Dinkel Sauerkirschkuchen
Ein einfacher Dinkel Rührkuchen mit Obstbelag, wie hier mit Sauerkirschen, kommt nie aus der Mode und gehört, vor allem wenn selbstgebacken, zu den beliebtesten Kuchen überhaupt.
Hier bei diesem Rezept habe ich noch zusätzlich zwischen die Sauerkirschen vereinzelt sehr süße aromatische Amarena-Kirschen aus dem Glas gelegt.
Der Geschmack von diesem gemischten Kirschenkuchen ist sehr fein und gerade die Amarena-Kirschen geben dem Obstkuchen das gewisse Etwas.
Für den Rührteig:
125 g weiche Butter
80 g Zucker
3 Eier Gr. M
200 g Dinkelmehl Type 630
Oder Weizenmehl Type 405
1 Prise Salz
1 gehäufter TL Backpulver (8 g)
2 EL Schlagsahne
Für den Kirschenbelag:
1 Glas Sauerkirschen (720 ml Inhalt)
Ca. 350 - 375 g Abtropfgewicht oder
500 g frische entsteinte Kirschen
100 g Amarena-Kirschen (aus dem Glas)
25 g Mandelstifte
10 g Butterstückchen zum Bestreuen
Außerdem:
Kuchenform mit 24 cm Durchmesser
1 EL feiner Zucker zum Bestreuen
Für die Zubereitung von diesem Dinkel Sauerkirschkuchen zuerst die Sauerkirschen aus dem Glas durch ein Sieb gut abtropfen lassen.
Bei Verwendung von frischen Sauerkirschen, die gewaschenen, gut abgetropften Sauerkirschen entkernen und ebenfalls neben die Arbeitsfläche bereitstellen.
Amarena-Kirschen aus dem Glas nehmen und in einer kleinen Schüssel neben die Arbeitsfläche stellen.

Eine Kuchenform mit einem Bodendurchmesser von 24 cm mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Für den Dinkel-Rührteig weiche Butter mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Zucker hinzugeben und weiterrühren, bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
Nach und nach jeweils 1 Ei unterrühren, bis alle Eier eingerührt und eine schaumige Masse entstanden ist.
Dinkelmehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen.
Durch ein Sieb über die Eier/Buttermasse sieben und zusammen mit 2 EL Schlagsahne einen leicht standfesten Rührteig zusammen rühren.
Den Rührteig in die vorbereitete Backform einfüllen, geradestreichen und mit den Sauerkirschen so belegen, dass noch ringsum ein gut 1 cm Teigstreifen frei bleiben.
Dazwischen die Amarena-Kirschen in die Lücken eindrücken (siehe 2. Bild). Dabei kann man auch etwas von dem Amarena-Kirschensirup gleichmäßig auf den Kuchen träufeln.
Die geschälten Mandelstifte üppig über den Kuchen streuen und mit ein paar kleinen kalten Butterstückchen belegt sofort in die Mitte der auf 200 °C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 30 – 35 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen noch heißen Kuchen mit 1 EL feinem Zucker bestreuen und ganz auskühlen lassen.
Zusammen mit leicht gesüßter Schlagsahne genießen.
Bei 12 Stück Dinkel Sauerkirschkuchen enthalten 1 Stück ca. 245 kcal und ca. 12,5 g Fett
- Apfelkuchen
- Biskuitrollen
- Blechkuchen
- Erdbeerkuchen
- Glaskuchen
- Käsekuchen
- Kirschkuchen
- Rührkuchen
- Rhabarberkuchen
- Schokoladenkuchen
- Zitronenkuchen
- Zwetschgenkuchen
Apfel - Quarkkuchen
Apfel - Streuselkuchen
Apfel-Creme-Fraîche-Kuchen
Apfel-Kaki-Tarte mit Nüssen
Apfel-Mandel Tarte
Apfel-Rahmkuchen mit Stevia
Apfelkuchen
Apfelkuchen - Mandeldecke
Apfelkuchen mit Glasur
Apfelkuchen mit Preiselbeeren
Apfelkuchen mit Pudding
Apfelkuchen mit Rahmguss
Aprikosen - Käsekuchen
Aprikosen Tarte
Aprikosen- Reiskuchen
Aprikosen-Kokos-Kuchen
Aprikosenkuchen
Bananenbrot
Bananenbrot ohne Zucker
Baumkuchen
Beeren Tarte Rezept
Birnen Tarte mit Guss
Birnenkuchen
Birnenkuchen mit Hefe
Birnenschnitten Rezept
Biskuitrolle Stachelbeer
Biskuitrolle-Himbeersahne
Brombeerkuchen
Brombeerkuchen mit Guss
Budapester Rehrücken
Butterkuchen vom Blech
Dinkel Himbeer-Gugelhupf
Dinkel Sauerkirschkuchen
Dinkel- Eierlikörkuchen
Dinkel-Apfelkuchen
Donauwellen
Elsässer Apfelkuchen
Elsässer Gugelhupf
Englischer Apfelkuchen
Erdbeer - Biskuit - Rolle
Erdbeer- Sahneschnitte
Erdbeer-Quark-Kuchen
Erdbeer-Quark-Schnitten
Erdbeer-Rhabarber Kuchen
Erdbeer-Sahnerolle
Erdbeerschnitten
Fettarmer Apfelkuchen
Feuerwehrkuchen
Frankfurter Kranz
Französische Apfel Tarte
Französischer Apfelkuchen
Fruchtiger Apfelkuchen
Gefüllter Zwetschgenkranz
Gewürzkuchen
Gugelhupf für Raissa
Haselnnuss Biskuitrolle
Haselnuss - Rührkuchen
Hefe Quark Kugelhupf
Hefe-Apfel-Quarkkuchen
Hefefladen mit Obstbelag
Hefefladen- Mirabellen
Heidelbeer - Quarkkuchen
Heidelbeerkuchen mit Stevia
Heilbron.Träubleskuchen
Herzkuchen mit Guss
Himbeer- Sahnerolle
Himbeerkuchen
Irischer Früchtekuchen
Joghurt-Becher-Kuchen
Johannisbeer - Kuchen
Johannisbeer- Cremschnitte
Johannisbeerkuchen
Johannisbeerkuchen - Blech
Kalter Kekskuchen
Käse - Kirschkuchen
Käsekuchen mit Fruchtsaft
Käsekuchen ohne Boden
Kirsch - Quark - Kuchen
Kirsch -Rührteigkuchen
Kirschen-Tarte
Kirschkuchen
Kirschkuchen mit Stevia
Kirschschnitten
Knuspriger Apfelkuchen
Kürbisschnitten
Lothringer Traubenkuchen
Mamas Apfelkuchen
Mamas Bratapfelkuchen
Mango Sahnerolle
Margaretenkuchen Rezept
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Stevia
Maulwurfkuchen
Mirabellen-Mandelkuchen
Mirabellenkuchen
Mirabellenkuchen mit Sahne
Mohnkuchen
Mokkalikör - Rührkuchen
Nektarinen - Käsekuchen
Nektarinen Tarte mit Stevia
Nuss-Schoko-Biskuitrolle
Nusskuchen Rezept
Obstkuchen mit Zwetschgen
Omas Apfelkuchen mit Hefe
Omas Mandelkuchen
Osterkuchen Rezept
Panettone
Pfirsich- Rührteigkuchen
Pfirsichkuchen
Pfirsichkuchen mit Stevia
Prager Nussrolle
Quark- Eierschecke
Quarkstollen
Rhabarber Hefeteig Kuchen
Rhabarber Streuselkuchen
Rhabarber- Blechschnitten
Rhabarber- Rührteigkuchen
Rhabarber-Käse-Kuchen
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Rhabarberkuch. Rahmguss
Rhabarberkuchen Baiser
Rhabarberkuchen fein
Rhabarberkuchen Hefeteig
Rhabarberkuchen mit Guss
Rhabarberkuchen saftig
Rhabarberschnitten
Rhabarberschnitten saftig
Rotweinkuchen
Rumkuchen
Russischer Zupfkuchen
Rustikale Apfelschnitten
Saftiger Apfelkuchen
Saftiger Sandkuchen
Saftiger Stachelbeerkuchen
Sauerkirschen - Marmorkranz
Sauerkirschen Kuchen
Schnelle Biskuitrolle
Schoko - Kirschkuchen
Schoko-Bananenkuchen
Schokokuchen
Schokoladen - Napfkuchen
Schokoladenkuchen
Schokorolle - Vanillecreme
Schwäb. Zwetschgenkuchen
Schwäbischer Käsekuchen
Stachelbeer- Streuselkuchen
Stachelbeeren - Käsekuchen
Stachelbeerkuchen
Stachelbeerkuchen fein
Stachelbeerkuchen mit Stevia
Stevia Joghurt Früchte Torte
Streuselkuchen
Streuselkuchen gefüllt
Traubenkuchen mit Guss
Vierfruchtkuchen
Walnuss - Quark - Kuchen
Walnuss - Rahmkuchen
Weintrauben - Quarkkuchen
Zebra Käsekuchen
Zebrakuchen
Zimtkuchen
Zitrone Sahne Schnitten
Zitronen Biskuitrolle
Zitronenkuchen
Zitronenkuchen 2
Zitronenkuchen mit Stevia
Zitronentarte mit Ricotta
Zwetschgen-Tarte
Zwetschgendatschi
Zwetschgenkuchen Eierguß
Zwetschgenkuchen gestürzt
Zwetschgenkuchen m. Rum
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zwetschgenkuchen mit Nuss
Zwetschgenkuchen mit Stevia
Zwetschgenkuchen Rührteig
Zwetschgenschnitten
Zwetschgenschnitten 2
Zwetschgentorte mit Sahne