ hat einen intensiv aromatischen Geschmack und wird aus zuvor getrockneten, frischen Kokosnüssen gewonnen.
Dabei wird das pure Kokosöl aus dem Fruchtfleisch heraus gepresst, wobei ein natürliches gesundes, intensiv nach Kokosnuss schmeckendes Pflanzenfett zum Backen und Braten, aber auch zur Pflege von trockener Haut, entsteht.

Nährwertangaben:

Eine Portion Eisbergsalat – Gemüse enthalten ca. 145 kcal und ca. 8,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Eisbergsalat - Gemüse- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs