Tofu mit Bambussprossen

Frischer Tofu (auch als Soja Bohnenquark bekannt) wird in vielen Rezepten der asiatischen Küche, vor allem in pikant scharf gewürzten Gemüsepfannen, Suppen oder Salaten wegen seinem neutralen Geschmack und gleichzeitig auch wegen seiner leichten, dennoch gut sättigenden Wirkung zusammen mit oder ohne Fleischbeilage immer wieder gerne in vielen Gerichten verwendet.

Zutaten: für 2 Personen

200 g Tofu (Sojabohnenquark)
3 – 4 getrocknete Morchel Pilze
50 g Zuckerschoten
60 g Bambussprossen (Glas oder Dose)
3 Frühlingszwiebeln mit Grünanteil
5 g frisch geriebenen Ingwer
Für die Tofu Marinade zum Einlegen:
3 EL helle Soja Sauce
4 EL Wasser
1 gestrichener TL Speisestärke
2 EL trockener Wermut oder Sherry
1 TL flüssiger Honig
1 EL Pflanzenöl
Außerdem:
2 – 3 EL Pflanzenöl zum Anbraten
1 gestrichener TL 5-Gewürzpulver Mischung
½ - 1 TL Sambal Oelek (scharfe Chilipaste)
1 TL reines Sesamöl zum Verfeinern
Basmatireis als Beilage

Bild von Tofu mit Bambussprossen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Tofu mit Bambussprossen sollte zuerst für den Tofu die Marinade aus den oben angegebenen Zutaten zusammen gerührt werden.
Tofu in kleinere Würfel schneiden und für ca. 30 - 60 Minuten in die Marinade einlegen.
Schwarze getrocknete chinesische Morchel Pilze (auch als Mu-Err Pilze bekannt) für ca. 20 – 30 Minuten in warmem Wasser einweichen.

Zuckerschoten waschen, putzen, entfädeln und anschließend in etwas kochendes Wasser einlegen, erneut einmal aufkochen, danach noch ca. 3 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
Die Zuckerschoten sofort aus dem Wasser nehmen und mit reichlich kaltem Wasser nachspülen und abkühlen lassen. Danach die Zuckerschoten einmal der Länge nach halbieren.

Bereits vorgekochte Bambussprossen in Gläsern oder Dosen erhältlich in schmale Stäbchen schneiden.

Gewaschene geputzte Frühlingszwiebeln samt dem Grünanteil in Röllchen schneiden.
Frischen Ingwer entweder in sehr kleine Würfel schneiden, oder fein abreiben.

Für die Fertigstellung vom Tofu mit Bambussprossen Gericht:
Die Tofu Würfel rechtzeitig durch ein Sieb sieben, etwas ausdrücken, dabei darunter die Flüssigkeit der Marinade auffangen.
Unter diese Marinade nun 1 gestrichenen TL chinesisches Fünf Gewürze Pulver einrühren.
Ebenso scharfe Chilisoße oder scharfe Sambal Oelek Chilipaste unterrühren.
Nach Wunsch die Marinade noch mit jeweils 1 - 2 EL Wasser und etwas heller Sojasauce auffrischen.
Morchel Pilze aus dem Wasser nehmen und nur den weichen Teil in grobe Stücke schneiden.
Nebenbei die gewünschte Reisbeilage kochen.

1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne oder dem Wok erhitzen, die abgetropften Tofu Würfel darin unter Wenden in 2 – 3 Minuten ringsum anbraten.
Tofu aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Die Pfanne mit einem Stück Küchenkrepp ausreiben und erneut etwas Öl in die Pfanne geben, erhitzen und die Frühlingszwiebeln und Morcheln darin bei nicht zu starker Hitze in ein paar Minuten unter Wenden anbraten.
Zuckerschotenstreifen und vorgebratene Tofu Würfel hinzugeben, 1 Minute mit anschmoren.
Zuletzt den ganzen Pfanneninhalt mit der Marinade begießen, einmal aufkochen, Bambussprossen mit in die Pfanne geben und alles zusammen nochmals gut erwärmen.

Kurz vor dem Servieren das Tofu Gericht mit 1 TL reinem Sesamöl beträufeln und zusammen mit Basmatireis genießen.


Nährwertangaben:

1 Portion Tofu mit Bambussprossen enthalten ohne Reisbeilage ca. 250 kcal und ca. 18 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Tofu mit Bambussprossen- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgebackene Banane
    Bami Goreng
    Blumenkohl-Curry
    Brokkoli mit Tofu
    Bunte Gemüsepfanne
    Chin. Hühner Gemüse Suppe
    Chinaäpfel
    Chinakohl mit Hackfleisch
    Chinasuppe
    Chinesische Gemüse Jiaozi
    Chinesische Gemüsesuppe
    Chinesische Glückskekse
    Chinesische Hefebrötchen
    Chinesische Honigwalnüsse
    Chinesische Sesambällchen
    Chinesische Tee-Eier
    Chinesischer Möhrensalat
    Chinesischer Salat
    Chop Suey
    Eisbergsalat - Gemüse
    Entenbrust - Orangenchutney
    Entenbrust auf Wokgemüse
    Exotischer Reissalat
    Filet mit Zuckerschoten
    Filet-Paprika Nudelpfanne
    Filetpfanne - Zitronengras
    Fisch mit Bohnensprossen
    Fischcurry
    Fischpfanne mit Tofu
    Fischsuppe Thailändisch
    Fleisch Spargelpfanne
    Frühlingsröllchen
    Frühlingsrollen
    Gebratener Tofu
    Gemüse Frühlingsröllchen
    Gemüse mit Garnelen
    Gemüse- Nudelpfanne
    Gemüse-Glasnudelsuppe
    Gemüse-Kokospfanne
    Gemüsecurry mit Zanderfilet
    Gemüsejiaozi aus der Pfanne
    Gemüsesuppe mit Nudeln
    Gurkensalat asiatisch gewürzt
    Gurkensalat Thailand
    Hackfleisch - Currypfanne
    Hackfleisch-Tofu-Gericht
    Hähnchen - Mango Curry
    Hähnchen - Nudel - Pfanne
    Hähnchen Fenchel und Birnen
    Hähnchen in Kokosmilch
    Hähnchen Knollensellerie
    Hähnchen Kokospfanne
    Hähnchen mit Zitronensauce
    Hähnchen Wokpfanne
    Hähnchen Zucchinipfanne
    Hähnchen- Selleriepfanne
    Hähnchen-Gemüsepfanne
    Hähnchen-Knoblauchcurry
    Hähnchen-Pak Choi Pfanne
    Hähnchen-Teriyakisauce
    Hähnchenbrust Currysoße
    Hähnchencurry mit Nusssoße
    Hähnchenfleisch süß-sauer
    Hähnchensaté-Erdnusssoße
    Hähnchenwürfel - Kung Pao
    Honigbananen
    Huhn - Bohnenkeimlinge
    Hühnergericht mit Nudeln
    Hühnersalat - Larp Gai
    Indisches Hähnchengulasch
    Kalbfleischcurry
    Karottengemüse
    Kartoffel - Fleischküchlein
    Knusprige Hähnchenwürfel
    Krautsalat süß - sauer
    Kürbis - Hähnchenpfanne
    Lachsforelle chinesisch
    Linsen mit Zuckerschoten
    Mangoldgemüse asiatisch
    Marinierte Hähnchenwürfel
    Nasi Goreng
    Nudelsuppe mit Tofu
    Omelett-Röllchen
    Pak Choi Gemüsepfanne
    Pak Choi Nudeltopf
    Pekingsuppe
    Pho Nudelsuppe
    Puten- Gemüsepfanne
    Reisnudelsalat mit Gemüse
    Rindfleisch mit Cashewkernen
    Rindfleisch mit Erdnüssen
    Rindfleisch mit Paprika
    Rindfleisch mit Zuckerschoten
    Salatpäckchen - Hackfleisch
    Sauer scharfe Kartoffeln
    Scharfes Gemüse - Curry
    Scharfes Zucchinigemüse
    Schnelles Puten-Chili
    Schweine-Gemüse-Nudeln
    Schweinecurry mit Ananas
    Schweinecurry süß-sauer
    Schweinefilet mit Möhren
    Schweinefl. mit Gemüse
    Schweinefleisch süß-sauer
    Spinatsuppe
    Steak Gemüse- Reisnudeln
    Suppe süß - sauer - scharf
    Süßkartoffel - Bällchen
    Süßkartoffel Curry
    Tandoorihähnchen
    Teigtäschchen - Jiaozi
    Teriyaki Fleischbällchen
    Teriyaki Sauce
    Thai-Hähnchencurry
    Thai-Hühnersuppe mit Reis
    Tofu - Gemüsepfanne
    Tofu mit Bambussprossen
    Tofu Pak Choi Pfanne
    Tofusalat
    Tomaten - Chilisuppe
    Wantan Suppe
    Wirsinggemüse
    Zucchinigemüse mit Lachs